A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 937036 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #5840 : 02 Фев 2019 [13:18:41] »
Намечены новые вехи космических свершений.

https://tass.ru/kosmos/6068074
МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Модуль "Наука" проходит проверку на герметичность, принципиальных трудностей в подготовке к его запуску нет. Об этом сообщил в пятницу начальник отдела проектных работ по пилотируемым космическим комплексам Центра имени М. В. Хруничева Сергей Пугаченко на XLIII Королевских чтениях.

"Принципиальных трудностей на сегодняшний день нет. Есть задержки, связанные с отказами и повторной проверкой. Сейчас проводится осмотр этого бака, проверка герметичности. Изделие будет проходить подготовку в расчете на запуск в 2020 году", - отметил Пугаченко.

К строительству модуля "Наука" приступили еще в 1995 году,

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #5841 : 02 Фев 2019 [13:28:25] »
К строительству модуля "Наука" приступили еще в 1995 году,
Это в том, когда Чубаис сказал: "Нам работать не надо, мы всё купим"?
Ну вот, у Нигерии готового модуля на продажу не оказалось, пришлось строить...

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #5842 : 02 Фев 2019 [15:19:33] »
Любопытно было бы узнать мнение уважаемого testest. Полетит ли МЛМ в 2020 г, или сие знаменательное событие перенесут на 2021 г.
В целЯх дальнейшего улучшения баллистических условий, тскзть. ;D

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #5843 : 02 Фев 2019 [18:58:16] »
или сие знаменательное событие перенесут
Перенесут на другую орбитальную станцию, если она вообще будет?

Оффлайн PKurekPL

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Польша Прошу прощения за мой русский язык :D
    • Сообщения от PKurekPL
« Ответ #5844 : 02 Фев 2019 [20:06:18] »
У меня сложилось впечатление, что государственные космические агентства постепенно приходят в забвение, а у Элона Маск дела идут хорошо, давайте возьмем, к примеру, американскую программу SLS, которая, на мой взгляд, кажется бессмысленной и невыгодной по сравнению с дешевыми ракетами Spacex.

Прошу прощения за мой русский язык :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #5845 : 02 Фев 2019 [20:52:32] »
Нельзя уповать только на одного частника. Мало ли что случится. Отсюда и необходимость государств иметь диверсифицированный подход. Есть программы, которые должны быть выполнены не смотря на цену.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
« Ответ #5846 : 02 Фев 2019 [21:07:21] »
Любопытно было бы узнать мнение уважаемого testest. Полетит ли МЛМ в 2020 г, или сие знаменательное событие перенесут на 2021 г.
В целЯх дальнейшего улучшения баллистических условий, тскзть. ;D
Сарказм? Перенесут, наверное, но такое гадание сейчас не имеет смысла.

Человек из ЦиХа в конце 2018-го - когда еще говорили, что запуск будет в 2019-м - сказал, что в лучшем случае в 2019 году МЛМ отправят на космодром. Не стоит ждать этого в первой половине года. Либо к концу года отправят, либо отложат до 2020-го. Плюс 7-9 месяцев на подготовку к запуску на космодроме. Подготовка включает в себя испытания. Те самые испытания, которые в первый раз проводились в РККЭ, и на которых тогда нашли загрязнение. Теперь предполагается провести их на Байконуре. Испытания будут проводить сотрудники РКК "Энергия", которые не заинтересованы в том, чтобы смотреть сквозь пальцы на возможные косяки (наоборот: если модуль запустят, если он в космосе выйдет из строя или, не дай бог, протаранит МКС - то отвечать за это придется РКК). Они вообще не особо мотивированы запускать МЛМ, учитывая, сколько раз и как продлевали гарантийные сроки установленной на нем аппаратуры.

