ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Юра, не горюй, вправим ему все что положено!Олег.
трубку только 1,25", у меня фокусёр 2" , может внешний размер лучше под 2"
А что про лучики у Спики что скажете? надо упиратся исправлять это
Двоение больших лучиков происходит из-за непараллельности растяжек (растяжки по разную сторону от вторички не являются продолжением друг-друга). Можно и поправить ради пущей эстетики. А мелкие лучики возникают на заусенцах и шероховатостях оправ, фасок и т.п., которые ограничивают световыет пучки (оправа вторички, фаски зеркал, растяжки).
Двоение больших лучиков происходит из-за непараллельности растяжек (растяжки по разную сторону от вторички не являются продолжением друг-друга).
Юрий, а растяжки сплошные?
Не понял, а если не сплошные это как?
Опубликовал(а): Эрнест Вставить цитатуЕсть такая занятная штука - чеширский окуляр - он позволяет в том числе контроллировать перекос фокальной плоскости.Можно сделать ипровизированное приспособление. Нужен 120 мм обрезок 1.25" трубки. Один торец закрываем папиросной бумагой с отверстием (глазком) 1.5-2 мм строго в центре, на другом торце - перекрестье тонкой проволоки (опять-же с пересечением строго в центре). Вставляем трубку перекрестьем вперед глубоко в окулярную втулку (фокусер опускаем так, чтобы отверстие в бумажном конце трубки примерно совпало с фокальной плоскостью), смотрим через дырочку. Видим картину маслом ряд вложенных окружностей - край внутреннего обреза трубки, край вторички, край главного зеркала, отражение в главном нашего глазка, отметку центра главного зеркала и перекрестье.