A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87062 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Прошедшая ночь была первой ясной почти за 3 недели и я сорвался в деревню посреди рабочей недели, чтоб потестировать свои приобретения (пришло 3 посылки + к тому я ещё не успел поработать с пришедшей ранее камерой QHY5-II).

Начал с пришедшего с оптКорпа UHC фильтра Astronomik. Посылку оформлял коллега AnDom, за что ему большое спасибо. Уже когда она была в пути, на все фильтры Astronomik объявили скидки 10%, хотя, пожалуй, бОльшая часть этих процентов была бы съедена выросшим курсом $.
В качестве первого объекта выбрал M42. Редкий объект,  который приятнее рассматривать вживую, чем на фотографиях. С фильтром она выглядит более чёткой, окрашенной, но, так сказать, "естественный" вид мне всё равно нравится больше.
Попробовал найти Конскую Голову. Какие-то структуры просматриваются на грани зрения, но знакомых по фото очертаний выделить не удалось. Впрочем, я не долго и смотрел, поскольку программа была задумана обширная и следующим обязательным пунктом в ней была Розетка. Предыдущие попытки её обнаружить были безрезультатны; тем интереснее было попробовать с фильтром. И попытка не просто удалась - она одна сделала не напрасным этот выезд. Увидел я туманность сразу, как только навёлся. Она слабо отличается от фона неба, но контуры определяются уверенно, именно как я люблю - чтоб не попса, но и не на уровне глюка. Из интереса вывернул фильтр. Отдельные детали туманности, вроде бы, просматривались, но только потому, что я точно знал их расположение.
Попробовал найти Конус в том же созвездии, но безуспешно.
Пошёл дальше по списку, в основном выбирая ++.
M76 в Персее (впервые увидел) - так себе.
Крабовидная - разницы не заметил.
Эскимос - превосходно, но он не очень интересен сам по себе.
NGC2371 (впервые увидел) - ничего особенного.
Закончил Совой, вид которой очень понравился.
Хотел ещё глянуть M57, но уж очень она низко была над горизонтом, практически на уровни леса за полем.
Впечатления от фильтра смешанные. С одной стороны, он реально работает, с другой - ожидал большего. Кстати, на ES 30 82 мм он накручивается довольно туго, а вот на вынос фокусёра просто идеально.

Полюбовался на Юпитер, естественно, без фильтра. Все спутники красиво выстроились в ряд с одной стороны от планеты.

Перешёл к фотографической части.
Сначала размялся на M51, сделав серию снимков по 30 сек на ИСО6400.
Затем попытался, увеличивая выдержку, пропорционально уменьшать чувствительность.
Максимальное время без смаза - 2 минуты, чего у меня ранее не наблюдалось.
Сделал одиночный 10 минутный кадр, чтобы оценить периодику, она оказалась совсем небольшой.
Затем попытался погидировать, присоединив камеру к купленному у ВН искателю. Он оказался коротковат и камера сильно торчала наружу; я даже опасался, что она может выпасть, но обошлось.
Сфокусировался с помощью родной программы EZPlanetary и переключился на PHD Guiding, но не тут-то было: программа висла всякий раз, как только я запускал видео. Причём, обе версии - и 1 и 2.
В отчаянии вернулся домой с лаптопом и скачал Guidemaster, но оперативно разобраться в нём оказалось непросто, особенно в условиях медленного и ограниченного мобильного Интернета. Вернувшись назад, особо не надеясь, снова запустил PHD, который внезапно заработал. Выставив временные параметры более секунды, получал на снимке на месте звёзд красивые линии по прямым углом;  при 0.5 сек звёзды двоились и только при 0.1 программа, наконец, стала гидировать как надо. Попробовав разные режимы съёмки, пришёл к выводу, что наиболее оптимальный - 4 минуты и 800 ИСО, по крайней мере, зимой.

Под конец ещё немножко визуала. Посмотрел Сверхновую в M82. Блеск её сильно ослаб и в 30 мм окуляр я её не увидел, хотя звёзды рядом были заметны хорошо. В 9 мм она видна.
Посмотрел Марс и Юпитер и с фильтром уже поднявшиеся M57 и M27. То ли я уже замёрз, то ли оптика, но вид их меня не сильно впечатлил.
Закончив на этом наблюдения, отправился спать. Проснувшись через 2 часа, полюбовался соединением Луны и Венеры.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Барсик

• Благодарностей: 15
  • Мир устроен куда интересней,чем мы про него думаем
    • Сообщения от Барсик
Барсик, у тебя грунт схватило морозом? :-[

Держит. Броневая плита стоит как влитая. Сегодня небо было!!!! Юпитер как нарисованный, почти не турбулило!
SW2001, Levenhuk SkyMatic 135 GTA, ЗОМЗ 20х60, Veber БПЦ 7х50
Canon EOS 550D, Юпитер-21М 200mm f4.0, AETNA Tele Rokunar 300mm f5.6

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
переключился на PHD Guiding, но не тут-то было: программа висла всякий раз, как только я запускал видео. Причём, обе версии - и 1 и 2.
В отчаянии вернулся домой с лаптопом и скачал Guidemaster, но оперативно разобраться в нём оказалось непросто, особенно в условиях медленного и ограниченного мобильного Интернета. Вернувшись назад, особо не надеясь, снова запустил PHD, который внезапно заработал. Выставив временные параметры более секунды, получал на снимке на месте звёзд красивые линии по прямым углом;  при 0.5 сек звёзды двоились и только при 0.1 программа, наконец, стала гидировать как надо. Попробовав разные режимы съёмки, пришёл к выводу, что наиболее оптимальный - 4 минуты и 800 ИСО, по крайней мере, зимой.
а чего Maxim DL не хочешь попробовать?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• страница Вконтакте
Проснувшись через 2 часа, полюбовался соединением Луны и Венеры.
повезло, у нас к утру все заволокло
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
чего Maxim DL не хочешь попробовать?

