A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87050 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Я флэты не снимал, поэтому при дальнейшем вытягивании начинает проявляться неоднородность поля.
Ну может, конечно, это дело вкуса. Я лично не сильно переживаю из-за градиента и фона неба, оставляя его серым или синим (зеленый и красный не люблю), зато сигнала "вытягивается" больше
Вот, например, NGC 4631 и 4656 с ночи на понедельник, снято при Луне 63%, без гидирования, в условиях ветра, который смазывал 80-90% кадров, флеты так же не делал. 70x20c при ИСО 6400.
Хотелось бы посмотреть на твою М51 при максимально возможном вытягивании деталей, наверняка, она получилась богатой сокровищами в спиральных рукавах :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2014 [16:34:01] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Хотелось бы посмотреть на твою М51 при максимально возможном вытягивании деталей, наверняка, она получилась богатой сокровищами в спиральных рукавах
Хорошо, возьму флэты с какой-нибудь предыдущей сессии и обработаю как-нибудь.
Поскольку это всего лишь проба, я не отношусь серьёзно к ней.
Гид же лучше всего проверять по шаровикам, возможно займусь этой ночью.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Болтанка гидирования или кривая полярка?
В общем, я кидал в соответствующую ветку графики, но выяснилось, что это всё не то, потому удалил.
будут вопросы - спрашивайте.
От проекта EQMOD у меня отношение, скорее, негативное, но на безрыбье и рак рыба.
Полярка ни при чём, поскольку звёзды вытянуты по RA (на фото север слева). Почему-то PHD2, которым я гидировал всё-время елозит туда-сюда, надо будет разобраться в настройках.
Если интересно, могу вечером графики гидирования закинуть.

ага. и расшифровку тоже)

Я кидал в соответствующую ветку графики, но выяснилось, что это всё не то, потому удалил.
Есть вопросы - спрашивайте.
От проекта EQMOD у меня впечатление, скорее, негативное, но на безрыбье и рак рыба.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Хотелось бы посмотреть на твою М51 при максимально возможном вытягивании деталей, наверняка, она получилась богатой сокровищами в спиральных рукавах
Хорошо, возьму флэты с какой-нибудь предыдущей сессии и обработаю как-нибудь.
Поскольку это всего лишь проба, я не отношусь серьёзно к ней.
Гид же лучше всего проверять по шаровикам, возможно займусь этой ночью.
Попробовал с флэтами, лучше не стало. Проще взять уже опубликованное и подвигать shadows/highlights.

По шаровикам: уменьшил агрессивность до 25%, стало лучше.
6 сннмков по 4 минуты, 1 по 10, ИСО 100, 200 и 400.
Ну, и Луна вовсю светила.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Шаровики неблагодарный объект для астрофото. Визуал всегда будет лучше, причем в разы.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Шаровики неблагодарный объект для астрофото. Визуал всегда будет лучше, причем в разы.
это почему?!!
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

это почему?!!

Потому что я не встретил еще ни одной фотографии шаровика которая завораживала так же как живой вид в окуляр. Мое имхо, не претендую на истину. От М13 не оторваться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да . Фото шаровиков вчистую проигрывает . Никто даже и не сравнивает . Совершенно разный вид   хотя и на фото есть свои прелести . Ну например, проницание .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Алексей Минеев
 ^-^ Не. Тут наверное специфика восприятия- а именно игра пыли в центре. Фото ее как замораживает
А вообще вы меня разозлили. Благо сейчас геркулес поднимаеться  в соеду попробую наскрести пыль...
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну , вот еще !
    Снимок то во истину , ядерный . И ехать за ним никуда не надо . Короче , все отлично !!!
« Последнее редактирование: 21 Мар 2014 [15:46:16] от serega2007 »
                                            Серега .

Я нисколько не умаляю достоинства фото шаровиков, просто есть ньюансы которые фото передать не сможет.

• страница Вконтакте
Да . Фото шаровиков вчистую проигрывает . Никто даже и не сравнивает .
согласен с этим, эффект, скорее всего из-за особенностей восприятия, большого количества звезд, расположенных рядом при слабом сигнале звезда кажется мельче, соответственно скопление выглядит более эффектно. Поэтому я их не люблю фотографировать, здесь для получения эффекта, подобного визуальному нужна очень точная фокусировка, а также полное отсутствие ветра и довольно непростая обработка фото, растяжение, деконволюция, но от них страдает фон и подчас цвет звезд.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
здесь для получения эффекта, подобного визуальному нужна очень точная фокусировка

Вот именно поэтому - чтобы проверить ведение - я и взялся за шаровик, да ещё и при яркой Луне. Исключительно техническое фото.
То, что шаровики на фотографиях неинтересны - согласен не вполне, поскольку объект это трудный и хорошо его заснять и обработать удаётся не каждому.
Но если удалось, то получаются очень неплохие результаты.
Кстати, есть один объект, ни одна из виденных мной фотографии которого не сравнится с визуалом - это M42.

• страница Вконтакте
Не. Тут наверное специфика восприятия- а именно игра пыли в центре. Фото ее как замораживает
А вообще вы меня разозлили. Благо сейчас геркулес поднимаеться  в соеду попробую наскрести пыль...
на следующей в отпуске буду, только вот прогнозы друг другу противоречат, со среды вроде как Гис обещает устойчивое небо, а по RP5 не похоже на это. На апрель не стал откладывать к следующей лунации, ибо ночь там уже довольно короткая, а тепло чуть ли не до 15 градусов обещают уже в ближайшие дни)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
это конечно круть, мне далеко до таких, обработка там не хилая видимо
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Чтобы фото шаровиков выглядели как натуральные , надо их распечатать . Каждую звездочку просверлить сверлом соответствующего диаметра . За каждой звездочкой поместить лампочку соответствующего цвета .
   Понятно , что сие возможно только в воображении . Но суть разницы , вроде , как сумел , высказал .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
это конечно круть, мне далеко до таких, обработка там не хилая видимо
Обработка + оптика + механика + камера + Кавказ.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
на следующей в отпуске буду

Если на неделе будет чистое небо, постараюсь вырваться.

• Алексей Минеев
Серега,  ты змеище и тролль а все потому что агахронист- визуалбщик :-X
Культурные люди уже давно докумекали что на северо- западе дипы наблюдаються только в виде астрофото.
jupiter 26 b - trasher

Серега,  ты змеище и тролль а все потому что агахронист- визуалбщик :-X
Культурные люди уже давно докумекали что на северо- западе дипы наблюдаються только в виде астрофото.

Ну тогда ветку надо переименовывать в "астрофотим вместе".
А вообще, одно другое дополняет по любым объектам.
Я пока из опыта астрофото имею пережженый Юп и Луну, которую не получается обработать.