A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 132376 раз)

alex_semenov, Olweg, Ulkolainen и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #40 : 20 Янв 2013 [12:29:22] »

Комментарий модератора раздела Модераторы удаляют все не относящиеся к теме и нарушающие правила посты, в которых есть конфликт на религиозной почве и переход на личности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #41 : 20 Янв 2013 [12:33:38] »
К мотовству нас толкает избыток ресурсов.
Особенно крестьянские семьи с пятнадцатью детьми. И почему то богатые семьи с одним ребенком, а то и вовсе без детей сейчас практически правило.

Не думаю, что это очевидно. Нужна статистика.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #42 : 20 Янв 2013 [13:54:06] »
.  Вы и вправду считаете, что дети у нас только от материального избытка? Т.е. зарплата и количество детей сто процентно коррелируют?

Нет, я так не читаю. Более того, есть тезис, что детей рожают не столько, сколько могут обеспечить материально или просто прокормить, а столько, сколько нужно для того, чтобы эти дети смогли материально обеспечить собственных родителей, когда те состарятся. Этот вывод сделали в своё время на основании фундаментальных социологических исследований.

Не составит труда привести пример, когда дети воспитываются бабушками и дедушками.

Не составит. За два года работы в Приёмной комиссии - встречалось. Не так уж много, но по два - три раза в сезон попадалось. Родители отсутствовали по разным причинам, а бабушки оформляли опекунство.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #43 : 20 Янв 2013 [21:51:42] »
  Теория Дарвина высказана в девятнадцатом веке и неоднократно впоследствии опровергалась. Я ее не придерживаюсь и удивляюсь, что ей придерживаются в современном мире.

