ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Denk36 от 27 Фев 2012 [08:58:43]Цитата: Алексей Найданов от 27 Фев 2012 [08:39:42]Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2012 [08:34:58]Алексей Прудников имеет богатый опыт использования ТАЛ-125 на весьма узком балконе - был у него, сам видел, всё вполне доступно человеку с руками.Что можете сказать о ТАЛ 1,какому китайскому рефрактору он соответствует?По собираемому свету - 106мм рефрактору (экранирование - 23,6%)А как он для балкона,засветки практически нет,да и качеством думаю всё же не китаец?
Цитата: Алексей Найданов от 27 Фев 2012 [08:39:42]Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2012 [08:34:58]Алексей Прудников имеет богатый опыт использования ТАЛ-125 на весьма узком балконе - был у него, сам видел, всё вполне доступно человеку с руками.Что можете сказать о ТАЛ 1,какому китайскому рефрактору он соответствует?По собираемому свету - 106мм рефрактору (экранирование - 23,6%)
Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2012 [08:34:58]Алексей Прудников имеет богатый опыт использования ТАЛ-125 на весьма узком балконе - был у него, сам видел, всё вполне доступно человеку с руками.Что можете сказать о ТАЛ 1,какому китайскому рефрактору он соответствует?
Алексей Прудников имеет богатый опыт использования ТАЛ-125 на весьма узком балконе - был у него, сам видел, всё вполне доступно человеку с руками.
Цитата: Алексей Найданов от 27 Фев 2012 [09:03:48]Цитата: Denk36 от 27 Фев 2012 [08:58:43]Цитата: Алексей Найданов от 27 Фев 2012 [08:39:42]Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2012 [08:34:58]Алексей Прудников имеет богатый опыт использования ТАЛ-125 на весьма узком балконе - был у него, сам видел, всё вполне доступно человеку с руками.Что можете сказать о ТАЛ 1,какому китайскому рефрактору он соответствует?По собираемому свету - 106мм рефрактору (экранирование - 23,6%)А как он для балкона,засветки практически нет,да и качеством думаю всё же не китаец?Длина трубы у него 815мм, в Ваш балкон 1000мм он спокойно войдет. Здесь вопрос в том, балкон вынесен относительно стен дома или это лоджия все-таки?
Вроде бы всё уже сказали, но всё равно мучает вопрос: 909 против 1021? 1021 полностью железный, у 909 есть пластик, но он в 2 раза дешевле. Стоит ли платить больше? Сам я из Петрозаводска. Зимы терпимые. Тридцатка редкость. Да и в мороз больше 20 я сам не пойду наблюдать. Плюс есть мысль использовать скоп как объектив для фотоаппарата в дневное время. Вроде как я уже и сам ответил на свой вопрос)) Насколько больше-тяжелее 1021 будет, чем 909? А также есть желание затолкать скоп в рюкзак и на велосипеде уехать подальше от огней. 909 весит около 7 кг, если верить данным с офсайта, а 1021 уже под 20((( тянет. Так ли это?
Цитата: gasha от 27 Фев 2012 [09:58:33]Вроде бы всё уже сказали, но всё равно мучает вопрос: 909 против 1021? 1021 полностью железный, у 909 есть пластик, но он в 2 раза дешевле. Стоит ли платить больше? Сам я из Петрозаводска. Зимы терпимые. Тридцатка редкость. Да и в мороз больше 20 я сам не пойду наблюдать. Плюс есть мысль использовать скоп как объектив для фотоаппарата в дневное время. Вроде как я уже и сам ответил на свой вопрос)) Насколько больше-тяжелее 1021 будет, чем 909? А также есть желание затолкать скоп в рюкзак и на велосипеде уехать подальше от огней. 909 весит около 7 кг, если верить данным с офсайта, а 1021 уже под 20((( тянет. Так ли это?А я уже больше склоняюсь к ТАЛ1,всётаки отечественный думаю даст фору китайцу да и габариты приемлемые,по цене к китайцу будешь акуляры всякие докупать,а уТАЛа вроде с этим всё в порядке
Цитата: Алексей Найданов от 27 Фев 2012 [11:13:11]Цитата: gasha от 27 Фев 2012 [09:58:33]Вроде бы всё уже сказали, но всё равно мучает вопрос: 909 против 1021? 1021 полностью железный, у 909 есть пластик, но он в 2 раза дешевле. Стоит ли платить больше? Сам я из Петрозаводска. Зимы терпимые. Тридцатка редкость. Да и в мороз больше 20 я сам не пойду наблюдать. Плюс есть мысль использовать скоп как объектив для фотоаппарата в дневное время. Вроде как я уже и сам ответил на свой вопрос)) Насколько больше-тяжелее 1021 будет, чем 909? А также есть желание затолкать скоп в рюкзак и на велосипеде уехать подальше от огней. 909 весит около 7 кг, если верить данным с офсайта, а 1021 уже под 20((( тянет. Так ли это?А я уже больше склоняюсь к ТАЛ1,всётаки отечественный думаю даст фору китайцу да и габариты приемлемые,по цене к китайцу будешь акуляры всякие докупать,а уТАЛа вроде с этим всё в порядкеЗдесь тоже придется докупать окуляры (в комплекте 10мм, 25мм, 2хЛБ), фильтры.
В основном на 10мм комплектник в китайских грешат все.Но вообще, ТАЛ-1 имеет смысл брать.
Цитата: Denk36 от 27 Фев 2012 [12:02:53]В основном на 10мм комплектник в китайских грешат все.Но вообще, ТАЛ-1 имеет смысл брать.Ещё надо по подробнее с владельцами пообщаться где нибудь
Спасибо. Но ТАЛ-1 все 20 кг весит. На спине его не увезёшь. Всё же хотелось бы полегче. Боюсь, что 909 наиболее оптимальный вариант, но хочется покрупнее апертуру.
eaglecrazy, так у меня лоджия, типичный 16-ти этажный панельный дом. Позже измерю сколько она точно, но места там достаточно. Да ведь и труба будет наполовину на улице. Я ещё параллельно рассматриваю SW Dob 6, но он кг 18 где-то. С таким особо не покатаешься и на лоджии не развернёшься(( Но очень привлекает цена при такой апертуре. Моя лоджия, что в квартире смотрит на запад, уличная лоджия на восток. Очень обидно, что не на юг, так как юг у меня тёмный. Я живу на окраине города и дальше на юг ничего крупного нет.Панорама с лоджии из квартиры, вид на запад, но справа микрорайон даёт сильную засветку:Во вложении мой вид на юг из кухни. Теперь вы понимаете мою печаль, что это кухня, а не лоджия. А ниже громадная поляна недалеко от дома, торчащий шестнарик и есть моя цитадель.P.S. В рамках оффтопа по засветке. В нашём Мухосранске за 15 лет ситуация измениласб разительно. Раньше, идя с остановки до дома, мог по осени видеть Млечный Путь. А вот сейчас фиг(((
А у нас по осени можно и без телескопа любоваться на него,кажется светло от него даже погляжу как в скоп будет
вопрос не по теме, извиняюсь. Что означает такой показатель, как "экранирование"? О чем говорят его значения и как его вычислить?