A A A A Автор Тема: Ньютон SW 200/1000... Дефект оптики?  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн SkywokerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
Re: Ньютон SW 200/1000... Дефект оптики?
« Ответ #20 : 12 Фев 2012 [01:23:14] »
Это по сфокусированной звезде?
По слегка расфокусированной
Телескоп SW BKP2001 HEQ5 PRO SynScan
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #21 : 12 Фев 2012 [01:24:17] »
Нет тоне то! По слегка расфокусированной, можно только Юстировку с 6мм окуляром у Вас проверить. ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #22 : 12 Фев 2012 [01:25:18] »
Сколько колец у звезды в фокусе?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #23 : 12 Фев 2012 [01:27:08] »
А он их увидит раньше чем 2Д, или хотя-бы в 1,4Д? Это знаете сколько глаза напрягать придется, чтоб увидеть их в 1,4Д у нормальной параболы, на выкат будут! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
« Ответ #24 : 12 Фев 2012 [01:31:58] »
Не готов сказать, ибо в глубине души ожидал ответа на мой вопрос, который лежал бы на поверхности, и не был бы мне известен в силу того, что я просто начинающий ЛА.
Чувствую, придется подробно изучить диф. картинку, чем я и займусь в ближайшее время. В фокусе, во внефокусе, сколько колец... И купить нормальный окуляр 5мм.
Бинокль БПШЦ 15*50

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
« Ответ #25 : 12 Фев 2012 [01:37:24] »
Бредятина сплошная. Вам же Алексей сказал в чём причина.
Остальные вне темы, это очевидно. 
Я явно вне темы. Напишите по русски, в чем причина.
Вообще кому-нибудь попадались "недопараболизированные" зеркала?
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #26 : 12 Фев 2012 [01:41:38] »

Остальные вне темы, это очевидно.  :)
  Не был бы так категоричен. Ньютон практически адаптирован. Это не МАК в 200мм, где должна быть дырка на дырке, в своем я ничего не ставил!
 У Алексея как и с переносом труб нет габаритов, так-же и с дырами вентиляции, он их сверлит везде, не взирая на оптическую схему, что рефрактор, что рефлектор, а кардиоптрики у него вообще говорит решетом стоять должны. Ну нет грани у человека с дырками! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #27 : 12 Фев 2012 [01:44:04] »
Остальные вне темы, это очевидно. 
Я явно вне темы. Напишите по русски, в чем причина.
Вообще кому-нибудь попадались "недопараболизированные" зеркала?
Пока на 2Д картинка не прояснится не паникуйте.
 Еще раз повторю, что скорей всего окуляр, и барлуха. Кто-то уже высказывал предположение, склонен поддержать! :-X
 Даже астигматизм вторички так бы на планеты не влиял, хотя многие рекомендуют оную заменить! ;D
 И опять же, это похоже на тыканье пальцем в небо, рассуждение об объективе без звезды на предельном увеличении в 2Д в сносную атмосферу.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [01:50:52] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #28 : 12 Фев 2012 [10:55:29] »
Однако, мне вот не очень верится, что у Вас 9-10 баллов по Пикерингу - как-то маловероятно этакое высочайшее качество для Вашего местоположения и времени года... Сколько дифракционных колец видите и с каким окуляром их смотрели?
Не считал, ну около 7 штук было. С 6 мм
Если в фокусе тоже будет много колец, то ГЗ бракованное - недопарабола. В последнее время у мелких чёрных SW это бывает частенько. Клейте бритву на фокусёр и смотрите теневую по яркой звезде - нулевой величины если есть ведение, по полярке если его нет.

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
« Ответ #29 : 12 Фев 2012 [16:33:38] »
По теневой пока вопросов не задам, но чувствую, что это будет 2-ая часть Марлезонского балета. Сейчас пойду звездный тест делать - запасся образцами правильных и неправильных картинок диф. колец от Эрнеста. Результаты опыта доложу. Жаль окуляр пока 6 мм.
Бинокль БПШЦ 15*50

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
« Ответ #30 : 12 Фев 2012 [23:14:05] »
Ну что... Провел звездный тест. Работал по Капелле - была почти в зените. Потеплело сегодня: - 14, ветерок появился. Звезды заметно мерцали. Не лучший денек для теста. Окуляр 6 мм + Барлоу.
В фокусе - ужасный ежик-клякса. Как ни бился, больше ничего не увидел.
Предфокал - правильная картина диф. колец, без сферички, комы, зональных ошибок и прочего.
Зафокал - все-таки есть небольшая кома разъюстировки, но сферички и зональных ошибок не видно.
Сразу вопрос почему на предфокале комы не видно вообще?
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #31 : 12 Фев 2012 [23:50:43] »
У вас колбасит атмосферу.
Звездный тест надо сделать раз 5 как минимум и усреднить то что получится и сделать вывод, это первое.

Второе то что вы пишите, перед планетами или луной как какая то пелена, это и есть атмосфера, которая при больших увеличениях видна как на ладони.

Третье при -25 термостабилизацию без активного охлаждения (дуть в морду зеркалу) ждать надо час - полтора, прежде чем что либо увидите.

Остальные советы вам уже дали, посмотреть на земные объекты и сравнить изображения.

