ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день! Сталкивался, ещё как! Поскольку моторы живут на монтировке постоянно, но ещё не долго, уже обнаружил на гнезде одного из них небольшое повреждение."На скорость не влияет", но защита несомненно нужна. Буду делать небольшой "П" образный защитный кожух из кусков поропласта на каждый мотор, примотаю на изоленту или скотч. )))Посмотрим что получится, возможно переделаю на что-то более капитальное из металлических листов. Делать нужно компактно, чтобы не задевало монтировку и скоп.В процессе транспортировки, монтировку ещё закрываю самодельным чехлом из пузырчатой плёнки.
Видел EQ3 которая с системой "Иди на" ))), http://www.skywatcher.ro/images/Imagini%20telescoape/ImaginiSkywatcher_mare/EQ3ProZ800.jpgАккуратно придумали! Но это заводское изготовление. Может натолкнёт на мысль как сделать?А монтировку я в чехле храню дома и транспоритрую, так что не забываю.Кстати, не совсем по теме, но не знаете из чего сделать крышку для искателя полюса, ту, которая верхняя, чёрная? Потерялась впотьмах...
Вчера вечерком, потратил пару часов, и неспешно изготовил защиту для разъёмов. Использовал остатки поропласта от упаковки бинокля. Ушло: 2 полоски "пласта" размер 20*3*2 см, 1 моток чёрной изоленты, немного скотча, из инструментов- нож и ножницы.Получилось, на мой взгляд, аккуратно и практично, при необходимости обе защиты легко демонтируются, трубе не мешают, ничего не цепляют. Защита верхнего разъёма (DEC) частично прикрывает корпус мотора и его пластиковую шестерню. Может быть, продолжу и сделаю полную защиту для обоих шестерёнок.Сначала нарезал на блоки поропласт, затем склеивал скотчем, сверяя всё размеры на месте установки. После того, как конструкция собрана, она полностью обклеивается изолентой, для придания прочности и декоративных свойств. Вечером залью фото, как это вглядит в сборе.