Голосование

Какой инструмент вы считаете для себя подходящим для путешествий?

до 3"
14 (9.4%)
до 4"
38 (25.5%)
до 5"
26 (17.4%)
до 6"
19 (12.8%)
до 8"
20 (13.4%)
до 12"
12 (8.1%)
до 14"
3 (2%)
до 16"
3 (2%)
до 18"
14 (9.4%)

Проголосовало пользователей: 98

A A A A Автор Тема: Какой инструмент вы считаете для себя подходящим для путешествий? (Голосуй!!!)  (Прочитано 3169 раз)

Оффлайн T-rex

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум? Пока не знаю)
    • Сообщения от T-rex
Не все путешествуют с телескопом  :)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Тут жена предложила интересный критерий. Все началось с того, что я попросил сшить  чехол для монтировки и спросил, что нужно?
Ничего не нужно, сказала жена засовывая ноги монтировки в штанину от старых джинсов. И телескоп прекрасно лег в другую.

Прекрасный получился критерий: диаметр ляжки  за минусом 2"
 :D

Голосуйте!
Чтобы путешествовать надо в первую очередь хотеть путешествовать :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1642
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотря на чём и куда путешествовать. :) Если на своей машине, можно взять с собой максимальную апертуру, что я и делаю. Если на самолёте и т.д. в другие страны то я бы взял 5-8-дюймовый карбоновый ньютон (если бы у меня был такой).

А почему в списке нету 10-дюймов ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Упустили 10 дюймов  :)
Надо было вообще ставить больше 10" и все  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Упустили 10 дюймов  :)
Надо было вообще ставить больше 10" и все  :)
Ага... две позиции... до 8" и более 8"... и достаточно, а то споры, что лучше: 76 мм или 80 мм...:)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Если основная причина путишествия - мир посмотреть, то надо брать телескоп наибольший 4", если основная цель звёзды - то тут кто какой унесёт, если я пойду в путишествие - то до 3" ;D.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [18:41:51] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
А что Вы называете путешествием? Одни путешествуют пешком, другие едут на джипе, третьи летят на самолете. Одни едут на южные моря, другие  - на Крайний Север, третьи - в ГАС ГАО. Я в разные путешествия беру разные телескопы. На Ваш вопрос у меня нет ответа.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Pugachev

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pugachev
85 проголосовавших; результат более чем предсказуем - до 4".

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
И что из этого следует? Я считаю оптимальным вариантом для себя АПОЛАР-150, но даже не планирую его покупку.
SKP2001, DT1200X152

Feanor

• Гость
Я так понимаю, что "за планетами" путешествовать не надо. Тут либо дипскай-объекты (путешествия к темному либо к южному небу), либо какие-то особенные события (типа полных солнечных затмений). Но затмениями пока не увлекаюсь, остается дипскай, а значит, на 1 место выходит апертура.

Я - визуальщик.  Три варианта?

Для путешествий самолетом на дальние расстояния, с пересадками, с не-астрономическим уклоном, в которых предусмотрены наблюдения (в хороших условиях, если особо хороших условий не предвидится, можно ограничиться биноклем 10х50), подходящим вариантом считаю короткий 4-5" рефрактор или компактный 6" ньютон, в последнем случае главное зеркало в оправе перевозится отдельно, труба набивается одеждой.
Мнение основано на не-астрономической поездке в Индонезию в серую зону засветки, когда мне явно не хватило по большинству объектов 80мм рефрактора (который был ссобой).

Для путешествий, цель которых хотя бы на 50% - астрономия, самолетом в далекие южные края считаю оптимумом для себя 350мм сверх-складной ньютон с тонким зеркалом. Потому как 350мм при отсутствии засветки уже, наверное, позволит всласть полюбоваться  деталями десятков недоступных нам ярких галактик.

Наконец, для путешествий, цель которых - наблюдать в основном привычные для наших широт объекты, но на максимально темном и прозрачном небе, уместной апертурой считаю не менее 18", так как в своей "домашней" синей зоне имею возможность ею пользоваться, и если с собой брать апертуру меньше, то какой тогда смысл далеко тащиться? :)         
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [19:47:37] от Феанор »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
а если еще куда-то далеко тащиться, то какой смысл урезать апертуру?