Иду постепенно от простого к сложному. Ну, и с бесплатным софтом как-то комфортнее в некотором смысле :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Проснувшись через 2 часа, полюбовался соединением Луны и Венеры.
повезло, у нас к утру все заволокло
В Питере тоже было ясно. Пожертвовал фото Луны с Венерой над Смольным собором ради ночных наблюдений, а также потому, что не смог вовремя найти подходящее место - нашёл только вчера вечером по дороге домой. Может, через месяц попробую.

• страница Вконтакте
Пожертвовал фото Луны с Венерой над Смольным собором ради ночных наблюдений, а также потому, что не смог вовремя найти подходящее место - нашёл только вчера вечером по дороге домой
Кстати, можно будет как-нибудь собраться в апреле на твоей даче - пройтись по дип-скаям в твой скоп, из этого списка визуально мало что видел. Теоретически отпуск в конце-марта -начале апреля на пару недель вблизи новолуния брал, я бы может и подъехал с объективчиком 200мм и той же монти что и пару лет назад)  Только для 200мм на весеннем небе нет ничего такого приличного (по угловым размерам) для 200мм объектива, ежели только в северной части неба, но что там с засветкой у тебя?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Подъезжай. Монтировку можешь не брать, у меня сейчас старая не при делах. Можешь даже на выходных, заберу в Луге. На севере у меня Питер, но северо-восток очень хорош.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Впечатления от фильтра смешанные. С одной стороны, он реально работает, с другой - ожидал большего.

Константин, будет желание - возьмите у меня Левенхуковские фильтры для сравнить. Есть UHC, OIII и H-beta.
По некоторым объектам в UHC действительно наблюдается ВАУ-эффект (тут или перебирать или табличку соответствующую распечатать), но возня с перекручиванием фильтров немного напрягает, куда бы его вкрутить чтобы навсегда :) Евгений Пеньков покупал через меня переключалку фильтров от Астрономикса - шикарная штучка,  но, боюсь, тоже не панацея, т.к. фильтры могут быстро ороситься.

Голову пытался найти несколько раз на выездах в Ё - безрезультатно, хотя Эрнест говорил что наблюдал ее.

Кстати, по Юпитеру мне очень понравился фильтр MoonGlow, немного приглушает яркость и поднимает контраст. Позавчера его ой как нехватало, Юпитер с ним был бы просто сногсшибательным, т.к. и без него деталей было - не зарисовать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Александр, спасибо за предложение.
Вы приезжайте сами и вместе посмотрим, или я заеду в Ё с фильтром.

Как обладатель мунлайта смотрю на это, а что покупал Евгений?

Насчёт Головы - там что-то просматривается, но нужно, наверное, больше времени на адаптацию.

Семейство ваше не заругается на посторонних дядек?

Как обладатель мунлайта смотрю на это, а что покупал Евгений?

На вскидку не нашел, но смысл тот же, только вставляется в фокусер перед окуляром.

Насчёт Головы - там что-то просматривается, но нужно, наверное, больше времени на адаптацию.

Возможно. Надеюсь как-нибудь уделить Голове больше внимания. В последний выезд Орион был на засвеченном юге. Да и монти новая все внимание съедала.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Семейство ваше не заругается на посторонних дядек?

Не заругается, да и в зимнее время мои нечасто ездят.
А то могу в бане поселить, только её растопить предварительно надо будет и электричества пока в ней нет.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Первый сколько-нибудь осмысленный опыт с гидом.
Звёзды слегка вытянуты и пухловаты, есть над чем работать.
9 лайтов, дарков и оффсетов по 4 минуты, ИСО 1000, гид QHY5-II, экспозиции по 0.2s, гидирование с камеры.

Ваххх...!!!!! А что это за козявка внизу кадра?

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Болтанка гидирования или кривая полярка?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ваххх...!!!!! А что это за козявка внизу кадра?

IC 4263

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Полярка ни при чём, поскольку звёзды вытянуты по RA (на фото север слева). Почему-то PHD2, которым я гидировал всё-время елозит туда-сюда, надо будет разобраться в настройках.
Если интересно, могу вечером графики гидирования закинуть.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648

Полярка ни при чём, поскольку звёзды вытянуты по RA (на фото север слева). Почему-то PHD2, которым я гидировал всё-время елозит туда-сюда, надо будет разобраться в настройках.
Если интересно, могу вечером графики гидирования закинуть.

ага. и расшифровку тоже)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

• страница Вконтакте
Первый сколько-нибудь осмысленный опыт с гидом.
Звёзды слегка вытянуты и пухловаты, есть над чем работать.
9 лайтов, дарков и оффсетов по 4 минуты, ИСО 1000, гид QHY5-II, экспозиции по 0.2s, гидирование с камеры.
Константин, отличная проба пера, но, на мой взгляд, в погоне за идеально черным фоном неба, теряются некоторые детали периферии.
Напомни апертуру и фокусное расстояние телескопа?
« Последнее редактирование: 13 Мар 2014 [10:10:51] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
на мой взгляд, в погоне за идеально черным фоном неба, теряются некоторые детали периферии.
Я флэты не снимал, поэтому при дальнейшем вытягивании начинает проявляться неоднородность поля.
Кстати, движок форума несколько ухудшил изображение, было вот.

Напомни апертуру и фокусное расстояние телескопа?
Телескоп 1024мм/F4, гид 190мм/F3.8