ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Grinder от 09 Мар 2012 [13:17:50]Дык сиинг - это же не гибридный параметр, учитывающий все характеристики атмосферы. Стоит так же обратить внимание, что там присутствуют и прозрачность атмосферы и влажность. По аналогии можно было бы задать вопрос - как же это влажность может быть низкой в облачную погоду - облака же типа мокрые...Сиинг измеряется по реальным наблюдаемым звездам. Данные графики показывают, что "измерения" происходили каждую (!) ночь. Вы сами из Питера. Сколько у вас было ясных ночей было в Октябре - Ноябре прошлого года ? Я не знаю, каким образом там считается их "сиинг" и что они вообще вкладывают в это понятие.
Дык сиинг - это же не гибридный параметр, учитывающий все характеристики атмосферы. Стоит так же обратить внимание, что там присутствуют и прозрачность атмосферы и влажность. По аналогии можно было бы задать вопрос - как же это влажность может быть низкой в облачную погоду - облака же типа мокрые...
Меня интересовало другое: те 0.5" сиинга, которые оно рисует в прогнозе - кто либо фиксировал с поверхности реальным телескопом? Может у кого то есть хоть какая-то накопленная статистика правдивости их прогноза?
Если вкратце, то сиинг спланировать невозможно.
Юр, чуть-чуть все таки возможно.
Что по теме, то сиинги и Найквисты - это конечно здорово, но в условиях нашей раши, чаще всего, не особо актуально.
Говорят, что для более длинного фокуса необходим более крупный пиксель. Возникает вопрос: насколько более крупный
Цитата: Grinder от 26 Авг 2012 [11:55:32]Говорят, что для более длинного фокуса необходим более крупный пиксель. Возникает вопрос: насколько более крупныйГоворят, рабочие канаву рыли, так откопали две коньячные струи... (с)http://starizona.com/acb/ccd/advtheorynyq.aspx
Требуется вычислить для пары Б выдержку одиночного кадра, при которой накопится такое же количество фотонов на один пиксель как и в исходном условии для пары А.
Но Найквист описывает одномерный профиль. У нас же звезда является двумерным изображением. Чтобы учесть разрешение по диагонали пиксела (в данном случае квадратного), нам нужно домножить критерий на квадратный корень из 2. В результате получаем: sqrt(2)*2.3548 = 3.33. И еще немного - как правило при обработке желательно иметь небольшой запас по сэмплингу (например, это важно для последующей деконволюции и т.п.), таким образом оптимальное значение можно поднять до 3.5.
А что взять за исходную пару А? Сферического коня в вакууме . И зачем стремиться с парой Б точного совпадения с какой-то парой А?
Да, и я понимаю, вы в ESO работаете, но все же теорема отсчетов носит имя Котельникова. А критерий Найквиста - это из области устойчивости.
Про ESO шутку оценил