A A A A Автор Тема: На сколько тренога ухудшает жёсткость монтировки?  (Прочитано 1832 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Не встречались ли случайно кому сравнительные данные о результатах крепления голов экваториальных монтировок на "фундаменты" вроде бетонных столбов или металлических труб по сравнению с использованием их на стандартных треногах и колоннах? (я имею ввиду добротную устойчивую установку треног, без шатаний)
Тренога по-определению должна понижать жёсткость монтировки вцелом. Вопрос только в том, насколько это ухудшение существенно по сравнению с жёсткостью самой головы монтировки.

Наблюдать всё равно буду на даче, стационарно - тренога вроде как и не нужна. А если вдруг EQ2=EQ3, EQ3=EQ4 или EQ4=EQ5 при фундаментном креплении, то вроде и дешевле, и таскать легче... ну, если не на полную цифру перескок, то на сколько в каждом случае, если такой выигрыш вообще реально есть и измерен?
Обсерваторию мне построить не дадут, а вот про установку столба на фундаменте я точно никого спрашивать не буду  ;D

Больше интересуют опытные данные, а не теория...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Знаю , например , что тренога Хек 5 - вещь очень жесткая . Геометрия такая . Все проблемы в голове ( монтировки ) .
               Знаю , что СВ 300 на ЕКу 6 - то-же самое .
               Но отличная видимость обычно при безветрии .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У HEQ5 имеется родная тренога. И пользую в основном на выездах. А вот для дачи пока, бетонная колонна в астросарае не доделана, купил колонну металическую. По ощущениям - немного покрепче чем тренога.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
У HEQ5 имеется родная тренога. И пользую в основном на выездах. А вот для дачи пока, бетонная колонна в астросарае не доделана, купил колонну металическую. По ощущениям - немного покрепче чем тренога.
            Да . Первый источник неприятностей - соединение с самой монтировкой . Да и сама труба в верхней части  монолитнее нежели тренога .
            Труба на участке все-же интересна несколько с другой стороны - уже все "пристреляно". Но есть и минус - неоднократно приходилось таскать монтировку со скопом и треногой по участку . Зачем ? - ну это понятно . А вот трубу из Земли уже не перетащишь . Сказаное проявляется особенно в начале и конце периодов видимости планет .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

Труба на участке все-же интересна несколько с другой стороны - уже все "пристреляно". Но есть и минус - неоднократно приходилось таскать монтировку со скопом и треногой по участку
Колонну я тоже иногда таскаю. У меня на участке есть место спрятанное от уличных фонарей. Ну и когда уезжаю, колонну всё-таки в сарай убираю. Но вот по викимапии узрел неплохое местечко на поле, в паре - тройке километров от участков. Вот там было бы неплохо вкопать и забетонировать трубу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Колонна разумеется прочнее треноги, но не намного. Для HEQ5 и EQ6 продаются готовые решения.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но вот по викимапии узрел неплохое местечко на поле, в паре - тройке километров от участков. Вот там было бы неплохо вкопать и забетонировать трубу.
И обнаружить её отпиленной или погнутой однажды. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
тренога из стальных труб HEQ 5-6 очень жесткая. Что не скажешь о самой монтировке. Колонна мало что даст.ИМХО
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн megavoltt71

тренога из стальных труб HEQ 5-6 очень жесткая. Что не скажешь о самой монтировке. Колонна мало что даст.ИМХО
Колонна потяжелее и колебания быстрее затухают.
И обнаружить её отпиленной или погнутой однажды.
Может быть такой вариант. Могут отпилить сразу а может и 10 лет простоять . Что более вероятно и меня вполне устраивает. Трубу сотку не проблема найти. Мешок цемента и песок рядом накопать. Вода в канаве. Пол дня работы и наблюдательная точка готова. Остаётся только вечером на велике привезти трубу с монтировкой и аккумулятором. Вместо противовеса можно тоже подручный материал взять и там же спрятать.

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И обнаружить её отпиленной или погнутой однажды.
Может быть такой вариант. Могут отпилить сразу а может и 10 лет простоять . Что более вероятно и меня вполне устраивает. Трубу сотку не проблема найти. Мешок цемента и песок рядом накопать. Вода в канаве. Пол дня работы и наблюдательная точка готова. Остаётся только вечером на велике привезти трубу с монтировкой и аккумулятором. Вместо противовеса можно тоже подручный материал взять и там же спрятать.
В принципе можно. А ещё рядом маленький железный ящичек поставить с хорошим замком и противовесы держать там, т.к. большую часть веса сетапа составляют именно они.
Я видел всё небо !

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
В принципе можно. А ещё рядом маленький железный ящичек поставить с хорошим замком и противовесы держать там, т.к. большую часть веса сетапа составляют именно они.
Противовесы унесут вместе с замком и с ящиком. Металолом всё-таки, на боттл водки хватит.
Тогда надо будку с собакой ставить. Или в землю прикапывать рядом.
Бетонировать намертво это конечно только при условиях хорошей видимости (чистое поле) и отсутствии рядом одиноких деревьев. А иначе туда-сюда носить по-любому придется.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тогда надо будку с собакой ставить.
Кто ж её кормить-то будет ? ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

Тогда надо будку с собакой ставить.
Кто ж её кормить-то будет ? ;D
А она сама себя прокормит ;D Любителей халявных противовесов я думаю достаточно будет. А вообще пара ржавых болванок под кустом  мало привлекают. На форуме кто-то уже так давно делал.

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Отлить противовес из бетона и все дела - в стационаре никто габариты не ограничивает!

Оффлайн megavoltt71

Отлить противовес из бетона и все дела - в стационаре никто габариты не ограничивает!
С бетонным затяжным болтом ;D Хотя гайку забетонировать никто не мешает .

Звёздочка - team

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
        Можно использовать противотанковые мины . Не забудьте только выкрутить взрыватели , на всякий случай .
                Идея из известного фильма . Вроде неплохо работали .
                                            Серега .

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Цитата
        Можно использовать противотанковые мины . Не забудьте только выкрутить взрыватели , на всякий случай .
                Идея из известного фильма . Вроде неплохо работали .
:D
их сопрут ещё быстрее чем металлолом. тротил в хозяйстве пригодится  ;D
если уж так необходимо противовесы на месте то можно предложить такой вариант:
Сделать на штанге противовесов закрывающуюся емкость, и на месте засыпать туда песок или землю,
 когда уходишь - высыпаешь. красть нечего, только вот габариты...
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           На конце оси склонения через шарнир (пара звеньев цепи , например) авоська с камнями , коих по краям полей предостаточно .
                                            Серега .

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Таскать по участку - это да... мне например вроде не надо, но вот как осветят нашу улицу наконец так и придётся репу чесать... подумать надо.
Насчёт противовесов из бетона верно сказали. У нас во-дворе на спортплощадке поставили снаряды с железными блинами. Через неделю всё упёрли. Так ребята действительно отлили блины из бетона и все дела. Только внутрь ещё свинцовые болванки замуровали - блины по размерам меньше вышли - у свинца плотность высокая. А снаружи - только бетон, никому и в голову не придёт - знают только трое, да вот теперь этот форум  ;D (но я же не даю адрес  :) ).
Насчёт трубы в поле - точно спилят. Лучше посмотреть старые бетонные столбы, оставшиеся от сгнивших линий с деревянными столбами. У нас такого добра по полям хватает. Вот только как крепёж для головы примастыривать - не знаю... хотя у многих таких столбов сверху арматура торчит из катанки, но ведь сварки в чистом поле нет, так что только слесарить придётся.

Короче, возвращаясь к теме. Насколько я понял: для EQ5 и EQ6 ничего не выиграем. EQ4 под вопросом, а для EQ3 и тем более EQ2/1 выигрыш точно будет.

Оффлайн AnatolyP

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
Жена затребовала больше места на балконе, переставил монти Takahashi EM11 с трубой FSQ106ED с родной треноги на колонну от NEQ6 (http://www.skywatcher-russia.ru/products/equatorialmounts/24/107/). Фокус не удался,  колонна шатается от малейшего прикосновения, и колебания затухают долго.  Вчера ребенок хотел Луну посмотреть, так и не удалось ему поставить увеличение больше сотни - из-за колебаний колонны от ветра сплошное мыло в окуляре.  До этого на родной треноге сетап стоял как вкопанный. Странно, колонна рассчитана на NEQ6PRO, которая раза в два тяжелее, да и скоп на нее можно навесить много потяжелее чем FSQ106ED. На первый взляд слабое место там где труба колонны вставляется в стакан с ногами, жесткость этого соединения явно недостаточная. Написано что это "мощная стальная стойка-колонна для установки монтировки EQ-6, включая модель серии PRO...", а реально ноги у нее силуминовые.
Какую бы более устойчивую колонну купить? Есть еще стойка С110 от НПЗ, как она ТАЛ250К держит? Кто какими стойками пользуется?

Крепить жестко колонну к балконной плите не могу, поэтому нужен только переносной вариант.   

« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [00:54:54] от AnatolyP »