ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Rattus и 4 Гостей просматривают эту тему.
из поколения в поколение рождаются одаренные и гениальные люди! Это по-Вашему рез-т воспитания? Со мной, например, училась одареннейшая девушка, у которой и дед и отец - известные художники.
Чтобы достоверно дифференцировать генетическую наследственность от воспитания, надо обнаружить в наследовании какого-ниубдь признака законы Менделя.
В психологии действительно обнаружены психические признаки, которые наследуются. Но это не алгоритм поведения. Это - тип характера, психотип (не знаю точно, как это у них называется). Свободу воли наука-психология не отменила.
Вот, можно начинать меня критиковать в хвост и в гриву.
Затем отдельные индивиды, с более-менее общими духовными устремлениями образуют народы и нации, а с более узкими устремлениями, как правильно заматил dims, в небольшие группы, например как мы все на этом форуме.
Общение на форуме укрепляет меня в следующем выводе - народу угрожают не маньяки, не даунизм с кретинизмом, а элементарная глупость его интеллигенции.
Никаких гениев от природы не бывает - гений, талант и прочие "дарований" есть результат работы над собой.
Пример еврейские музыкальные вундеркинды, которых просто ставят перед необходимостью пилить на скрипке 10 - 12 часов в день, никакого футбола с ребятами во дворе, телевизора и прочего. Что тут удивительного, если из человека ростят музыкального робота, который во всех остальных областях порядочно дубоват.
Ну аналогия, извините, не катит. Индивиды объединяются в народы не согласно движениям своей души, а, как правило, просто потому, что живут рядом.
Человек, рождаясь, просто оказывается в той телесной оболочке, которая наиболее полно отвечает его будующим духовным устремлениям. Сама эта облочка, или физическое тело, несомненно имеет генетическую обусловленность.Затем отдельные индивиды, с более-менее общими духовными устремлениями образуют народы и нации, а с более узкими устремлениями, как правильно заматил dims, в небольшие группы, например как мы все на этом форуме. Несомненно эти выводы можно сделать только исходя из того, что наша физическая жизнь есть лишь отражение жизни духовной и её носителя.Но что поделать, я в это верю.
Цитата: dims от 06 Июл 2005 [21:04:12]Чтобы достоверно дифференцировать генетическую наследственность от воспитания, надо обнаружить в наследовании какого-ниубдь признака законы Менделя. Это не всегда получается. Признак в потомстве распределяется по законом Менделя, если он определяется только одним геном. А на большинство признаков влияет сразу много генов.
Цитата: Major от 06 Июл 2005 [21:55:09]Цитата: dims от 06 Июл 2005 [21:04:12]Чтобы достоверно дифференцировать генетическую наследственность от воспитания, надо обнаружить в наследовании какого-ниубдь признака законы Менделя. Это не всегда получается. Признак в потомстве распределяется по законом Менделя, если он определяется только одним геном. А на большинство признаков влияет сразу много генов. Ну да. И в этом случае трудно понять, особенно, если признак психологический, заложен ли он в генах или передаётся через воспитание. А ведь ещё, наверняка, так же как бывают признаки, которые передаются разными генами, так и признаки, которые передаются частично генами, частично воспитанием!
в этом случае трудно понять, особенно, если признак психологический, заложен ли он в генах или передаётся через воспитание. А ведь ещё, наверняка, так же как бывают признаки, которые передаются разными генами, так и признаки, которые передаются частично генами, частично воспитанием!
Кроме того, можно ставить довольно "чистые" эксперименты, используя клоны животных.
Для человека что-то подобное происходит, когда однояйцевые близнецы (т.е. естественные клоны) воспитываются в разных семьях. Если какой-то признак слабо зависит от внешних условий, то он проявится независимо от них.
Вот совсем свежая информация из "Природы" за прошлый месяц:
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/MEN/EVOLMEN.HTMМожно еще "Агрессию" и "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества" Конрада Лоренца почитать (первая есть в сети, вторую могу кинуть приватом, если интересно. Очень поучительная книжка ).
Трудно, но все-таки можно. Например, люди и шимпанзе боятся змей и пауков. Это врожденное поведение или приобретенное? Выяснилось, что детеныши шимпанзе, выращенные в неволе и ни разу не видевшие этих животных, также панически их боятся. Значит, светлый образ пауков и змей "забит" в мозг от рождения.
Цитата: Major от 07 Июл 2005 [00:10:34]Трудно, но все-таки можно. Например, люди и шимпанзе боятся змей и пауков. Это врожденное поведение или приобретенное? Выяснилось, что детеныши шимпанзе, выращенные в неволе и ни разу не видевшие этих животных, также панически их боятся. Значит, светлый образ пауков и змей "забит" в мозг от рождения. Видимо, я всё-таки, генетический урод. Я всегда это подозревал, но сегодня это открылось мне во всей полноте. Я с детства обожаю пауков.
Боб, не расстраивайся, я подозреваю, что генетическими уродами являются ВСЕ люди, что у каждого из нас в его ДНК есть "аномалии", арийские суперлюди с чистой родословной, голубыми кровями и идеальной ДНК существуют только в бредовых работах, подобных вышеописанной. Кстати - недавно где-то говорилось о том, что нашим вечноголодным ученым был предложен грант на тему выяснения последствий взрыва "ранцевого" ядерного заряда в московоском метро. И что вы думаете - они посчитали. Полагаю, что при этом еще внесли ряд предложений по месту взрыва - где взорвать, чтобы жертв было побольше.
"Спор есть спор, тема ушла "вбок"...
Цитата: Burlog "Спор есть спор, тема ушла "вбок"...Вбок так в бок. Поговорим о нашей интеллигенции.Вы сами пишите в своей статье в ссылке: http://www.astrogravbob.narod.ru/2.htm ( это ведь ваша статья?)Как известно, мы живем во времена «Конца Истории»....Тоесть вы признаете, что в скором будущем наступят некие необычные времена.А откуда нам знать кто лучше подготовлен к этим переменам?Быть может наша интеллигенция и будет тем самым светочем который укажет дорогу погрязшему в потребительстве человечеству.Или вы считаете, что наша интеллигенция плоха тем, что не участвует во всемирной гонке за повышение уровня жизни. Плоха тем, что не изобретает бесконечно новые сотовые трубки и не участвует в теле-шоу, типа "За стеклом" или " Слабое звено"?Почем знать, какая должна быть интеллигенция во времена «Конца Истории»?Быть может именно она и окажется готовой к грядущим переменам?