Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Подарочный набор canon для чистки окуляров  (Прочитано 1359 раз)

Оффлайн Nova-82Автор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
При покупке фотоаппарата получил сиё в подарок.
Хочу узнать, не пользовался ли кто жидкостью из набора для чистки окуляров и объектива телескопа, и какие результаты.
если уж никто не проявиться, тогда рискну с 1 окуляром, результат выложу. :)
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от astroserg
А чего там рисковать? Понюхать чем пахнет. Если спритом, то можно тереть.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 517
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Груша, жидкость, видимо салфетка из микрофибры и ватные палочки не в счёт. Хороший подарок! По стеклу обычному проведите и посмотрите под разными углами, не осталось ли разводов, сравните к примеру со спиртом(водкой), другими обезжиривающими жидкостями.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
пробовал такое (правда комплект не такой - я себе взял не с большой, а с маленькой грушей с наконечником-кисточкой) - если на объективе/окуляре заведомо нет пыли - можно пользоваться, микрофибровая тряпка чистит вполне нормально, а вот ватными палочками для оптики не пользовался ни разу - ватными палочками чистил только оправы оптики и тп.
Приставшую пыль груша не сдувает - я пользуюсь баллончиком с сжатым воздухом.
Какие-либо зеркальные поверхности салфетками/кисточками и тп чистить ИМХО нежелательно - либо сжатый воздух, либо полноценно мыть...
Для чистки оптики окуляров, правда, я все-таки предпочитаю LensPen'ами пользоваться, а не тряпкой...
И в любом случае стоит учитывать, что любая контактная чистка оптики - это все-таки некоторый риск - поэтому, ИМХО, чистка должна быть именно по возникшей ситуации, а ни в коем случае не профилактическая.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Какой фотаппарат? И причем здесь окуляры (смотри название темы) ?

Оффлайн Nova-82Автор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Цитата
Какой фотаппарат? И причем здесь окуляры (смотри название темы) ?
при покупке зеркального фотоаппарата Canon получил в подарок этот набор.
Раз им можно чистить всю оптику canon. То может и окуляры  с объективами телескопов можно?
Вот это и хотел узнать. Может у кого был такой набор уже был?

Цитата
Груша, жидкость, видимо салфетка из микрофибры и ватные палочки не в счёт. Хороший подарок! По стеклу обычному проведите и посмотрите под разными углами, не осталось ли разводов, сравните к примеру со спиртом(водкой), другими обезжиривающими жидкостями.

Спасибо за совет!
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Evg

• Гость
Жидкость вещь нужная при борьбе с пылинками. Воздух не всегда может их оторвать, а протирка, даже тем же лензпеном может поцарапать. А жидкость, при помощи силы поверхностного натяжения, преодалевает силу сцепления пылинки со стеклом.

Сначала надо воздухом сдувать, что сдувается, потом жидкость в ход пускать, потом можно и лензпеном протереть и получается хорошо. Я так чистил пыль на матрице.

slava03

• Гость
Хочу узнать, не пользовался ли кто жидкостью из набора для чистки окуляров и объектива телескопа, и какие результаты.
если уж никто не проявиться, тогда рискну с 1 окуляром, результат выложу. :)

Объектив телескопа всё равно лучше мыть!

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1020
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Объектив телескопа всё равно лучше мыть!

Ну это смотря какой объектив. Если это ГЗ, то да. А вот у рефрактора лучше даже не думать о мытье, особенно когда есть склейки.