Голосование

Какой инструмент вы считаете для себя подходящим для путешествий?

до 3"
14 (9.4%)
до 4"
38 (25.5%)
до 5"
26 (17.4%)
до 6"
19 (12.8%)
до 8"
20 (13.4%)
до 12"
12 (8.1%)
до 14"
3 (2%)
до 16"
3 (2%)
до 18"
14 (9.4%)

Проголосовало пользователей: 98

A A A A Автор Тема: Какой инструмент вы считаете для себя подходящим для путешествий? (Голосуй!!!)  (Прочитано 3123 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
3" апо - мой выбор. Компактно и легко.
Всегда беру с собой в путешествия БПЦ8х30 либо ЗТ15-60х66 - легко, компактно, помимо обзора неба подходит также и для ландшафта.
Возить с собой большие телескопы считаю нужным, если наблюдения - главная цель поездки.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Не может тут быть одного ответа, так путешествие путешествию рознь. Если поеду на машине то возьму максимум, что есть у меня (был бы больший калибр, взял бы его). Поэтому проголосовал за 18". А если лететь самолётом, тут накладываются габариты и вес того, что можно взять. Да и здесь вариации большие, одно дело лететь только на наблюдения, другое дело командировка, где и своих вещей тащить много. И опять тут вариации, смотря насколько едешь.
Мне вот сейчас ехать в южную страну на несколько месяцев, попробую (первый раз) взять с собой скоп. МАК102 будет, хотя хотел "раскурочить" DS150/1200, чтобы превратить его в дорожный. Вот с удовольствием бы выслушал любые предложения, как его превратить в (1) компактное и (2) менее весомое. Можно резать, пилить, винтить. Предполагал ферму сделать на трёх трубах, а табуретку тоже из труб алюминиевых.

slava03

• Гость
Не может тут быть одного ответа, так путешествие путешествию рознь. Если поеду на машине то возьму максимум, что есть у меня (был бы больший калибр, взял бы его). Поэтому проголосовал за 18". А если лететь самолётом, тут накладываются габариты и вес того, что можно взять. Да и здесь вариации большие, одно дело лететь только на наблюдения, другое дело командировка, где и своих вещей тащить много. И опять тут вариации, смотря насколько едешь.
Мне вот сейчас ехать в южную страну на несколько месяцев, попробую (первый раз) взять с собой скоп. МАК102 будет, хотя хотел "раскурочить" DS150/1200, чтобы превратить его в дорожный. Вот с удовольствием бы выслушал любые предложения, как его превратить в (1) компактное и (2) менее весомое. Можно резать, пилить, винтить. Предполагал ферму сделать на трёх трубах, а табуретку тоже из труб алюминиевых.

Всё упирается в то, что хотите наблюдать. Если дипы- главное диаметр, на большое увеличение можно не смотреть. Для планет только большое и очень большое увеличение. "Выбирай, но осторожно, но выбирай".- Роман Карцев(он же Кац).

Оффлайн Анатолий Егоров

Всё упирается в то, что хотите наблюдать. Если дипы- главное диаметр, на большое увеличение можно не смотреть. Для планет только большое и очень большое увеличение. "Выбирай, но осторожно, но выбирай".- Роман Карцев(он же Кац).
Очень категорично:)... апертура никогда не мешала... тут же не только по планетникам опрос... да и Юпитер, что смотрел это сезон в SW12" сильно отличается от того, что видел в МАК102

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
У каждого свои параметры "мобильности". Кто-то рассматривает что мобильность-это:перелет самолетом, потом на машине до места, кто-то -чисто перевозку на машине и потом 100 метров до места пешком, кто-то перевоз на электричке, а потом пару километров пешком по дороге и метров 500 по полю и пр. Физические возможности у каждого тоже разные-один и 35 кг на спине будет бегом таскать на 20 км, а другому и 10 кг 100 метров "в лом" пронести...  Потому и в каждом случае все будут советовать разное. Для меня мобильность: это если надо пронести пешком через горы высотой 800-1500 мм через один-два перевала и этак 20-25 км. Надо учитывать, что идешь не на один день и тащить надо средства существования. Потому приходится ограничиться ШК 6" на монти EQ3 c с ручным приводом на алюмин. ногах. Противовесы-скотч+камни или пласт бутылки и земля.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Интерересно кто 18 написал никак Юдин клона сделал?
У меня клонов нет, только фанаты. Хренотой заниматься ну совсем некогда!

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Интерересно кто 18 написал никак Юдин клона сделал?
У меня клонов нет, только фанаты. Хренотой заниматься ну совсем некогда!
да я пошутил, извини если обидел.
:-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
После перелёта самолётом без доплаты за перевес багажа 30 кг. С таким можно идти сколько угодно и лезть почти везде. Так что авианорма - инфимум мобильного инструмента!

Оффлайн Анатолий Егоров

Так что авианорма - инфимум мобильного инструмента!
+100... Именно так!

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Всего 30 человек проголосовало? Мы же не узнаем истрину.  :o

Голосуй!  ;)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Анатолий Егоров

не понятно... всего проголосовавших:30, а по цифрам 43... наверное, происки тех, кто за лилипертуры!:)

Оффлайн Анатолий Егоров

Каждый может выбрать до трех вариантов.
ох, ё... не воспользовался этим правом!
... тогда я ещё и за 4" и 6" - они у меня в наличии!:)

не, передумал! я бы трижды за 18" проглосовал!!;D
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [21:57:32] от ave63 »

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Проголосовал до 12", если подразумевать разборный ДОБ от Эрнеста.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Голосовалка-стремная, ибо непонятно, за, что голосуем. К примеру: 6"МАК или ШК-это одно, а 6" рефрактор- со-о-овсем другое и по весу, и по размерам и требованиям к монти, но оба они 6".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так апертура-то всё равно 6", а наблюдаем мы ей, а не весом и габаритами телескопа!

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Так я, к тому, что основной критерий здесь, как раз транспортабельность, ибо рассматриваем телескоп для путешествий, а апертура-это уже компромисс. Но и сама тема-стремняк, ибо не понятно про путешествия-вид транспорта, расстояние, время путешествия, ибо в каждом случае все будет по разному: к примеру- летишь один или с семьей(колич. багажа), летишь летом или осенью (опять разное количество шмоток) и пр.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Полностью поддерживаю Ирокеза. Так что я в большом раздумье...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Нормальня тема, просто нельзя обьять необьятное. Как сказал Юдин - смотрите вы все равно апертуройой и это решающий фактор. Что бы провести правильный опрос нужно задать гораздо больше вопросов: ваш возраст, пол, физ состояние, наличие машины, способ путешествия, вид объектов которые смотрите, количество денег которые готовы потратить на мобильный инструмен. Но это же утопия. Для решения этой проблемы предусмотрена возможность выбирать несколько вариантов наприер 4" для самолета и 18" для машины. Ну и кончно пишите коменты. Все будет прозрачно. Так, что добро пожаловать Голосовать!
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [12:23:01] от ORSA »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
В таком случае 90-100 мм и длиной 500-700 мм (трубу можно спокойно взять в салон) для авиаперелетов и максимум 150/1000 для поезда.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Мне казалось, что у авиа перелетов ограничение 55см.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь