A A A A Автор Тема: Наши фото, сделанные НЕПОДВИЖНОЙ КАМЕРОЙ  (Прочитано 403115 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 805
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Наши фото, сделанные НЕПОДВИЖНОЙ КАМЕРОЙ
« Ответ #4220 : 27 Апр 2020 [14:47:24] »
Миш, твое упорство похвально. Нелинейно - ты прав. Очень легко получить звезды 12м на неподвижке. Чуть труднее - 13м. А вот 15м уже архи трудно.
Снимать надо заканчивать еще до того, как светает "на глаз". Я по гистограмме в шарпкапе уже вижу, когда в Москве кончились навиг. сумерки. Обычно после их окончания минут через 5-10 я уже стопорю съемку, хотя глазом еще кажется - ночь. Если пришлешь этот фит М27, буду благодарен. Что у тебя  с хеком?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4221 : 27 Апр 2020 [15:29:54] »
ХЕК пока разобран. До винтика-шпунтика. Надо скрупулезно собрать с идеальной чистотой, смазкой и отрегулировать все люфты. Хочется собрать его с хорошей смазкой. Нашел на Авито - чел продает то, что нужно - килограммовую банку за цену дешевле, чем тюбик в 100грамм. Соблазнительно.. еще и много останется для желающих... Но в Питере. Написал - да ради бога, отправлю вам ТК или вот может почтой? Чет переписывались и чет не отвечает... то ли резину тянет, то ли забил. То ли заболел вирусом.. Пока жду... этак до майских.

Но ХЕК - серьезная вещь и её так на подоконник поставить я не смогу.... надо снимать с улицы, искать полярку -в общем это астрофото другого уровня. И лучше конечно не в Москве. И  к оному еще готовиться надо... Камеру покупать, камеру на гид, объектив на гид... крепления думать, электрофокусер... и проч. Слишком много всякого...  Тогда уж выходить на фото в АПОшник... и это, если мозг не канифолить все лето и готовиться, то к осени смогу выйти на это дело.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4222 : 27 Апр 2020 [15:48:23] »
Да, серьезно ты у хеку подходишь.
Я помню за один день его разобрал, перебрал и собрал (или утром дособрал, уже точно не помню). Мазал суперлюбе.
Потом правда еще день был, когда на ремни его переводил. Перевел быстро, но любовался его работой на ремнях еще до вечера и упражнялся в наводке. Потом много времени ушло на освоение АСКОМ, связь с Картесом, управление из картеса, это да - много подвохов было.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4223 : 27 Апр 2020 [16:22:37] »
Гуд. Резкость как-то вот больше почему- то. И внешние края туманности более явно. Но при этом потеряны предельно слабые звезды. Например L-ка (чуть просматривается... но вот не знаю) и "змеёныш". А это все реальные звезды.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4224 : 27 Апр 2020 [16:47:39] »
Миш, да, конечно, мог потерять, это на скорую руку обработка. Виноват.
Я бы с удовольствием провел такой же эскперимент с Семой 135-й, да нет ее у меня. Была бы - думаю за 30 минут звезды 16м были бы хорошо видны.
Это удобный мобильный сетап для звездных работ (но не для галактик и туманностей). Неподвижный штатив, камера и фотообъектив.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4225 : 27 Апр 2020 [20:25:30] »
Кстати, когда в ШарпКапе смотришь график "дрифта", то в первом окне показывается смещение Х:У. А во втором - "Угол наклона". Угол наклона -это что значит? Он сам кадры еще и вращает, чтобы совместить? У меня там получается "пила" с размахом в - 0,1... 0,2 градус. Медленно убывает... потом двигаю камеру -резко возрастает.... потом опять убывает. Это нормально? Это именно из-за неточности установки полярки? То есть теоретически по этому графику можно понять - точно ли настроена полярка и что-то предпринять для уменьшения размаха?

По сумеркам - на сегодня скажем астрономическая ночь с 23:04 по 01:55. А Гантель снимал после астрономической ночи и перешагнул на 15 мин за Навигационные сумерки, которые в 03:15. С учетом засветку в Москве и направления - не совсем на зарю - можно наверное и так снимать.

Еще -в ШарпКапе изображение отзеркалить можно как-то? Чтобы право на лево поменять? Почему то у QHY-5 такое вот изображение шиворот навыворот. Крайне неудобно. Перевернул вверх светодиодом, чтобы было прямым....
« Последнее редактирование: 27 Апр 2020 [21:35:45] от Грехов Михаил »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4226 : 28 Апр 2020 [02:18:52] »
С пылу с жару... Старая знакомая NGC 4565 в новом амплуа. Хотел больше додавить, но уже переходила на другую сторону дома, а я там увы, не живу... :-) Из описания видно, что 1100 кадров почти. Почти 37 минут. Давил как мог в FitsWork и Photoshop.  Итого можно с подоконника снять галактику в 54млн. св. лет. А то и на все 350млн. св. лет. И так неплохо.... в принципе доволен.

На "второе" снимал шаровичок М3. Это завтра....

