ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Водородная бомба - тоже тепловая машина! Тогда, может быть, подумать о варианте циклотрона - у него наивысший КПД средиускорителей, особенно если вместо электромагнита использовать постоянный магнит или сверхпроводящий.ВЧ-генератор для питания дуантов на современных деталях может иметь КПД выше90% Нужен лишь эффективный источник дейтронов и система вывода пучка.Все это надо хорошенько обдумать!
В примере снова таки источник нейтронов по реакциям скалывания для подкритичных реакторов.Использовали циклотрон, ибо такой был под рукой, линейные ускорители имеют и намного больший кпд и силу тока.
Но я бы пошел по пути раздельного производства. Нейтроны - отдельно. Деление лития - отдельно. Нейтроны может действительно лучше производить с помощью ускорителей?То есть все-таки подкритический реактор-бланкет из лития, который бомбардируется потоком нейтронов (энергия - надо подбитать), которые вышибаются из мишени потоком гигэлектронвольтных протонов, которые разгоняются ускорителем.Смотрите. Энергия вложенная ускорителем в протоны по идее все равно выделится в виде тепла в мишени. Кроме того. Этергия делящих нейтронов все рано ниже чем энергия после деления лития.Смотрите реакцию 12. При делении выделяется 4.8 Мэв, а нейтрон, который это производит должен иметь 0,26 Мэв. То есть коэффициент усиления по входящей и выходящей энергии в 18 раз.
Особенный интерес вызывают так называемые «безнейтронные» реакции, поскольку успешное промышленное использование такого горючего будет означать отсутствие долговременного радиоактивного загрязнения материалов и конструкции реактора, что, в свою очередь, могло бы положительно повлиять на общественное мнение и на общую стоимость эксплуатации реактора, существенно уменьшив затраты на вывод из эксплуатации и утилизацию.
Смотрите реакцию 12. При делении выделяется 4.8 Мэв, а нейтрон, который это производит должен иметь 0,26 Мэв. То есть коэффициент усиления по входящей и выходящей энергии в 18 раз.
Слышал, что американцы взорвали "миниатюрный" термоядерный заряд.
Мощнейшая в мире лазерная установка заработала в США, на территории Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, что недалеко от Сан-Франциско: оттуда пришло сообщение о выходе нейтронов (признак термоядерного синтеза). На разработку этого комплекса размером с футбольное поле ушло около 12 лет и 3,5 миллиарда долларов./Ассошиэйтед Пресс/29 мая 2009 года США обзавелись внушительной национальной зажигалкой - можно и так перевести сокращение NIF (National ignition facility).
И хотя выход энергии пока невелик, около того же мегаджоуля, что подведен лучами лазеров, но главное сделано - доказано, что принцип динамического сжатия плазмы работает!Этот эксперимент состоялся 29 сентября, причем использовалось 75% энергии лучей, а в качестве топлива - обедненная дейтерий-тритиевая смесь. Выход нейтронов составил около десяти триллионов, сигнализируя об успешном синтезе такого же числа атомов гелия. Руководитель команды физиков NIF Эд Мозес сообщил, что по достижении поставленных параметров цепной реакции выход нейтронов должен возрасти в тысячу раз. Теперь подобные испытания будут устраиваться, по меньшей мере, ежемесячно.
В нем - крохотная бериллиевая сфера с замороженной капелькой смеси дейтерия и трития.
Рассматривались следующие схемы драйверов:*Обычная взрывчатка*Сильноточные релятивистские электронные пучки, прямое ускорение*Протонные пучки, прямое ускорени*Легкие ионы (от лития доуглерода), прямое ускорение*Лазеры, непосредственное облучение мишениРентгеновское излучениеТяжелые ионы, накопительные кольцаАтомная бомба