ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Основной составляющей конструкции гипотетического реактора является ускоритель заряженных частий (ядер трития).
Вы так и не поняли (не признали, не захотели признать!), что любая заряженная частица с энергией в мегэлектронвольты тупо рассеивает свою энергию на первых миллиметрах полета в мишени (не важно алюминий, литий, свинец…) взаимодействуя с электронными оболочками атомов мишени?!!!
Какой ускоритель ядер трития? В каком тридцать-забытом году в каком красочном журнале вы откопали эту идею?
Александр, лучше дайте мне формулу чтобы связать сигму сечения с длиной пробега А идею торжественно похороним после рассчётов, если что.
Формулу? Пробега от сечения? Ради бога!
Пробег ядра трития с энергией 3 МэВ в LiD равен 0,4 мм.
я это учёл - тритий что на конце оборвавшейся цепочки реакций пойдёт в ускоритель
ваша же идея отчасти - использовать источник нейтронов из ускорителянейтроны надо из чего-то выбивать - вот я и решил выбивать прямо из топливной мишени тритиями
Bы заместо пробега ядра трития в дейтериде лития подсунули мне пробег протона в алюминии. Нехорошо. По моей ссылке там на samlib у автора получается пробег 0,4 мм, насколько я помню, т.e. более чем в 5 раз больше. Правда это не очень сильно спасает ситуацию.
Да понятно, что если у вас делится литий то тритий надо собирать. Хотя, если вы его собираете, то самое ему место в Д-Т импульсном генераторе нейтронов.В ускоритель его бесполезно загонять.
Заряженная частица на тех энергиях что вам нужны (мегэлектронвольты) ВЯЗНУТ в электронных оболочках. Быстро теряют энергию Она просто не доносят свою энергию до ядра. Ни до какого. По сути сверхбыстро остывают. Я считал (там на той ветке), например что протон пролетит 35 метров прежде чем столкнется с ядром лития-6, если нет никаких оболочек из электронов. А в оболочках он вязнет на первых миллиметрах (и природа мишени тут уже никаким боком!).То есть из 36 миллионов вылетевших из ускорителя альфа-частиц прореагирует с литием лишь одна! Остальные растратят энергию на излучение.Нейтроны - другое дело. Они нейтральные они не рассеивают свою энергию на электронах. Они сталкиваются только с ядрами. Но где взять СТОЛЬКО нейтронов?Вернитесь в той теме на пять страниц и почитайте. Как только я смекнул в чем фишка, я сразу удивился, а как же вышибаются протонами нейтроны в так называемых протонных фабриках? В 70-х была идея на таких фабриках даже нарабатывать плутоний для реакторов. А в качестве источника энергии использовать сибирские электростанции, которые были недозагружены потребителями.Так вот, мне ответили. На протонных фабриках нужны ОЧЕНЬ быстрые протоны. Гигэлектроновльтные (дали ряд ссылок для первого изучения). Для чего нужны километровые ускорители. Такие вот сверхбыстрые протоны сквозь оболочки электронные уже проходят не задерживаясь. Они уже могут взаимодействовать только с ядрами. Скажем, они могут вышибать лавину нейтронов из мишени. Но вам это сверхэнергетичное окно не поможет. Если вы разгоните тритиевое ядро до гигэлектронвольт то вам ваша реакция в 1000 раз дороже выйдет по энергии (если сечение реакции вам позволит ее произвести в разумных размерах мишени).
A/Z для дейтерия почти такое же как и для алюминия, чуть-чуть хуже. 2/1 против 27/13
Цитата: L_Pt от 17 Фев 2012 [20:37:03]A/Z для дейтерия почти такое же как и для алюминия, чуть-чуть хуже. 2/1 против 27/13ну а почему же у того автора результат получился более чем в 5 раз отличный от вашего тогда?
у меня нынче пробег до застревания трития почти в 7,5 раз больше, чем пробег его же до реакции с дейтерием
получил L = 0,2969 см
Да, наверняка пробег трития таки отличается от протия. При том же заряде и, соответственно, потерь на ионизацию, у трития то импульс побольше. Но там разница будет никак не в 5 раз.
Основной результат, который вытекает из этой формулы, заключается в том, что удельная потеря энергии заряженной частицы на ионизацию пропорциональна квадрату заряда частицы, концентрации электронов в среде, некоторой функции от скорости ~\varphi(v)\sim \frac{1}{v^2} и не зависит от массы частицы M
Отвечу тутОттуда же:A/Z для дейтерия почти такое же как и для алюминия, чуть-чуть хуже. 2/1 против 27/13
Я задам только один вопрос:"В каком году обычные американские налогоплательщики узнали о существовании Манхэттенского проекта и проекта по созданию водородного оружия куда вкладывались более чем реальные деньги и какая информация об этих проектах была доступна даже для учёных, не учавствующих в проекте ?"
Давайте изменим слово "обмусоливание" на "обсуждение возможностей".
То был не мой расчет. А как считал Боцманюк или откуда он взял эти данные?Да, наверняка пробег трития таки отличается от протия.