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4227 : 28 Апр 2020 [10:28:30] »
Миш, кажется ты вошел во вкус :)
Могу еще добавить. С неподвижным штативом ты, конечно, этого еще не поймешь, но когда соберешь свой хек и попробуешь с балкона стрелять ливстэком с ведением - там будет гораздо больше времени между "поправками" кадра. И там появится то самое философски-созерцательное состояние, которое очень известно всем рыбакам и грибникам. Ты сидишь, видишь на экране, как проступает на твоих глазах далекая галактика и спокойно следишь за графиком дрейфа. А мысли улетают... Кажется за этим настоящие рыбаки и ходят к воде.

PS. Миш, не забывай ночью нажимать клавишу F12 при съемке.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2020 [11:25:19] от diant »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #4228 : 28 Апр 2020 [12:04:33] »
........... И там появится то самое философски-созерцательное состояние, которое очень известно всем рыбакам и грибникам. Ты сидишь, видишь на экране, как проступает на твоих глазах далекая галактика и спокойно следишь за графиком дрейфа. А мысли улетают... Кажется за этим настоящие рыбаки и ходят к воде.
.........
+100500
Обычно на наблюдениях от телескопа не отхожу - постоянная медитация и полеты мысли вдаль. :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4229 : 28 Апр 2020 [12:41:55] »
Цитата
Ты сидишь, видишь на экране, как проступает на твоих глазах далекая галактика и спокойно следишь за графиком дрейфа. А мысли улетают... Кажется за этим настоящие рыбаки и ходят к воде.

Ну тут вот с вами не очень согласен. Ибо иметь телескоп (довольно дорогой) и не иметь возможности в него смотреть - а смотреть графики и всякую другую лабуду - удовольствие специфическое. Хорошо бы, чтобы все это дело было автоматизировано. Ну вот допустим поставил на съемку - программа сама давай валять стек... другая программа отслеживает звезду, третья - подстраивает фокус... грелку там и др. Закончил допустим стек - сама переключила колесо фильтров - давай фигачить в другом канале... и др. Получаешь на выходе там 4-5 канальный стек. Еще каким-то образом все фитсы надо абсолютно синхронно и одинаково обработать... потом в фотошопе. В общем за созданием чумового кадра лежит титанический труд....  И чтобы вот это вот все делалось само кнопкой "сделать зашибись"!  А сам бы при этом параллельно со съемкой наблюдал бы в Добик этак 600мм.

Кстати, не знаю как у вас... но у меня ничего не проступает. Такое себе "блеклое" изображение, на котором практически ничерта не видно (см скрин. В круге как раз та самая 4565 сегодня). Смотреть от не на что особо. К вам вопрос - бывает так и довольно часто, что организуются кадры, поворот которых абсолютно нулевой. На графике дрифта по повороту они помечаются красными крестиками. А на графике дрифта по координатам синий крестик, отмечающий состояние текущего кадра улетает в центр координат. Туда, где стрелка. Потом обратно... потом опять туда... и так изредка происходит. И там тусуются все красные крестики. Но кадр при этом записывается в серию, складывается и не пропускается. Что це за такое? Как это объяснить/понять? И что за 1687 кадров в "Превью" внизу? О чем это вообще? У меня накоплено меньше кадров...
« Последнее редактирование: 28 Апр 2020 [12:47:36] от Грехов Михаил »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4230 : 28 Апр 2020 [13:14:25] »
не забывай ночью нажимать клавишу F12 при съемке.
Извиняюсь, а это что даёт? И в какой программе?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4231 : 28 Апр 2020 [13:14:44] »
Ну тут вот с вами не очень согласен. Ибо иметь телескоп (довольно дорогой) и не иметь возможности в него смотреть - а смотреть графики и всякую другую лабуду - удовольствие специфическое. Хорошо бы, чтобы все это дело было автоматизировано. Ну вот допустим поставил на съемку - программа сама давай валять стек... другая программа отслеживает звезду, третья - подстраивает фокус... грелку там и др. Закончил допустим стек - сама переключила колесо фильтров - давай фигачить в другом канале... и др. Получаешь на выходе там 4-5 канальный стек. Еще каким-то образом все фитсы надо абсолютно синхронно и одинаково обработать... потом в фотошопе. В общем за созданием чумового кадра лежит титанический труд....  И чтобы вот это вот все делалось само кнопкой "сделать зашибись"! 

м-м-м... Миш, не ждет ли тебя такой финал - ты будешь весь опутан в проводах и холодно ждать сигнала от лампочки "шедевр закончен"?
Твой идеал - автоматизация (жать кнопочки и т.д.). Мой - другой, на всякий случай. (Крутить колесо телеги я не против, если она помогает мне любить небо)

Кстати, не знаю как у вас... но у меня ничего не проступает.
Да, так не очень интересно. У меня проступает. Внизу два скрина (3 и 5 минут после начала съемки; на всякий случай - с балкона! я не в окно снимаю)
Что может помочь. Умение пользоваться гистограммами прямо при съемке в шарпкапе (их там две! Одна внутри ливстэка). И конечно камера с 1е RN.
Да, что я вижу - ты не пользуешься фильтром FWHM при съемке. От этого у тебя много зла, включая и твой вопрос.

