A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 86922 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Вчера посетил те края.
Сначала по ошибке свернул на дорогу, ведущую в Красовицы и Светлую.
Красовицы - довольно большая деревня, Светлая - поменьше, после неё дорога превращается в невнятный болотистый просёлок, проехать по которому я не рискнул бы.
Опрошенная местная пожилая дама с собакой весьма культурного типа (видимо, дачница) подтвердила мою догадку, что дальше жилья нет. По-видимому, леревни Вяжищи не существует более. Светлая произвела на меня благоприятное впечатление, несмотря на небольшой размер, жизнь в ней есть, видны новые постройки. Дорога к деревням ведёт хорошая, а между ними находится поле, заехать на которое можно и мокрой осенью. Единственный его недостаток заключается в том, что объекты, расположенные у горизонта, будут закрываться деревьями. Если встать подальше от дороги, то с неё заметить нас не должны, да и много ли народу поедет ночью в маленькую деревушку или обратно?
Затем я доехал до Людятина и повернул направо, в сторону предложенную Петром. Уворачиваясь от кур, доехал до конца деревни, где остановился и стал размышлять, стоит ли ехать дальше. Работавший в бане мужичок явно городского вида не смог сказать ничего осмысленного ни о качестве дороги, ни о том, куда и как далеко она ведёт. По качеству я бы отнёс её к условно-проезжаемым: летом без сомнений бы поехал дальше, но сейчас, глядя на лужи, которые я, конечно, смог бы форсировать, засомневался, не будет ли впереди хуже и смогу ли я развернуться в случае чего. В общем, пока оставил эту затею: вернусь летом или на велосипеде, если Пётр скажет, что у Светлой небо хуже.
В Людятине насчитал пять фонарей, все без выключателей, в Мелковичах много больше, но некоторые из них с выключателями.
Хорошие впечатления.
По карте Светлая в серой зоне но думаю разница здесь уже не принципиально видимо специально отмечались черные зоны где плохо проходимая и непроезжаемая местность. Если фонари будут в Людятино, то это к юго-востоку, следовательно, всё то что будет на юго-западе находится, можно фотографировать и наблюдать, полагая что там уже черная зона :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В общем, до первого снега будем иметь в виду.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
"Мердже тракторул, бате моторул, мердже ла вале, доамне шофёрул"..
А не приобрести ли нам, милостивые государи, трактор, дабы без помех разъезжать по чёрным зонам?
Какова цена вопроса сей астроромантики, кто в курсе?

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
А не приобрести ли нам, милостивые государи, трактор, дабы без помех разъезжать по чёрным зонам?

Такой щас в СПб отдают за 1.6 лим...а, всяку мелочь, примерно, от 200т
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [14:21:21] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Да, дороговато.
Хоть бери в аренду у наших деревенских трактористов.
Кстати, один из них мой телескоп оценил в миллион :)

Оффлайн jim60

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от jim60
    У меня вопрос к Peter Pskov. У Вас есть SW BK2001. Я тоже приобрел такой, и при юстировке оказалось, что вторичка режет апертуру ГЗ(лапки ГЗ одновременно не видно никоим разом). До этого тренировался на SW 1141, там все получалось четко. Начертил схему в масштабе 1:1, по этой ссылке http://cadzone.ru/content/view/1285/44/. Получилось, что расстояние по большой оси должно быть 82 мм, а у меня на самом деле 72 мм. Не могли бы Вы помочь разобраться?

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
    У меня вопрос к Peter Pskov. У Вас есть SW BK2001. Я тоже приобрел такой, и при юстировке оказалось, что вторичка режет апертуру ГЗ(лапки ГЗ одновременно не видно никоим разом). До этого тренировался на SW 1141, там все получалось четко. Начертил схему в масштабе 1:1, по этой ссылке http://cadzone.ru/content/view/1285/44/. Получилось, что расстояние по большой оси должно быть 82 мм, а у меня на самом деле 72 мм. Не могли бы Вы помочь разобраться?

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=987&sid=3b4deb01c0c7837433440d0ece09e738
ТАЛ-75R

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
     Ну, вообще-то, там тоже я.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
     Ну, вообще-то, там тоже я.

:D :D :D
Тогда, Петр Вам в помощь))
ТАЛ-75R

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
    Интересно, а как будет выглядеть телескоп, когда он прокатится на тракторе, или, паче того, в тракторной телеге по проселку, хотя бы 1 км?

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
у меня все вроде влезает
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
     Значит получается косяк с вторичкой?

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
у меня все вроде влезает
      Если не трудно, не моглибы Вы сказать размеры вторички?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Получилось, что расстояние по большой оси должно быть 82 мм, а у меня на самом деле 72 мм.

А если отодвинуть главное зеркало?
У меня проблема была обратная - зеркало было расположено настолько далеко, что я ни фотографировать не мог без линзы Барлоу, ни использовать окуляр с координатной сеткой. В сервисе мне зеркало подняли, но теперь подумал, что надо тоже проверить, не перекрывает ли (вторичкой её называть Юдин не велел) диагоналка апертуру.

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
    ГЗ отодвинул насколько смог-не помогло.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
    ГЗ отодвинул насколько смог-не помогло.

А фотоаппарат до фокуса достаёт, не проверяли?

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
      Нет. До фотоаппарата еще дело не дошло. Телескоп взял только в субботу.

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
      А зачем фотоаппарат?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
      А зачем фотоаппарат?

Чтоб фотографировать.

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
     Да, жалко, что ветвь загнулась... :'(