То есть вы сами же опровергаете(фальсифицируете) неоколониализм, и говорите что он нефальсифицируем. 
наоборот. Я фальсифицирую классический колониализм, и рассказываю как на мой взгляд дела обстоят на самом деле.
А неоколониализм - как раз нельзя фальсифицировать. Вот именно что в нём неоколониализмом объявлено всё подряд - от военного доминирования до финансовых услуг или технологического экспорта, или зарплат. Обычно указания меняются на ходу, когда прошлое разваливается - как у религий.
Религии тоже нельзя фундаментально опровергнуть, но на отдельные несоотвествия показать можно!
Что касается Ваших указаний на торговые дисбалансы, что значит слишком много дают долг - мне кажется они странные. Одна страна в глобальном мире специализируется на туризме - у неё избыток отелей. Другая на энергетике или ресурсах - может даже гордится этим. Третья вот на финансах и финтехе. Мне кажется это просто эффект специализации в глобальной экономике.
А само явление(веры в неоколониализм на основе торгового дисбаланса и развитого финтеха) - пережиток авраамических страхов перед ссудным процентом, его негативная сакрализация.
Мне кажется, это сродни утверждениям, что банки держат в рабстве людей на ипотеке (у банков тоже баланс перекошенный! Кредитов больше активов!). Мне кажется, это связано с тем, что люди давно не видели настоящего рабства - когда тебя продают на аукционе, заглядывая в зубы и потом разлучая с родными