ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
......напомню для водорода хроматизм поФигу, а для просто визуала укороченость для ахромата неаЙс...
Цитата: Stass от 04 Мар 2012 [09:28:23]......напомню для водорода хроматизм поФигу, а для просто визуала укороченость для ахромата неаЙс... Да согласен с вами... Но вот интересно, насколько этот самый хроматизм больше? Увидит ли его "не опытний глаз"? P.S. в инети пишут так: " 100R vs 100RU - Размер хроматических кружков у них практически одинаковы". Вот зачем они так пишут, зачем людей в сомнения вгонять? Кому верить?
У RU оперативно фокусер скручивается, для этого он посажен на резьбу. Сотку простую не юзал, но в этой фокусер болтается и закрепить его нечем- конструкция и исполнение.
Разбираться не интересно, и так убил две недели выставляя фокусер по оси.
Для более удобной фиксации подвижного тубуса я бы порекомендовал увеличить диаметр маховичка первого (к окуляру) регулировочного винта.
Да ты что!!!! Это же дело 5 минут - юстировка фокусера!Нужно только сделать 4 отверстия с резьбой, как у Баадера.
Баадера у меня не было, дай ссылку, если где подсмотреть. Корпус фокусера стоит ровно, а фланец с трубкой и лазерным коллиматором описывают круг радиусом 5мм если вращать.
Вот объект для подражания - http://www.baader-planetarium.de/sektion/s35/bilder/BP35-0N2957080-01.jpgЯ себе так на ТАЛ-125 так сделал.
А какая длина трубы в см у 100RU в сборе?И предусмотрено ли быстрое снятие/установка бленды? Или винты отверткой надо крутить?