ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А как часто нужно мыть зеркала? Обдув как я понимаю самому делать надо? Юстировку как я понимаю каждый раз нужно делать? А что скажете по обслуживанию МК?
Если в поле, когда недалеко от Вас работает комбайн и пыль столбом- то каждую ночь придется.
Да, а чего тут такого? Уже нарывались и не один раз. Когда приехали вроде в неплохое место, фонарей нет, начали наблюдать и через полчаса эта зараза подкатывает, обрабатывает участок и укатывает на часок. Потом все повторяется. Ну как Вам такое?
А как Доб по стабильности, если сравнивать с eq2, az3? А с вентилятором для ускорения термостабилизации, это просто например кулер от компьютера направить дуть в трубу? Или все гораздо серьезнее?Доб регулируется по высоте?
Цитата: Шеп от 10 Мар 2012 [12:08:18]А как Доб по стабильности, если сравнивать с eq2, az3? А с вентилятором для ускорения термостабилизации, это просто например кулер от компьютера направить дуть в трубу? Или все гораздо серьезнее?Доб регулируется по высоте?Для доба можно сделать фанерный ящик с разными сторонами и одной открытой.будет и подставка на разную высоту и коробка куда свой доб положите.Доб гораздо стабильнее,а к еку еще и противовесы примерно равные весу трубы нужно.Ньютон 150х750 взял подмышку и пошел.рефрактор 150-это монстр.
Что то честно сказать не понял что за ящик такой? но понял что Добы по высоте не регулируются. Судя по картинкам Добы громоздкие или мне кажется?Просто так интересуюсьиз того что у нас нет в магазинах ни одного телескопа с Добсоном, один экваториал!
Видимо я конструкцию этого самого ящика не пойму! Я тут полазил и нашол доб 8 точнее три и два из них разборные и судя по фотке разборные с так сказать промежутками в трубах, а тот который дешевле не разборный, что это значит?