P.S. Как вы определили что атмосфера на 9-10 баллов, если планеты дают мыло на большом увеличении? Они там, простите, пляшут или картинка четкая и временами перед ней словно что-то проплывает, или как на фото, все стоит мертво?

Чтобы исключить оптику окуляров и барлоу, посмотрите по наземным, хоть по фонарям, хоть по зданиям, с чем мылит.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [23:56:34] от Astrocaster »
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #32 : 12 Фев 2012 [23:57:56] »
Кстати в Ньютонах практически никогда не видел дифракционных колец у звезд, в рефракторах каждую ночь, практически независимо от атмосферы ;)

Термостабилизация играет очень большую роль.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #33 : 13 Фев 2012 [00:01:20] »
Кстати в Ньютонах практически никогда не видел дифракционных колец у звезд, в рефракторах каждую ночь, практически независимо от атмосферы ;)

вот об этом я и писал сегодня Алексею Юдину в одной из тем. он конечно прав-только активное охлаждение даст видимый эффект

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
« Ответ #34 : 13 Фев 2012 [00:06:55] »
У меня Ньютон в холодном гараже стоит. Разница 10 градусов максимум.
Провел опыт: навелся на Юпитер на 10мм окуляре - виден четко. Поднес теплую ладонь в область перед "крышкой" - пелена появилась!
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #35 : 13 Фев 2012 [01:18:56] »
У меня Ньютон в холодном гараже стоит. Разница 10 градусов максимум.
Не катит - он может и на улице постоянно стоять, сам проверял на ГАС ГАО. Воздух может расслоиться прямо в ходе наблюдения за объектом при долгом ведении.

Вообще я Вас не понимаю - кому как не обитателю космодрома понимать как же холодно в космосе и тепло на Земле!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #36 : 13 Фев 2012 [10:39:23] »

И в размере дело.   На большом ньютоне оч. легко проверяется,  10" в ночь без колец   и со смазанным диском ,   тот же ньютон диафрагмированный до 60мм даёт красивейшую дифракцию,  можно с умилением разглядывать суперррр в квадрате точку,   до 150мм -  в меру  острый диск + вполне культурные кольца. 

Или у вас одного размера ньютоны и рефракторы, а не как водится  первый в три раза больше второго?   :)   

Цитата
Провел звездный тест. Работал по Капелле - была почти в зените.

Ага,  Капелла..     надо было взять звезду типа E Лиры,    а не нулевой величины.  По нулевой только внефокалы смотреть хорошо, ярко.   

Цитата
Предфокал - правильная картина диф. колец, без сферички, комы, зональных ошибок и прочего.
Зафокал - все-таки есть небольшая кома разъюстировки, но сферички и зональных ошибок не видно.

Лучше выводы самостоятельно не делать,   просто нарисовать внефокалы  поточнее и сюда,   спецы разберутся.     
« Последнее редактирование: 13 Фев 2012 [10:51:51] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #37 : 13 Фев 2012 [11:10:07] »
Размер конечно играет значение, но тем не менее на нютонах в 150 - 200 - 300 - 320, те что были у меня  :)

Ни разу не было с наскока дифракции на звездах, только как врубаю активное охлаждение, через 15 - 30 минут, начинают вырисовываться правильные диски.

Ну я был бы счастлив если бы мне разрешили иметь еще и рефлектор в три раза бОльший чем тот что будет то бишь 750мм  :)

Но тем не менее.

Skyworker при таком минусе на улице вам достаточно встать так чтобы токи от вас шли перед трубой и все, дело сделано. Внимательней отнеситесь к термостабилизации и будут у вас наколотые звезды при 400х ;)
Чем выше увеличение тем более чувствительно все к тепловым токам внутри трубы и от зеркала и от атмосферы конечно.

А насчет звездного теста, я думаю что вывод все равно можно сделать даже если человек не так искушен в оптике. Сравнивать грубо картинки мы все умеем и точность сравнений будет довольна высока, а вот заметить малейшие нюансы это конечно сразу не получится, да и не при такой атмосфере.

У меня например НПЗ шное зеркало при турбулежке показывало идеал по внефокал зафокал, а когда была атмосфера стоячая, то сразу вылезала его остаточная сферичка, величину не увидеть конечно, но она была. А так расчетная она в том зеркале 1/8Л, так что метод очень чувствителен.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #38 : 13 Фев 2012 [12:12:05] »
Цитата
Размер конечно играет значение, но тем не менее на нютонах в 150 - 200 - 300 - 320, те что были у меня  :)

Ни разу не было с наскока дифракции на звездах, только как врубаю активное охлаждение, через 15 - 30 минут, начинают вырисовываться правильные диски.

та же картина. ньютон значительно более восприимчив к разного рода "раздражителям" в силу открытой трубы , и двойной ход дает о себе знать...вот бы закрытый Нэсмит! а лучше апо мм так 250 ! :laugh:

а еще лучше вот такой да под купол! http://lzos.ru/content/view/92/29/

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
« Ответ #39 : 13 Фев 2012 [22:07:19] »
Займусь этим в ближайшее время, да и небо скоро закроет - идет потепление. Насчет книги - работаю по "Телескопу астронома-любителя" М.С. Навашина. Тоже неслабая книжица.
Бинокль БПШЦ 15*50