A A A A Автор Тема: Стимул для верификации. Вимана  (Прочитано 4943 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Стимул для верификации. Вимана
« Ответ #20 : 07 Мар 2012 [18:15:22] »
Относительно достоверным источником выглядит этот трактат:
http://en.wikipedia.org/wiki/Samarangana_Sutradhara
Часто поминаемый Вайманика Шастра контактерский новодел:
http://lah.flybb.ru/topic2227.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #21 : 07 Мар 2012 [18:23:18] »

Трактатов (пока в кавычки не беру) по этой теме - больше, чем страниц в  Махабхарате с Рамаяной. В данный момент, поскольку ув. VimanaPro  ссылается на этот классический эпос, речь именно о нем.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #22 : 08 Мар 2012 [02:44:23] »

Трактатов (пока в кавычки не беру) по этой теме - больше, чем страниц в  Махабхарате с Рамаяной. В данный момент, поскольку ув. VimanaPro  ссылается на этот классический эпос, речь именно о нем.
VimanaPro - один из никнеймов и если можно без ув..
В первом сообщении как раз ссылался на Samarangana Sutradhara, Мог бы и на Vaimanika Shastra, но скорее всего - это творчество начала 20--го века. Придётся покаяться, не помню источника про 20 или около того килограммов ртути. Обещаю найти и сказать откуда это взято.Быстро нашёл БВЛ  Махабхарата.Рамаяна. Кое-что пропушено. Постараюсь перечитать полный (английский) перевод, но это потом. В Махабхарате - это описание битвы (виды вооружения, и не только того, что ярче десяти тысяч солнц). В Рамайане - есть своего рода феномен мифологии - наличие на Земле оружия и летающей колесницы (Пушпака), принадлежаших богам.
http://www.mythfolklore.net/india/encyclopedia/viswakarma.htm
http://www.mythfolklore.net/india/encyclopedia/kubera.htm
http://www.mythfolklore.net/india/encyclopedia/pushpaka.htm
PUSHPAKA. [Source: Dowson's Classical Dictionary of Hindu Mythology] A self-moving aerial car of large dimensions, which contained within it a palace or city. Kuvera obtained it by gift from Brahma, but it was carried off by Ravana, his half-brother, and constantly used by him. After Ramachandra had slain Ravana, he made use of this capricious car to convey himself and Sita, with Lakshmana and all his allies, back to Ayodhya; after that he returned it to it owner, Kuvera. It is also called Ratnavarshuka, "that rains jewels."
БВЛ Махабхарата.Рамаяна (607стр.) - стр.430,437,442-446,...475,476,544
Где-то в ведах было что-то ещё. Найду эти места отпишусь.

Вообще-то интересно получилось. Просил верифицировать реакцию распада ядра ртути, а пришлось самому верифицировать летательные аппараты в древней Индии.
Неисповедимы дела твои, astronomy.ru

http://www.holybooks.com/ramayana/ Один из множества английских вариантов - вставляете в поиск: Pushpaka или Vimana

« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [12:07:36] от VimanaPro »

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #23 : 08 Мар 2012 [08:09:28] »
Вообще-то интересно получилось. Просил верифицировать реакцию распада ядра ртути, а пришлось самому верифицировать летательные аппараты в древней Индии. Неисповедимы дела твои, astronomy.ru

Думаю, что по части верификации распада ртути возможности Астрофорума сильно ограничены, тем более в рамках данного раздела. Можно попытаться подключить Горизонты (осторожно). Лично я в этом вообще "не копенгаген", поэтому и потянуло на верификацию постановки задачи - интересно же! ;)
По части текстов - заело меня, взял эту тему на заметку. Если что нарою - непременно извещу. За ценные ссылки - спасибо!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #24 : 12 Мар 2012 [10:10:31] »
Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено.
Бр. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Оффлайн библиограф

« Ответ #25 : 12 Мар 2012 [10:24:07] »
 По-видимому, реальная вимана больше походила на "колумбийский самолетик"
С аэродинамикой у такого аппарата все в порядке - крыло такой конфигурации
было, например, у английского бомбардировщика "Вулкан"

Оффлайн библиограф

« Ответ #26 : 12 Мар 2012 [10:37:23] »
 Большие размеры фюзеляжа также не вызывают затруднений:
Транспортный самолет "Беременный гуппи" для транспортировки ступеней ракеты Сатурн

