A A A A Автор Тема: Ионная обработка оптических поверхностей.  (Прочитано 2785 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Хотелось бы развить тему ионной обработки оптики. В частности услышать мнения специалистов об асферизации астрономических зеркал.
Из соседней темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92049.msg1869386.html#msg1869386 имеются такие материалы:
http://lzos.ru/pdf/articles/ion_ray_processing.pdf
http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=1
« Последнее редактирование: 27 Фев 2012 [12:41:10] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Дима, ну разовьем эту тему, а что дальше? Будем делать Вакуум и осваивать Технологию?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Цитата: zlyden от Сегодня в 09:41:28
Судя по исследованию ГОИ, отполировать зеркало в нашем понимании, ионной обработкой не получится. Поскольку всегда остаются дефекты от абразива, ионная обработка позволяет их сгладить.

Вроде как вполне однозначно пишут, что сглаживает микрорельеф и убирает трещиноватость ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дима, ну разовьем эту тему, а что дальше? Будем делать Вакуум и осваивать Технологию?
Мы будем много знать! ;D
А там посмотрим. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вроде как вполне однозначно пишут, что сглаживает микрорельеф и убирает трещиноватость ?
Да, технолог в КРАО (на экскурсии по оптическим мастерским) то же самое говорила.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата: zlyden от Сегодня в 09:41:28
Судя по исследованию ГОИ, отполировать зеркало в нашем понимании, ионной обработкой не получится. Поскольку всегда остаются дефекты от абразива, ионная обработка позволяет их сгладить.

"В нашем понимании" - придание окончательной формы. Хотя, судя по работе Лыткарино (ссылка в первом посте) - не всё так однозначно, хотя итог - улучшение СКО. Т.е. придать форму и довести до какого то приемлемого уровня придётся традиционными технологиями. Фишка в другом - нужно ли это для астрономической оптики? ;) Зачем зеркалу 400 - 500мм точность лямбда/10? А астрографу такого калибра лямбда/2 вполне хватит.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот лично я тут увидел ряд преимуществ перед традиционными доводочными методами:
1. Асферизация поверхности, исправление формы.
2. Контроль непосредственно в процессе обработки.
3. Альтернатива асферизации (исправление формы) напылением.
4. Улучшение поверхности.
И наверно ещё есть, пока глубоко не вникал.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Всё-ж полировка и в нашем и не в нашем понимании есть задание микрорельефа не выше определенных значений...
Асферизация это как-бы побочный продукт полировки...к тому-же из приведенной ссылки не следует что асферизация при ионной полировке невозможна принципиально...

ЗЫ
ДимСаныч более развернуто ответил
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Скорее всего, речь должна идти о финишной доводке поверхности. Здесь, как всегда, наличествует требование баланса между трудозатратами, предельными возможностями технологии и техническим заданием на конкретную деталь.
Возьмём предельные случаи, ограничившись оптикой умеренного размера и распространенных материалов.
1. Сфера. Понятно, что получение сферической поверхности возможно по классическим технологиям с достаточно высокой точностью. Предельная точность определяется умением мастера и почти не ограничена самой технологией. Т.е. при наличии мастера использование альтернативных технологий формообразования поверхности не нужно, можно справиться классическими методами, причём реализованными на относительно недорогом оборудовании.
2. Асферика с большим градиентом асферичности (десятки нанометров на миллиметр). Здесь, как ни крути, наполировать такую асферику гладко не получится и у большого мастера за неограниченное время - классическая технология полировки не позволит "проломить" сферу до нужной асферичности. Тут масса причин, и ухудшение полируемости при длительной полировке - поверхность "ломается", и целый ряд других. Асферику приходится сначала нашлифовывать а потом прополировывать выглаживая неизбежные зональные ошибки. Вот тут-то и оправдано применение той же ионной полировки как доводочной операции. Дорого, затратно, нужна вакуумная камера, нужен ионный источник с регулируемой, а главное - высоковоспроизводимой функцией съёма. Да и не всякие ошибки можно будет исправить ионной полировкой или нанесением подслоя как это предлагает Б.Ю. Если накопать на поверхности узкие зоны, то выглаживать их ионным пучком может и не получиться, Опять же, интерферометр в вакуумной камере желательно иметь - а это отдельные сложности. Это второй крайний случай.