! Зачем ехать под темное небо с мелкоскопом, в который видно меньше, чем в большой дома?
SKP2001, DT1200X152

Feanor

• Гость

! Зачем ехать под темное небо с мелкоскопом, в который видно меньше, чем в большой дома?

Ну да, я уже исправил на более правильную формулировку :) 
Тут только юга исключение - там видно то, чего дома не видно вообще.   Но в совсем мелкую дудку смотреть немного обидно - лучше чуть больше загрузиться, зато получше рассмотреть.  Но у меня нет "ни денег, ни ключа, ни квартиры"... только 18" скоп и 3,2" искатель. Последний везти куда-либо уже скучно, и штатива сейчас к нему нет - я его выкинул в предыдущей поездке, а новый делать/покупать - нет, спасибо;  18" - в самолет не влезает.    Поэтому наблюдаю дома.
На 14" ультралайт доб тратиться не собираюсь (ради тура за горсткой южных "козявок" с ношей на горбу отдать цену хорошего пляжного тура на Мальдивы - спасибо, не надо :) ), есть 10" отшлифованная заготовка из непойми-какого стекла, если сделаю ее когда-то, будет 10" доб, а если нет - куплю короткую 4-5" дудку (модель - исходя из фин. возможностей) или сварганю из качественной оптики 6-10" ньютончик - и будет скоп для поездок + просто на балкон.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [20:04:47] от Феанор »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Еще ограничения накладывает авиакомпания. 
P.S. Мой мобильный вариант: S-W SKP2001 на WO Eazy Touch.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [20:03:13] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

slava03

• Гость

Это где Вы насчитали 85 проголосовавших, если всего 88 -расскажите?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вот правильные мысли пошли - определьться с самими путешeствиями, а потом уж с дюймами для телескопов.

В моем варианте едем на машине с семьей в горы, а там небо очень приличное. Обычно час-два вечером могу уделить на астрономию. Но результат таков что разница с городом настолько значительна что хочется рассмотерть многое, конечно в этом случае небольшей инструмент с широким полем в самый раз - хорошо подходит бинокль или тот же ONYX что у меня в подписи. Была бы цель другая - рассмотреть конкретный слабый объект или два так доб какой то можно было бы приобрести и привезти. На остальное времени уже больше уходит, поездка превращaется в "астрономическую" - ночью наблюдаешь, днем в лучшем случае ходишь слегка приторможенный... как то нехорошо.

Так что проголосовал - до 4 дюймов.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [22:21:34] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
Я так понимаю, что "за планетами" путешествовать не надо.     
почему это? а спокойная и прозрачная атмосфера, а высота над горизонтом?

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [13:26:35] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Feanor

• Гость
почему это? а спокойная и прозрачная атмосфера, а высота над горизонтом?

Вообще-то - да. :)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
А что Вы называете путешествием? Одни путешествуют пешком, другие едут на джипе, третьи летят на самолете. Одни едут на южные моря, другие  - на Крайний Север, третьи - в ГАС ГАО. Я в разные путешествия беру разные телескопы. На Ваш вопрос у меня нет ответа.

Путешестауем как хотим на это есть 3 варианта ответа, а соображениями можно здесь делиться.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA

[/quot
Дом понятие растяжимое. У меня дома Sqm 17, так что при таких раскладах даже 3" дюйма под небом 21.5 покажут больше чем 12" здесь. Замечу, что возможность ездить с большим телескопом за 150 км есть не у всех, а с нашей погодой эффективность таких выездов не великая. Почитайте ветку про пробуждение, сколько там выездов за пол года и сколько удачных? Таким образом наблюдения даже в скромную дудку могут оказаться эффективны. Не ну пол метра утащить с собой было бы перфектно :-)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
У меня дома Sqm 17, так что при таких раскладах даже 3" дюйма под небом 21.5 покажут больше чем 12" здесь.
Вы забываете о масштабе изображения. Равнозрачковое увеличение для объектива 3" - 12,7х, для 12" - 50,8х. Различимость деталей в туманностях будет явно разной.
P.S. Спасибо за подсказку - поставил "птички".
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [22:44:26] от pictor »
SKP2001, DT1200X152