Аккуратнее с Дарвином. Вы не совсем правильно употребляете терминологию. И, как теперь принято выражаться, "не в теме". Подробности здесь: http://antropogenez.ru/review/575/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #44 : 20 Янв 2013 [22:06:44] »
 Хмм   :-\  . Вы, оказывается, ещё и не очень внимательны. Я ведь не высказывал своего недовольсва или, напротив, удовлетворения. Только указал на факты, признанные, как научным сообществом, так, между прочим, и наиболее дальновидными и разумными религиозными деятелями. И всего лишь дал ссылку на информацию, исходящую от специалистов.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2013 [07:42:31] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #45 : 21 Янв 2013 [14:22:18] »
Цитата
Деревенские бабы-мамочки были достаточно жестоки уже с 3-5-и летними отпрысками. И ничего. Генералы-победители вырастали!
Нет, не вырастали. Любой мало мальски понимающий психолог вам скажет, что т.н. "недолюбленные" в детстве люди приобретали комплекс неполноценности. Воспитание бывало суровым, особенно, в непривилегированных слоях общества, но, тем не менее, свою долю тепла дети получали. А из "пришибленного" в детстве человека никогда не получится способный повелевать другими.
 Если классиков "тронули", вспомним Некрасова "Крестьянские дети". А уж он-то знал... 
 Мало известный факт. В царское время в кавалерию предпочитали брать свободных крестьян, ибо бывший крепостной раб был не в состоянии справиться с конём лошадью.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #46 : 21 Янв 2013 [14:28:34] »
 Ничего себе...  :o Человек "самой гуманной в мире профессии и вдруг такое...!!! Однако...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Но это всё была дьявольская замануха. Именно что благими намерениями и устлана дорога в ад.
а какой дорогой идти было бы правильно?только коротенько,тезисно,если можно.
разные есть по этому поводу мнения. Некая [псевдо] [якобы]демократка очень сожалела, что на Руси в своё время приняли православие (а надо было католицизм) ну и т.д. Таких "точек бифуркации" с неустойчивым равновесием, после которых история могла бы пойти по разным путям, даже не обязательно по двум, было много. А спекуляций на эту тему ещё больше.
Так что, если следовать этой логике, и экстраполировать историю в совсем уж древнюю древность, то началось всё, наверное, с  той обезьяны, которая впервые слезла с дерева и попробовала создавать орудия, с помощью которых можно работать.
А, может, и того раньше. Какой-нибудь моллюск вдруг решил, что рациональнее строить себе домик, нежели таскать его на собственной спине. Так началась технологическая цивилизация. В отличие от биологической, которую так поэтически описал Гарри Гаррисон в своей знаменитой дилогии про Эдем. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Атеизм покупает жлоба тем что всё дозволено (нет ни кнута не пряника, гуляй станица!).
Осмелюсь поправить. Это не атеизм, а безбожие. Атеизму принципиально враждебное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Понятно почему Семёнов так педалирует безвредность ядерного оружия.
Не передёргивайте. Я не утверждаю что ядерное оружие безвредно (в смысле радиации). Но я утверждаю, что миф, мол, мы можем ядерным оружием уничтожить самих себя, цивилизацию или даже жизнь за Земле - АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД. Да, переживи мир, скажем, помномасштабрую войну во время Карибского кризиса (20 мегатонными бомбами) или в 1980х (пик числа ядерных боеголовок), они бы нас вогнали в каменный век, а сами бы, возможно, поулчили бы ужасные последствия (явно меньшие), но миру бы, цивилизации это было бы просто неприятное событие которое подняло, НЕПРИЯТНО повысило радиацию на планете и это привело к долгим последствиям (да последствия миллионы жизней от рака), но в целом цивилизация это прекрасно выдержала бы. В большей части мира (южное полушарие - точно) и не сильно бы заметили.
То есть рассуждение "только не было бы войны" - спекуляция на мифе о ЯО.
К сожалению, это не бред, а более, чем реальная реальность. Количество ЯО, накопленного к настоящему времени, даже с учётом значительного сокращения, сейчас несопоставимо с количеством, имевшимся к моменту Карибского кризиса. Полномасштабный ядерный конфликт неизбежно приведёт к полному уничтожению цивилизации как таковой. Здесь и обсуждать нечего, ибо предмета дискуссии просто не существует.
 При этом я вовсе не отрицаю того, что какая-то часть людей, и возможно, даже весьма значительная, выживет. Но в каком они будут пребывать состоянии сейчас трудно сказать, ибо в их распоряжении будут куда более ограниченные ресурсы, нежели были у наших отдалённых предков неандертальцев и кроманьонцев. Я уже много раз писал по этому поводу: Добро пожаловать в каменный век! Только вот в шкуры одеться будет невозможно, т.к. все медведи, тигры, барсы, а также ондатры, соболя, кролики и др. пушные животные давно уже отловлены и отстрелены.
 Можем, конечно, прогнозировать появление иных животных, занявших освободившуюся от человечества экологическую нишу, которые для наших отдалённых потомков могут быть полезны, если сами раньше не съедят постчеловеков.
  Отсюда, по-моему совсем не трудно сделать вывод, что возвращение к цивилизации на технологический путь вряд ли будет вообще возможно при таких условиях.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Несопоставимо в какую сторону? Можно источник с цифрами?
Непременно. Даже нужно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Я думал он есть у ВАс как утверждающей стороны. ::)
Я тоже. И пусть вас не вводит в заблуждение обыкновенное число боеприпасов, находящихся на вооружении на сегодняшний день. К ним непременно надо прибавить большую часть из того, что было на вооружении за прошлые годы. так сказать "накапливающимся итогом". И обязательно иметь в виду такой фактор, как мощность. 
А, впрочем, выше уже целый график опубликован.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
НЕ СПОСОБНЫ НИ НА ЧТО.
Вы это серьёзно?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
В общем-то само по себе желание ряда людей владеть рабом и есть экономическая причина.
Всё с точностью до наоборот. Как в старом советском фильме сказано, наши желания должны совпадать с нашими возможностями. А возможности могут быть реализованы только тогда, когда к тому есть экономические предпосылки.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Позвольте в этом усомниться
Чтобы не продолжать "политику" посоветую прочитать: С.М.Соловьёв. Чтения и рассказы по истории России.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Цивилизация на Земле началась с освоения земледелия. Каким образом выжившие забудут как сеять злаки и овощи и пасти скот?
Боюсь, что человечество будет отброшено на более раннюю стадию, на которой вопрос о земледелии не будет стоять. Потому я и написал о том, что шкур для одежды новый пещерный человек добыть не сможет, т.к. все "шкурные" животные от львов, медведей до ондатр и кроликов к тому времени давно уже окажутся отловленными/отстрелянными. Возможно, какой-нибудь другой вид заменит человечество. Иван Затевахин сегодня утром хорошо нам объяснил, кто мог бы претендовать на роль человечества №2. А что, эффектная замена получилась бы. Эти зверьки, как говорят, и к радиации устойчивы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Боюсь, что человечество будет отброшено на более раннюю стадию, на которой вопрос о земледелии не будет стоять.
Не бойтесь, представьте как это технически может быть реализовано: чтобы человечество сохранилось, а вопрос о земледелии не стоял. Что это может быть за часть человечества, которая поголовно не в курсе каким концом сажать сухари, чтобы из них вырастала свежая булка?
Так вот и я о том же. При глобальной катастрофе человечеству выжить практически невозможно. Второй, так сказать, попытки не будет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Так вот и я о том же.
???
Ума не приложу, о чем Вы, но я к Вам обращался с совершенно не риторическим вопросом: что за часть человечества должна уцелеть, чтобы сбылся прогноз (Ваш) о забытом ею земледелии?
Не количественно в процентах от нынешнего, а качественно: ХТО ЕТИ ЛЮДИ?!
По-моему вполне определённо сформулировал. В результате глобальной катастрофы, которой нас стращает  alex_semenov человечеству не выжить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Что-то ницшеанское... Наверное, поклонник знаменитого немецкого философа?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
ВЫЖИВШАЯ) попытается жить на стадии без земледелия - и конечно не сможет. ОК, но ведь не сможет уже после того, как переживет собс-но войну, забудет земледелие и вымрет именно от того, что не сможет прокормиться охотой и собирательством. Так ведь?
Конечно. Немногие выжившие не смогут прокормиться ни собирательством, ни охотой, т.к. собирать будет нечего и охотиться не на кого. Это и будет угасание остатков человечества, которым выпадет счастие (не сомнительное ли   :-\  ) пережить глобальную катастрофу.