ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [08:37:37]что пока это агентство возглавляет Дмитрий Олегович, не будет у нас таких достижений, которые были сделаны при СССР. Собственно до него достижениями тоже особо не блистали. Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [08:37:37]Роскосмос должен возглавлять человек "болеющий" космосом, технарь, мечтатель. Достаточно посмотреть что сделал Илон Маск.Не каждый технарь является хорошим управленцем. Заслуги Маска прежде всего в его организаторских способностях, в здравом применении принципов бережливого стартапа. Потом верно ли сравнивать частную компанию с космическим агентством? Может ли космическое агенство рисковать, заниматься динамичными проектами без четкого понимания пути для достижения цели - когда сложности решаются на ходу, а успех не гарантирован. Так не поступает ни одно космическое агенство - для этого нужны частники. Поэтому в НАСА решили полностью превратиться в заказчиков - они определяют нужные проекты, цели, сроки, распределяют денежные потоки - а за реализацию отвечают частники на конкурсной основе. Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [08:37:37]У космической программы США по освоению лунного и окололунного пространства, как бы горько не было это осознавать, есть большое будущее и у них всё получится.С SLS у лунной программы будущего нет! Потому что ценник по аналогии с Шаттлами будет только расти. Вся надежда на Маска.
что пока это агентство возглавляет Дмитрий Олегович, не будет у нас таких достижений, которые были сделаны при СССР.
Роскосмос должен возглавлять человек "болеющий" космосом, технарь, мечтатель. Достаточно посмотреть что сделал Илон Маск.
У космической программы США по освоению лунного и окололунного пространства, как бы горько не было это осознавать, есть большое будущее и у них всё получится.
С SLS у лунной программы будущего нет! Потому что ценник по аналогии с Шаттлами будет только расти. Вся надежда на Маска.
Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку с США
-Хищения при строительстве космодрома восточный;- Отсутствие конкретной программы по освоению Луны и др. небесных тел.
Цитата: a_babich от 26 Окт 2020 [01:07:20]Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку с СШАЧто говорит о его вменяемости.Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [09:21:37]-Хищения при строительстве космодрома восточный;- Отсутствие конкретной программы по освоению Луны и др. небесных тел.Нет ли здесь взаимоисключающих параграфов?С одной стороны, сетуете на экономическое безумие при утилизации бабла на "космических стройках".С другой - предлагаете "осваивать" вакуум, реголит и базальт за счёт налогоплательщика.
От части да:-Хищения при строительстве космодрома восточный;- Отсутствие конкретной программы по освоению Луны и др. небесных тел.Если бы он предоставил конкретную программу по второму пункту, и заинтересовал руководство страны о необходимости этого проекта и соответственно выделение средств из бюджета, а так же умело воспользовавшись доходами коммерческих пусков, то у него были бы средства.
Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [09:21:37]От части да:-Хищения при строительстве космодрома восточный;- Отсутствие конкретной программы по освоению Луны и др. небесных тел.Если бы он предоставил конкретную программу по второму пункту, и заинтересовал руководство страны о необходимости этого проекта и соответственно выделение средств из бюджета, а так же умело воспользовавшись доходами коммерческих пусков, то у него были бы средства.Хищения у нас, к сожалению, будут всегда, пока с наворованным можно будет смыться за кордон и без проблем там легализоваться. В тех же Штатах такой проблемы нет: официальными или неофициальными путями любого сбежавшего вора быстро достанут почти везде.Что же касается Луны - это детские сказки. Роскосмос существует совсем не для этого. Заметьте, тот же Маск, несмотря на все красивые бредни про освоение Марса и т.п. и куда бОльшие финансовые возможности, пока что реально работает почти исключительно на Пентагон.
Не надо принижать успехов советской космонавтики. многое что сейчас работает в Космосе заслуга советских конструкторов и космонавтов
Пуск SLS обходится дешевле чем был у Шаттла, уже хотя бы потому, что не надо повторно подготавливать сам Шаттл, который весит в разы больше чем КК Орион. Одноразовость применения Ориона с лихвой компенсируется разностью масс. У SLS большое будущее. Ну нельзя же бесконечно удешевлять пуск такой сверх тяжёлой ракеты. Она всё равно лучше и экономичнее, чем всё что было раньше, по крайней мере для ракет этого класса.
