ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1.приварить/прикрутить стойку для головы монти к перилам(к самому краю или лучше в угол)
не наступайте на чужие грабли(в тч на мои)не покупайте новый телескоп.
Я бы не стал брать ни тот ни другой. IMO, Слишом короткие они для ахроматов тем более нацеливаясь на планеты. Лучше поискать что подлиннее или на ЕД / АПО примерится.
ТАЛ желтит >>>>>>>>>>1201 кристальная и чистая картинка
ТАЛ крейфорд >>>>>>>>>>1201 рейкаТАЛ не юстируется >>>>>>>>>>1201 юстируется
EQ5+ТАЛ один человек никогда не утащит дальше 5м.
весь в сомнениях был - уж больно весомы недостатки ТАЛ(особенно в мобильности)
я вот например 240кг штангу жму - а вы сможете?
я вот например 240кг штангу жму - а вы сможете?и значит ли что это вполне так себе народный вес?
Кстати вот ещё волнующий вопрос. Есть ли у кого в Питере ТАЛ-125, перед тем как покупать, хотелось бы его примерить к балкону. Я бы забрал на машине скоп и хозяина и обратно отвёз, ну и магарыч с меня
Если балкон стандартный, то мне кажется длинноват...
Все оправы рефракторов Тал имеют возможность юстировки.
У меня есть (см. ответ 20), но AZ-3 не потянет этот скоп. Поэтому не вижу смысла тратить время на примерку.
Есть возможность подвижки передней линзы объектива для центрировки, но возможность изменения наклона всего объектива для достижения соосности с фокусером отсутствует, к сожалению.
Так, на SW АПО 120 мм мне не хватает полюбому. ТАЛ не встанет на балкон... А что вы скажете про трубу DeepSky 110\770ED? Вроде бы всё подходит для меня. Апертура конечно поменьше, но зато АПО, не тяжёлый, и не очень длинный.
И, кстати, большой разницы между 100 мм и 125 мм я не ощутил - возможно, опыта наблюдательного не хватает.