С другой стороны - если их будут пинать из Роскосмоса, то могут и запустить на авось. Не в первый раз.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #5847 : 02 Фев 2019 [21:11:18] »
или сие знаменательное событие перенесут
Перенесут на другую орбитальную станцию, если она вообще будет?
В этом нет смысла. По документам МЛМ "дорабатывали", чтобы он смог стать базовым модулем отдельной станции, но реально эти деньги были потрачены не на модернизацию модуля, а не его ремонт. Так что от него не было бы пользы для гипотетической новой станции. Кроме того, об отдельной станции говорили в Роскосмосе, когда думали, что НАСА затопит МКС в 2024 году. А теперь НАСА собирается продлевать ее до 2028, а то и до 2030 года, так что и Роскосмос шевелиться не будет.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #5848 : 02 Фев 2019 [22:19:53] »

Человек из ЦиХа в конце 2018-го - когда еще говорили, что запуск будет в 2019-м - сказал, что в лучшем случае в 2019 году МЛМ отправят на космодром. Не стоит ждать этого в первой половине года. Либо к концу года отправят, либо отложат до 2020-го.
Ну то есть не только запуск, но и доставку МЛМ на Байконур перенесут на 2020 г?
Понятно, спасибо…

Цитата
Плюс 7-9 месяцев на подготовку к запуску на космодроме. Подготовка включает в себя испытания. Те самые испытания, которые в первый раз проводились в РККЭ, и на которых тогда нашли загрязнение. Теперь предполагается провести их на Байконуре. Испытания будут проводить сотрудники РКК "Энергия", которые не заинтересованы в том, чтобы смотреть сквозь пальцы на возможные косяки (наоборот: если модуль запустят, если он в космосе выйдет из строя или, не дай бог, протаранит МКС - то отвечать за это придется РКК). Они вообще не особо мотивированы запускать МЛМ, учитывая, сколько раз и как продлевали гарантийные сроки установленной на нем аппаратуры.

С другой стороны - если их будут пинать из Роскосмоса, то могут и запустить на авось. Не в первый раз.
Прошу прощения, а вот такие мои крестьянские рассуждения. ::)

В случае запуска МЛМ Роскосмосу придётся волей-неволей переходить на трёхчленный экипаж. Более года (полтора?) весьма напряжённой работы на орбите по адаптации модуля, аж 8 выходов в открытый космос… Это в лучшем случае, а в худшем – тяжёлая авария на МКС и мощнейший международный скандал.
И на выходе – ряд статеек от олухов из ИМБП.

В случае же незапуска – сохранение двухчленного экипажа, что позволит катать арабов и в ближайшей перспективе гаганавтов. Солидные суммы в валюте, международные контакты (это важно!) и никакого риска.

Так какой смысл так уж стремиться его запускать? 8) Кто в этом кровно заинтересован?

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 443
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #5849 : 02 Фев 2019 [23:44:58] »
В случае запуска МЛМ Роскосмосу придётся волей-неволей переходить на трёхчленный экипаж.
https://ria.ru/20190129/1550057685.html
"Экипаж российского сегмента МКС планируется увеличить с двух до трех человек, заявил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин на академических чтениях по космонавтике в МГТУ.Планируется, что трое россиян будут работать на МКС с сентября."
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн PKurekPL

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Польша Прошу прощения за мой русский язык :D
    • Сообщения от PKurekPL
« Ответ #5850 : 03 Фев 2019 [01:05:15] »
Нельзя уповать только на одного частника. Мало ли что случится. Отсюда и необходимость государств иметь диверсифицированный подход. Есть программы, которые должны быть выполнены не смотря на цену.

Вы частично правы, но вы должны признать, что государственные космические агентства оставят в стороне ...
Прошу прощения за мой русский язык :D