В астронавты/космонавты берут в основном лётчиков, поэтому и звания
Цитата: drzerg от 26 Окт 2020 [10:55:11]наса это не военные а самые что ни на есть гражданскиеВоинское звание первых "гражданских" астронавтов НАСА, летавших на "Драгоне", не напомните? А, понял, они тоже небось "двойного назначения"?
наса это не военные а самые что ни на есть гражданские
Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [09:47:36]Не надо принижать успехов советской космонавтики. многое что сейчас работает в Космосе заслуга советских конструкторов и космонавтовНикто и не принижает - я говорю про период с 90х, в том числе и с 2000х - много ли достижений было до прихода Рогозина? За этот период.Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [09:57:59]Пуск SLS обходится дешевле чем был у Шаттла, уже хотя бы потому, что не надо повторно подготавливать сам Шаттл, который весит в разы больше чем КК Орион. Одноразовость применения Ориона с лихвой компенсируется разностью масс. У SLS большое будущее. Ну нельзя же бесконечно удешевлять пуск такой сверх тяжёлой ракеты. Она всё равно лучше и экономичнее, чем всё что было раньше, по крайней мере для ракет этого класса.Первый пуск SLS - более $2 миллиардов! (почти годовой бюджет Роскосмоса) В дальнейшем обещают снизить стоимость, но диапазон понятен - как понятно и то, что при таких ценниках - лунная программа США обречена. Старшип конечно же спасет ситуацию. https://arstechnica.com/science/2019/11/nasa-does-not-deny-the-over-2-billion-cost-of-a-single-sls-launch/
Пуски Сатурн-5 Аполлон-11, -12 стоили по 3,2 млрд.$ это 22800$ за 1 кг.
Да дорого, но как я говорил полёт ракеты сверх тяжёлого класса это дорогое удовольствие в любом случае.
Пуск SLS обходится дешевле чем был у Шаттла, уже хотя бы потому, что не надо повторно подготавливать сам Шаттл, который весит в разы больше чем КК Орион.
Не нужно так же забывать что в цене первого пуска есть задел затрат на проектирование и испытание. Дальнейшие пуски, когда система будет полностью отработана, станут значительно дешевле
Относительно Шаттлов - это примерно $450 млн за миссию.
Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [11:52:34]Не нужно так же забывать что в цене первого пуска есть задел затрат на проектирование и испытание. Дальнейшие пуски, когда система будет полностью отработана, станут значительно дешевлеНе могут они стать значительно дешевле при низком спросе и на порядок более дешевых коммерческих предложениях - которые будут отбирать кусок. Относительно НИОКР и тд - на данный момент на программу SLS в общей сложности израсходовано примерно $20.3 млрд. Интересно что на Орион чуть больше - $21.4 млрд.
Вообще Маск мог бы, используя несколько пусков Фэлкон Хэви, добраться до Луны раньше всех. Ну по крайней мере на орбиту Луны. Вот сенсация бы была. Вообще что мешает использовать его Дрегон для облёта Луны. Разве что добавить разгонный блок - сервисный модуль.
Вообще что мешает использовать его Дрегон для облёта Луны.
Цитата: Тимур Норматов от 26 Окт 2020 [13:15:49]Вообще что мешает использовать его Дрегон для облёта Луны. Менять теплозащиту. Увеличивать запас топлива. Устанавливать аппаратуру звездной астроориентации и т.п. В общем, минимум новая модификация корабоя.
(А по результатам испытательного полет EFT-1 Локхид и НАСА еще и отзеркаливающую пленку добавили. Сравните с нынешним Драконом.)
Полезная нагрузка которую выводил Шаттл около 25 тонн, при пуске в 450 млн.$ стоимость доставки 1 кг на НОО составит около 18 тыс$. У SLS 12 тыс.$ за кило. Ракеты разные и каждая решает свои функции. SLS имеет свою сферу деятельности, - полёт к Луне и т.д., Никто не будет покупать такой тяж для пуска пилотируемого корабля к той же МКС. С этой целью хорошо справляются КК Союз, Дрэгон, а там уже и Старлайнер подтянется.
Вообще Маск мог бы, используя несколько пусков Фэлкон Хэви, добраться до Луны раньше всех.
Сравните с нынешним Драконом.