A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87048 раз)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
А где собираться бкдете? :-X
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Вообщем, наверное, впервые наблюдал и фотографировал 4 ночи подряд -две из них в Палкинском районе (ср-пт) и две - в Псковском (пт-вс).
Ночь с четверга на пятницу порадовала, предыдущая была намного хуже. В среду вечером наползли перистые облака, Сириус едва виден был, потом, правда видимость улучшилась. В следующую ночь, несмотря на дымку с вечера, небо оказалось очень весьма неплохим. Хорошее небо было и в выходные, только немного утром  слегка и ненадолго затягивало, ночь на воскресенье снова была хуже по видимости (присутствовала дымка).
Вот некоторые результаты съемки с объективом 200мм на QHY8L.
1. 26-27.03. Туманность "Розетка", 8x10 мин., калибровки не было вообще, да и с обработкой сильно не заморачивался из-за плохих условий видимости. Только первые 1-2 кадра были без заметной облачности, в остальных - мешали облака, к тому же сам мешал, подсвечивая фонариком во время попытки собрать и настроить
 для съемки телескоп, который разочаровал своей жуткой периодикой (нужен мастер, который сможет устранить люфты в монтировке и перебрать ее, 2 года назад можно было снимать и с 5 мин. выдержками, теперь же даже с гидом на 3 мин. везде 100% смаз, а без гида уже на 15с, только 10с. ещё нормально получается, но может конечно была криво полярка выставлена).

2. 27-28.03. Туманность NGC 7822 (в Цефее). Цефей и Кассиопея - пожалуй, единственные созвездия, в которых в наших широтах весной можно ставить серийную съемку туманностей на всю ночь, если, конечно, север не засвечен. Снимал всю ночь туманность. 78x5мин. -  суммарная выдержка 6.5 часов, чем самым побил свой личный рекорд максимальной суммарной экспозиции за одну ночь, да и в общем случае. Складывал сразу кроп, сложением полных кадров пока не занимался, калибровка дарками и флетами.
Конечно, если бы 10 мин. дал выдержку каждого кадра в серии, то вышло бы намного лучше, но не стал рисковать, так как в околополярных созвездиях при широком кадре могут быть искажения в разных частях кадра при большом времени гидирования. В предыдущую ночь тоже снимал этот объект, но из-за малого смещения звезды  относительно оси  Y при максимальном времени калибровки, которое может быть делать Максим, пришлось вообще отказаться от автогидирования, ограничившись 2 мин. выдержками, так как по вертикальной оси гидирования не было и звезда быстро "уплывала". В другую ночь я был несколько похитрее:  калибровку делал для звезды, расположенной ниже по склонению, а когда перевел на данный объект,  сразу же, по той же калибровке запустил гидирование. К сожалению, из-за поворота относительно кадра в автоматическом режиме не получилось выравнять кадры этого же объекта с предыдущей ночи по отношению к расположению кадра в данной ночи, впрочем, я не сильно расстроился, учитывая что их было очень мало в той ночи, а видимость весьма посредственная.
В выходные тоже была съемка, но уже экспозиции на всю ночь из-за разных технических проблем не получилось. Также удалось поснимать и пейзажи.  В ближайшие дни выложу и все остальное.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [00:50:40] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
смысл я понял
Это уже намного лучше, хотя цвета несколько кислотные.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
За две ночи наснимал по 6 кадров триплета во Льве.
В первую ночь было бы больше, если бы вдруг не стало глючить гидирование, во второй наползли облака.
Серии по 5 минут ИСО 800.
По 10 штук дарков, оффсетов и флэтов.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Туманность "Розетка"
Смотрели с Александром "Розетку" прошлой ночью через UHC и OIII, пришли к выводу, что через OIII лучше.
Хочу через свой визуальный UHC поснимать. Говорят, что это неправильно, а почему, непонятно.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Че-то я совсем забыл сравнить UHC от Люмикон и Дипскай.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У меня Астрономик.

