ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Кстати, а внефокалы как (не в плане юстировки)?
Здравствуйте, уважаемые астрономы! Перелопатил весь форум, не нашел внятной информации.Суть проблемы: телескоп не дает четкой картинки по планетам (смотрел Юпитер, Венеру, Марс) и Луне на увеличениях 200-333 крат... В комплекте есть 3 окуляра - штатные 25 мм, 10 мм плюс линза Барлоу и докупленный 6 мм. С окулярами 25 мм и 10 мм (увеличение 38 и 100 крат соответственно) картинка четчайшая. С 10 мм окуляром видны полоски на Юпитере, Луна - супер Через 6 мм окуляр нет четкой картинки даже близко. Не поймать резкость. Диски планет размыты и охвачены тонкой пеленой, по Луне тоже подробностей не разглядеть. Через 10 мм плюс Барлоу - такая же нездоровая картина...Теперь самое интересное. Наблюдения вел в 4 разных дня, картина практически одинаковая. На небе ни облачка, морозы стоят у нас 25-30 градусов, HEQ-5 работает как часы. Стабильность атмосферы по шкале Пиккеринга 9-10 баллов. Юстировку телескопа проверял по диф.кольцам - в глубоком допуске, все концентрично и красиво. Наблюдения вел в гаражной зоне, практически за городом.Телескоп держу в холодном гараже, т. е. он практически термостабилизирован. Да и разница в 5-10 градусов уж за 2-3 часа наблюдений должна сходить на ноль.Что это? ГЗ? Диагональное? Атмосфера все-таки? В какой последовательности искать причину?
...С окулярами 25 мм и 10 мм (увеличение 38 и 100 крат соответственно) картинка четчайшая. С 10 мм окуляром видны полоски на Юпитере, Луна - супер Через 6 мм окуляр нет четкой картинки даже близко. Не поймать резкость. Диски планет размыты и охвачены тонкой пеленой, по Луне тоже подробностей не разглядеть. Через 10 мм плюс Барлоу - такая же нездоровая картина...атмосферы по шкале Пиккеринга 9-10 баллов. Юстировку телескопа проверял по диф.кольцам - в глубоком допуске, все концентрично и красиво.Что это? ГЗ? Диагональное? Атмосфера все-таки? В какой последовательности искать причину?
Но все-таки меня удивило, т.к. была труба 200/1200, там 200 крат спокойно ставились, и 250 тоже.
что Выдает сфокусированная звезда на 2Д?
Цитата: Владимир ARS от 12 Фев 2012 [01:06:00]Но все-таки меня удивило, т.к. была труба 200/1200, там 200 крат спокойно ставились, и 250 тоже.Я считаю, что 200 крат это ниочем для этого телескопа
Однако, мне вот не очень верится, что у Вас 9-10 баллов по Пикерингу - как-то маловероятно этакое высочайшее качество для Вашего местоположения и времени года... Сколько дифракционных колец видите и с каким окуляром их смотрели?
Цитата: Arid7 от 12 Фев 2012 [01:07:09] что Выдает сфокусированная звезда на 2Д?Как я понимаю, это 400 крат? У меня нет такого окуляра.
Цитата: Anatoly от 12 Фев 2012 [01:08:27]Однако, мне вот не очень верится, что у Вас 9-10 баллов по Пикерингу - как-то маловероятно этакое высочайшее качество для Вашего местоположения и времени года... Сколько дифракционных колец видите и с каким окуляром их смотрели?Не считал, ну около 7 штук было. С 6 мм