Всё остальное находится в промежутке, и считать применимость технологии надо в каждом конкретном случае.
Собственно, к чему всё это. А к тому, что идеального и универсального способа доводки точной оптики нет и пока не просматривается. И копья ломать надо не в общем плане, а в каждом конкретном случае.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Ну вот наконец один славный ответ !
А то удивляешься читая ответы в стиле" хотя это возможно - это невозможно...." :D

Дима, если не сложно можно чуть подробнее про "..ухудшение полируемости при длительной полировке.."
..т.е. каковы причины ?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А что это такое вообще? Каков механизм "полировки"? осаждение на поверхность стекла ионизированного стекла?  :-\
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Мыша...по ссылкам сходить да почитать религия не позволяет ?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Позволяет, только в этих ссылках нет никакого общего введения в курс дела.  Тут же (без объяснения физики и механики процесса) переходят к формулам, потокам энергии, анализу и т.п.  Мне бы понять сначала с простых вещей "на пальцах".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Считай - испаряет...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Позволяет, только в этих ссылках нет никакого общего введения в курс дела.  Тут же (без объяснения физики и механики процесса) переходят к формулам, потокам энергии, анализу и т.п.  Мне бы понять сначала с простых вещей "на пальцах".

На пальцах - ионы с достаточной энергией (придаётся ускоряющим электродом, как электроны в кинескопе) попадают на полируемую поверхность. Если энергия иона достаточна, она передавшись атому поверхности позмоляет этому атому преодолеть энергию связи и улететь с поверхности.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Ну вот наконец один славный ответ !
А то удивляешься читая ответы в стиле" хотя это возможно - это невозможно...." :D

Дима, если не сложно можно чуть подробнее про "..ухудшение полируемости при длительной полировке.."
..т.е. каковы причины ?

Гидролиз поверхности полируемого стекла - увеличение полщины слоя такого гидролизированного стекла и его плохая сполировываемость. Ну и насыщение полировальника продуктами гидролиза. Всё это, конечно, сугубо индивидуально для разных стекол.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А что это такое вообще? Каков механизм "полировки"? осаждение на поверхность стекла ионизированного стекла?  :-\
Во второй ссылке на сайт (где начиная с первой стр. всё расписано http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=1 ) есть ещё версия pdf которую можно скачать. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Завхоз

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Завхоз
Поскольку я имел дело с ионной обработкой поверхностей (не оптических а монокристаллического кварца), то мне представляются три возможных применения ионных источников (ИИ) для различных целей обработки оптики:
первое это снятие нарушенного слоя после механической обработки (полировки). Для этого необходим ИИ диаметром, сравнимым с диаметром оптической детали, угол падения ионов около 0 градусов, планетарное перемещение детали для равномерного съема и хороший теплотвод от детали т.к. при такой ионной обработке на деталь приходится ощутимая тепловая нагрузка (около 1 Вт/см).
Второе - полировка поверхности ионным пучком при больших углах падения ионов для уменьшения шероховатости поверхности после механической полировки.
Третье - устранение зональных ошибок механической обработки небольшим ИИ по сравнению с размером оптической детали. Угол падения ионов около 0 градусов, необходим 2-координатный столик для перемещения оптики и система контроля оптики непосредственно в процессе обработки.
Celestron omni 150/750, Levenguk Ra ED 90/500, Sky-Watcher  HEQ5 черная SynScan Upgrade Kit, ZWO ASI178MM, Canon1100d, DFK31AF

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
А мне видятся преимущества этой технологии в возможности "непрерывного" интерфереметрического контроля во время обработки. Грубо говоря где много там и сняли - ЧПУ, блин!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
при  напылении  с RF  магнетрона    кварцем   в виде  150мм шайбы тоже  типа  травления  происходило  НО более  интенсивно  по  магнитному  полю  магнетрона
луна шустрая