К вам вопрос - бывает так и довольно часто, что организуются кадры, поворот которых абсолютно нулевой. На графике дрифта по повороту они помечаются красными крестиками. А на графике дрифта по координатам синий крестик, отмечающий состояние текущего кадра улетает в центр координат. Туда, где стрелка. Потом обратно... потом опять туда... и так изредка происходит. И там тусуются все красные крестики. Но кадр при этом записывается в серию, складывается и не пропускается. Что це за такое? Как это объяснить/понять? И что за 1687 кадров в "Превью" внизу? О чем это вообще? У меня накоплено меньше кадров...
Все эти "улетающие в ноль" кадры - брак, который надо безжалостно отсеивать в мусор. Для этого есть фильтр FWHM. У тебя весь этот мусор плюсуется в кадр. Я думал, ты это давно уже просек и фильтруешь. А по твоему скрину вижу, что нет.
Когда кадр плохой, и программа не может его даже позиционировать - крестики на дрейфе и вращении прыгают естественно в ноль. Но если кадр даже не удается позиционировать, его категорически нельзя пускать в стэк - только в мусор. Подумай над этим.

Извиняюсь, а это что даёт? И в какой программе?
В шарпкапе это переключение в ночной режим. Так называемые "скрытые возможности программы" :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2020 [13:27:34] от diant »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4232 : 28 Апр 2020 [15:25:44] »
Цитата
Да, так не очень интересно. У меня проступает. Внизу два скрина (3 и 5 минут после начала съемки; на всякий случай - с балкона! я не в окно снимаю)
Что может помочь. Умение пользоваться гистограммами прямо при съемке в шарпкапе (их там две! Одна внутри ливстэка). И конечно камера с 1е RN.
Да, что я вижу - ты не пользуешься фильтром FWHM при съемке. От этого у тебя много зла, включая и твой вопрос.

Насчет гистограммы - попробую... И самому любопытно. Второе - а какое к черту FWHM при 135мм? При размере пиксела 8" дуги все будет в него проваливаться. Хотя может быть там конечно ветер, вибрации, то-се... звезды все-таки несколько тянутые при вращении неба... Поэкспериментирую. У меня пока все уходит на набор времени.... самое ценное. Все остальное вторичное. Ну и собсна не монтировка.... надо бдить и каждые 2 минуты подкручивать.... Поэтому времени на изучение всех функций программы на реальном небе пока маловато... Хотя конечно надо пробовать.

Как и обещал - шаровичок М3. Обработкой "помягче" так сказать, чтобы как-то окружающие его звезды и внутреннюю структуру более-менее сохранить. Во врезке - более крупный размер (не мое) Желающим посравнивать. 21 минута. Вверху -белая полоса - край рамы окна. Выше снимать не могу... 

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4233 : 28 Апр 2020 [20:55:59] »
Сие лучше сюда (здесь вроде тема о съемке астропейзажей хоть каких-то):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18070.msg5003483.html#msg5003483

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4234 : 29 Апр 2020 [05:08:14] »
Сие лучше сюда (здесь вроде тема о съемке астропейзажей хоть каких-то):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18070.msg5003483.html#msg5003483
вот не знал что такой раздел есть .спасибо перееду туда...
очки.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 189
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #4235 : 01 Мая 2020 [09:53:49] »
Не знаю  , вроде в эту тему , порылся в закромах и нашёл вроде смотрибельный кадр , хотел сделать серию неподвижек , но получился всего один , небо очень быстро затянуло облаками ...
Созвездие Ориона и метеор , точнее половина метеора , к тому же левее и выше ближе к краю виден трек от пролетающего спутника ...
Одиночный кадр , штатив , Кэнон 650 Да + Сигма 30 мм. диафрагма 1/2,8 , выдержка 6 секунд , ИСО 400 , снято 24 марта этого года около 9 часов вечера.
 https://deepskyhosting.com/Wmj51oi

Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4236 : 01 Мая 2020 [12:23:08] »
Не знаю  , вроде в эту тему , порылся в закромах и нашёл вроде смотрибельный кадр , хотел сделать серию неподвижек , но получился всего один , небо очень быстро затянуло облаками ...
Созвездие Ориона и метеор , точнее половина метеора , к тому же левее и выше ближе к краю виден трек от пролетающего спутника ...
Одиночный кадр , штатив , Кэнон 650 Да + Сигма 30 мм. диафрагма 1/2,8 , выдержка 6 секунд , ИСО 400 , снято 24 марта этого года около 9 часов вечера.
 https://deepskyhosting.com/Wmj51oi
Лёша вполне смотрительно... для не подвижки..
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4237 : 05 Мая 2020 [22:43:51] »
ночной штиль..

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #4238 : 05 Мая 2020 [23:48:49] »
ночной штиль..
Луна... Ая-яй. :police:
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2121
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #4239 : 06 Мая 2020 [10:56:45] »
Венера 04.2020

Озеро Lubanas Latvia
Samyang12mm/f2, EM10, 10s

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.