Без разницы. Это тоже Брэнд.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Кстати, согласно этому списку, Розетка одинаково хорошо должна быть видна, что в UHC, что в OIII. Так что бренд брендом, но меня начинают терзать смутные сомнения ;)

Кстати, согласно этому списку, Розетка одинаково хорошо должна быть видна, что в UHC, что в OIII. Так что бренд брендом, но меня начинают терзать смутные сомнения ;)

Не нада тараписса. 1 объект да еще разными фильтрами - не показатель. Надо будет специально погонять по разным объектам. А уж там и выводы делать.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Какая хорошая ночь сегодня в Пскове.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ночь была одной из самых тёмных - мой SQM-L намерил около 21.75. Очень влажная -  периодически замерзал корректор. Под утро было -7.
К сожалению, с вечера были облака поэтому почти всю ночь после захода Луны потратил на запись периодики.
Не без глюков - подвисал софт, дважды отваливалась камера.
Под утро посмотрел в бинокль шаровик M4 в Скорпионе, полюбовался на линию M16 - M17 - M18 - M24. К удивлению легко была различима прямым зрением сверхновая в M82. Сатурн был виден так себе - щель Кассини едва просматривалась.

Да, с влажностью вчера была беда. Ньютон с блендой перенес достойно все перепетии, а вот ШК 9,25" без бленды отогревали минимум раз в пол часа. Правда атмосфера испортилась быстро и Юп с весьма неплохого сменился на посредственный довольно скоро. Спасибо Луне, не подвела.

• страница Вконтакте
акая хорошая ночь сегодня в Пскове.
Да, с влажностью вчера была беда. Ньютон с блендой перенес достойно все перепетии, а вот ШК 9,25" без бленды отогревали минимум раз в пол часа. Правда атмосфера испортилась быстро и Юп с весьма неплохого сменился на посредственный довольно скоро. Спасибо Луне, не подвела.
Согласен, прозрачность была отличной, облака не мешали, хотя вечером Луна некоторое время была пелене, так как был заметен ореол.
А вот особой влажности у нас не наблюдалось - ничего не запотевало, хотя и ветра не было, только утром уже на рассвете обнаружил что сумка от ноутбука, лежавшая на земле, слегка покрылась инеем.
Вообще уже давно сделал вывод что в нашей местности весенние ночи редко бывают влажными, зато вот в августе-сентябре - роса и туманы - частый неприятный гость для оптики. Поэтому за лето нужно будет приобрести это - https://astronom.ru/product/obogrevatel_r-sky_dlya_obektiva_3_70-80_mm.html и это https://astronom.ru/product/obogrevatel_r-sky_na_vtorichnoe_zerkalo_2.html, если, конечно, в первую очередь, удастся устранить люфты  в монтровке EQ6 и заменить регулировочный винт по широте, в противном случае 250мм скоп будет пригоден только для визуальных наблюдений
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
в августе-сентябре - роса и туманы - частый неприятный гость для оптики

Да, у меня в августе стабильно туман до метра - полутора над землёй висит.
Хоть выезжай на то поле, которое я тебе, вроде, показывал.

• страница Вконтакте
Если обогреватель и противоросники не помогут, может придется и выезжать. В целом наибольшая влажность по моим наблюдениям бывает в конце августа, в начале августа ещё редко, но все же могут быть сухие ночи. Во второй половине сентябре и особенно в октябре ситуация с влажностью чуть получше, но погода бывает уже довольно редко, да и заморозки начинаются.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Если обогреватель и противоросники не помогут, может придется и выезжать.

Если я сооружу бленду в метр длиной, чтоб торчала из тумана, это решит проблему?

• страница Вконтакте
Если я сооружу бленду в метр длиной, чтоб торчала из тумана, это решит проблему?
да, проблему может и решит, но сильно утяжелит общий вес трубы и, как следствие, усложнит ее балансировку для обеспечения хорошей периодики монтировки. Если речь идет о фотообъективах или небольших рефракторах, то думаю, вполне реальное средство для защиты от запотевания хотя бы на половину ночи.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

да, проблему может и решит, но сильно утяжелит общий вес трубы и, как следствие, усложнит ее балансировку для обеспечения хорошей периодики монтировки.

Ну, так коврик, он лёгкий.
Кстати, у меня противовесы трубу не уравновешивают даже в крайнем положении с дополнительной штангой.

Для монти это нехорошо. Мне пришлось добавить 5кг блин от гантели.