A A A A Автор Тема: Если бы ось Земли была наклонена сильнее?  (Прочитано 21719 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Все сообщения темы
Цитата
Интересное было бы если вообще наклон был бы 90 градусов.  Там наверное вообще чума.   

Да вроде бы, именно так было бы справедливее всего: все широты получали бы от Солнца одинаковое количество энергии за год. И экватор и полюса имели бы лето и зиму, только на экваторе за год было бы 2 лета и 2 зимы, а на полюсах - только один комплект.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Цитата
Нет. Больше всего энергии получали бы полюса, а меньше всего - экватор

Какая  широта получает максимум солнечной энергии при разных наклонах оси к орбите  от 0 до 90 градусов?   До 54 градусов - экватор, а если больше 54 градусов, то эта широта сразу "прыгает" в полюс?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Это же какое жаркое лето на полюсе получится, если Солнце зависнет в районе зенита, и за 3 недели  не опустится ниже 80 градусов над горизонтом?  Льды Антарктиды растают быстро.   :)  В тропиках день сменяет ночь и все равно иногда успевает разогреться до 50 градусов.   

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Особенно удачно можно будет наблюдать звездное небо,  22 декабря, находясь в ~ 15-20 градусах к северу от экватора - круглые сутки полярная ночь, причем астрономическая ночь, никаких помех от солнца, и не виден только маленький "кружок"  в 75-90 градусах к югу от небесного экватора (где и "спряталось" солнце).
« Последнее редактирование: 15 Фев 2012 [14:24:13] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Даже если бы ось была наклонена скажем, на  45 градусов (вместо 23,5),  то  условия для наблюдений зимой в средних широтах были бы намного лучше.
А какую энергию нужно потратить, чтобы "развернуть" Землю так чтобы изменить угол наклона оси вращения на 1 градус, кто нибудь может посчитать?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Я читал, угол наклона оси Земли меняется от 22,1  до  24,5  градусов.  Ледниковые периоды якобы и возникают в эпохи уменьшения этого угла.  Во времена 24,5 градусов, высокие широты получают больше энергии и там ледники тают.  На экватор приходит немного меньше энергии, но там и этого достаточно. Сейчас угол  равен   23 гр. 27 мин.  и уменьшается,  например через 2000 лет, т.е.  в 4000 году он будет равен  примерно  23 гр.  11 мин. 

Как человечество может изменять угол оси, и даже скорость вращения?  Нужно проложить  вокруг земли  толстые "кабели" толщиной в несколько метров, и давать по ним  электрический ток, создавая вокруг земли электромагнитные поля?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Цитата
Считать сложно

Но интересно.  На какой угол человечество может повернуть земную ось...  Учитывая, сколько гигаватт энергии производится.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Цитата
Угол наклона Земли не меняется и меняться не может. Нет никаких причин, чтобы он так менялся в широких пределах.

Во-первых, от 22,1  до  24,5  градусов - это не широкие пределы, во вторых, он меняется настолько за несколько тысячелетий, в-третьих, я это не из головы взял.  Поищите в интернете, сами найдете.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Грехов Михаил

Что вы хотите сказать?  Что угол между экватором и плоскостью орбиты, всегда,  во все времена неизменно был и будет  23 градуса 27 минут, как сейчас? 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Цитата
Ага.... Если какие-либо внешние факторы (например падение очень крупного астероида по касательной) это дело не изменят.

То, что угол меняется от 22,1 до 24,5 градусов - уже доказано.  Т.к. есть еще прецессия от планет, и сам полюс  эклиптики нарезает маленькие "кружки".  Читайте страницы  65-66  книги  А.В. Бялко,  "Наша планета - Земля" .   Там даже графики нарисованы.  Изменение угла наклона земной оси за ближайшие 400 тысяч лет.  Я эту книгу где то в интернете нашел и скачал.
А еще, если чего не знаете точно, то не вводите народ в заблуждение  :)   Меня то не введешь, а вот прочитает кто нибудь и будет думать что 23,5 градуса это навечно  :) 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Цитата
Пишут, что Луна здорово стабилизирует ось - иначе изменения были бы весьма серьёзны.

Да, без Луны было бы веселее...  И не мешала бы звезды, и др. слабые объекты наблюдать, и  угол наклона менялся бы сильнее, а значит, живые организмы были бы приспособлены к большим изменениям окружающей среды.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Так ведь это влияние продолжается тысячелетия!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Что было бы, если бы угол наклона оси был бы 45 градусов? В таком случае все широты получали бы от солнца примерно одинаковое количество энергии за год.  Это наиболее справедливо.  В средних широтах Балтийское, Северное, Норвежское, и др. моря - прогревались бы летом как  в тропиках Карибское море. Лето внутри континента было бы теплее, но не намного.  В Арктике же, лето было бы НАМНОГО теплее. А зимой холоднее не стало бы, несмотря на то, что солнце "доставало" бы только до 45-й параллели.   Почему? Потому что северное полушарие  летом было бы больше прогрето, была бы большая тепловая инертность.  Вода в морях имеет большую теплоемкость и долго отдавала бы тепло.  Летом даже на берегу Северного Ледовитого океана были бы тропические пляжи,  и холодная зима просто не успевала бы установиться. 

Значит, в средних широтах не было бы холодных зим, и среднегодовая температура была бы такой же как на экваторе.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Если бы не влияла на климат "прогретость" северного полушария, то в октябре была бы такая же средняя температура, как в феврале.  Но октябрь - середина осени, а февраль - самая натуральная зима. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Почему в Мурманске теплее чем в Архангельске?  Потому что там Баренцево море подогревает. А вода в нем холодная, не искупаешься.  А что будет если в Баренцевом море вода летом разогреется до тропических значений?  После этого разве можно ожидать холодную зиму?  Тут с Атлантики как подует ветер, с запада, так сразу же оттепели, после любых самых сильных морозов.  А Великобритания, Франция, Германия особенно чувствуют присутствие океана,  и вода там имеет температуру всего лишь 10-13 градусов.

Все дело в высокой теплоемкости воды по сравнению с теплоемкостью воздуха.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Golossvyshe

Весьма интересная точка зрения!  :) 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
А что было бы если бы наклон оси Земли был бы 90 градусов?
Ну вот, на полюсе, 3 недели висит cолнце в районе зенита (выше 80 градусов над горизонтом), и вообще оттуда не уходит.  Какие температуры были бы?
Если сейчас в тропиках воздух разогревается до  50 градусов тепла, за ~3 часа прохождения солнца в районе зенита. (потом охлаждается ночью)
Сравним 3 часа и 3 недели. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Как мне кажется, Северный ледовитый океан настолько прогрелся бы за период лета, что ему потом никакая полярная ночь была бы не страшна.  Там был бы климат теплее нынешнего тропического.

В Антарктиде все ледники тоже растаяли бы, но холодно зимой было бы, т.к. нет смягчающего эффекта океана, как на северном полюсе.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
Цитата
Если перекрыть пролив Дрейка, то Антарктида растает?

Нет.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
В Антарктиде зимой могли бы быть сильные морозы, если наклон был бы 90 градусов, но вот в Сибири - вряд ли.  Разогретый летом Северный ледовитый океан (который перестал бы быть ледовитым),  не успевал бы сильно остыть зимой, т.к. у воды большая теплоемкость.  А Сибирь, Европа открыта со стороны Северного ледовитого океана.  Вот он и обогревал бы континенты - зима была бы теплой.