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #5851 : 03 Фев 2019 [02:21:16] »
У меня сложилось впечатление, что государственные космические агентства постепенно приходят в забвение, а у Элона Маск дела идут хорошо, давайте возьмем, к примеру, американскую программу SLS, которая, на мой взгляд, кажется бессмысленной и невыгодной
Тут надо понимать, что, государственные космические агентства были нацелены на быстрый и эффективный результат в 60-е и 70-е годы прошлого века. В эти годы они нарастили мощную инфраструктуру, не всегда и не вполне обеспеченную реальной нагрузкой. В дальнейшем приоритеты сместились от развития к сохранению имеющейся инфраструктуры. И почти все действия Роскосмоса сейчас, и программа SLS, фактически существуют в первую очередь для того чтобы "поддерживать инфраструктуру". Чтобы предприятия не стояли без дела, а их работники получали зарплату и чем-то там занимались. В данном случае не так важно, чем именно, государственные агентства просто хотят чтобы у них на случай чего, были в наличии специалисты, способные заниматься космосом.
Илон Маск в это же время хочет результат. Он не заинтересован в том чтобы поддерживать зарплатой, штат сотрудников, ради самого существования этого штата сотрудников. У него нет невостребованной в данный момент инфраструктуры.
Но, кстати, будет ли SpaceX столь же эффективна через лет 40 - вопрос любопытный. С одной стороны, придется - у нее нет налогоплательщиков :) Но с другой стороны, инфраструктура которую поддержать хочется, но "прямо сейчас не нужна" - появится наверняка...

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #5852 : 03 Фев 2019 [10:06:35] »
У меня сложилось впечатление, что государственные космические агентства постепенно приходят в забвение, а у Элона Маск дела идут хорошо, давайте возьмем, к примеру, американскую программу SLS, которая, на мой взгляд, кажется бессмысленной и невыгодной по сравнению с дешевыми ракетами Spacex.
Парень, ну ты сказанул. Мол, на основании того, что таксисты в городе процветают, ЖКХ и школам в городе пришёл конец.
Макс - извозчик. Ничего, кроме носителей, не делает. УЛА и НАСА делают нагрузки, военные и научные, и будут существовать. А Маск будет существовать при них.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #5853 : 03 Фев 2019 [10:24:48] »
А NASA действительно делает нагрузки?
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #5854 : 03 Фев 2019 [10:50:24] »
Не поддавайтесь мифологии дельцов. Космоагентства инвестируют в будущее всего человечества, тогда как космические аферисты - только в свой карман. Возможные негативные последствия дураченья населения сказками про Марс их не заботят.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #5855 : 03 Фев 2019 [11:27:05] »
В случае запуска МЛМ Роскосмосу придётся волей-неволей переходить на трёхчленный экипаж.
"Экипаж российского сегмента МКС планируется увеличить с двух до трех человек, заявил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин на академических чтениях по космонавтике в МГТУ.Планируется, что трое россиян будут работать на МКС с сентября."
Все, что говорится на Королевских чтениях, следует воспринимать с осторожностью. Евгений Миркин просто озвучил старые планы, которые пока не были актуализированы.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #5856 : 03 Фев 2019 [11:44:31] »
УЛА и НАСА делают нагрузки
Локхин наверное хотели сказать

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5857 : 03 Фев 2019 [11:56:40] »
Макс - извозчик. Ничего, кроме носителей, не делает
Дракон 1 и Дракон 2 не носители, а корабли. Да и спутники Старлинк двое из которых на орбите  как вы в носители записали?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #5858 : 03 Фев 2019 [11:57:46] »
Все, что говорится на Королевских чтениях, следует воспринимать с осторожностью.

Эти чтения напоминают одну из веток этого форума
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #5859 : 03 Фев 2019 [11:58:20] »
Все, что говорится на Королевских чтениях, следует воспринимать с осторожностью. Евгений Миркин просто озвучил старые планы, которые пока не были актуализированы.

Гм…
Мне, к примеру, хватило 3-х минут, чтобы выяснить – в 2019 г на МКС летят Овчинин (СоюзМС-12  1 или 14? марта), Скворцов (СоюзМС-13  06 июля) и Скрипочка (СоюзМС-15  18 октября).
http://astronaut.ru/as_rusia/text/flights.htm
Причём Овчинин, НЯП, в октябре вернётся домой, вместе с арабом.
Ну в принципе да, несколько дней российский экипаж  будет состоять из 3-х человек. ::) И одного араба. :D