Оффлайн библиограф

« Ответ #27 : 12 Мар 2012 [10:46:50] »
 Возможно, на "золотом самолетике" носовая часть откидывалась для облегчения погрузки-
на модельке виден раскрывающийся разъем носового узла:
« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [10:52:11] от библиограф »

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #28 : 12 Мар 2012 [11:23:42] »
Вот только грузовой самолет для негабаритных грузов с таким крылом не очень сочетается.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #29 : 12 Мар 2012 [14:25:40] »
На это больше похоже

Возможно, на "золотом самолетике" носовая часть откидывалась для облегчения погрузки-
Скорей - подразумевается прозрачный кокпит :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #30 : 12 Мар 2012 [23:18:17] »
Цитата
Вот только грузовой самолет для негабаритных грузов с таким крылом не очень сочетается
Стало быть краснокожие шныряли на сверхзвуке?Если так ,то полосы должны быть приличными?Или же с вертикальным взлетом машины были.. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #31 : 12 Мар 2012 [23:29:22] »
Или же с вертикальным взлетом машины были.. :D
В Рамаяне написано, что Равана на Пушпаке спустился ветикально

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #32 : 13 Мар 2012 [21:05:49] »
Это был подводный самолет:

http://hrenovina.net/1403

Оффлайн библиограф

« Ответ #33 : 14 Мар 2012 [08:56:41] »
 Но то, что мог взлетать вертикально - почти несомненно. Обратите внимание - на модельке
золотого самолетика четыре цилиндра в хвостовой части - по-видимому, это поворотные
гондолы двигателей. В горизонтальном полете они разворачивались параллельно корпусу.
Мастер, делавший модель, видел виману на земле, и изобразил мотогондолы как видел.
А то, что они опираются на хвостовой стабилизатор - это мастер сделал для удобства
формовки и литья, золото - мягкий металл и точная копия была бы непрочной.
И ещё - на модели можно видеть складки позади места пилотов. Не было ли это эластичной
сдвигающейся шторкой, закрывающей кабину сверху?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [09:05:23] от библиограф »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #34 : 25 Янв 2013 [12:10:18] »
Но то, что мог взлетать вертикально - почти несомненно. Обратите внимание - на модельке
золотого самолетика четыре цилиндра в хвостовой части - по-видимому, это поворотные
гондолы двигателей. В горизонтальном полете они разворачивались параллельно корпусу.
Мастер, делавший модель, видел виману на земле, и изобразил мотогондолы как видел.
А то, что они опираются на хвостовой стабилизатор - это мастер сделал для удобства
формовки и литья, золото - мягкий металл и точная копия была бы непрочной.
И ещё - на модели можно видеть складки позади места пилотов. Не было ли это эластичной
сдвигающейся шторкой, закрывающей кабину сверху?
Вот бы удивился древний мастер, узнав, что ему приписали......

Оффлайн alexej

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexej
« Ответ #35 : 25 Янв 2013 [12:45:25] »
Такие вещи следует обсуждать в контексте оригинального первоисточника (санскрит)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #36 : 11 Сен 2013 [14:17:59] »
Что верифицировать-то.
Появился дополнительный повод для верификации.
Дело в том, что шестая книга из девяти несуществующих называется "гравитация". Согласно индийским сказкам в ней описывается природа гравитации и способы постройки виман, способных "попасть в любую часть неба". Как ни странно, но создание устройства, использующего гравитацию, - вполне реальная задача. Более того, как при падении в лифте Вы не испытываете ускорения, так и в таком устройстве ускорение также не будет ощущаться. Т.е. такому устройству доступны недоступные в настоящее время ускорения и смены направления полёта.

P.S. Сообщение информационное, поэтому просьба воздержаться от комментариев не по существу
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [14:34:07] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #37 : 11 Сен 2013 [14:19:03] »
Вы Виману построили или нет?
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #38 : 11 Сен 2013 [14:23:56] »
Вы Виману построили или нет?
Нет, конечно.
Но Ваш юмор исчез бы очень быстро, если бы Вы знали какое количество денег уже потрачено и будет потрачено в течение ближайших ста лет для того, чтобы "Виману" построили
ИМХО. Просил же ведь ...

« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [14:29:38] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #39 : 11 Сен 2013 [14:25:23] »
Это и не юмор был  :)
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)