A A A A Автор Тема: SW BKP250 EQ6 (помогите оценить зафокалы)  (Прочитано 2595 раз)

Оффлайн Michael11Автор темы

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Наконец то прибыл мой новый Ньютон - Skywatcher BKP 250/1200 и NEQ6 pro  :)
Погоды никакой, пока дома с ним играюсь.
Оказался короче чем я думал - длина трубы 1.1 метр (Я так понял что у старого 250/1200 длина 1.3 метра была).

Проверил на колебания - немного чувствуется по оси RA. Еще явно видно что длинный и тонкий ласточкин хвост надо менять. Благо новая EQ6 может и широкий принять, только не пойму как его к кольцам привинтить чтобы жёстко было. Не одним же винтом по центру?

2-х скоростной фокусер понравился (linear power focuser). Никаких люфтов, гладко ходит, и не проскальзывает (в отличии от GSO monorail который на старом скопе был). И юстировать можно. А переходники которые с комплекте - какие то консервные банки.  Заменил что было на нормальные, выточенные, с прижимными кольцами. Вообще такое впечатление что комплектация немного хуже и менее качественная чем у американского Ориона, хотя вроде та же Синта. Даже чешира нету.

Одна из растяжек чуть-чуть кривая (см фото) - стоит ли это лечить как нибудь ?

С телескопом идет какой то ужасно дешево выглядящий окуляр LE 28мм, без верхней крышки  :P

Теперь остается ждать погоды, и выяснять повезло ли мне с зеркалом  :)
(кстати как вторичку проверить на кривость ? )
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [19:03:21] от Michael11 »

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: SW BKP250 EQ6 приплыл
« Ответ #1 : 11 Фев 2012 [04:12:32] »
ещё

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #2 : 11 Фев 2012 [04:13:54] »
Весь телескоп упакован =)
Убей не пойму как некоторые такое в рюкзаке носят. Я с трудом сумку с EQ6 и противовесами поднимаю  :-[

И мини-аккумулятор на 10Ah из Ebay.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [04:34:51] от Michael11 »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 11 Фев 2012 [15:02:25] »
В рюкзаке - легко - я как раз в прошлой поездке на ГАС ГАО брал рюкзак 110л и такой же как у Вас дорожный чемодан. 94 кг общего веса, нормально разместился даже в купе с тремя соседками. Вёз 2001PEQ6+ещё всякое сверх того - как раз сравнимо с комплектом 250-ки. Сейчас поеду плацкартом, буду брать Доб12" цельный - поеду налегке. Вообще с саквояжем на колёсиках очень удобно по хорошей дороге и ужасно по плохой. Но если асфальт хороший то можно спокойно класть в чемодан и голову и противовесы и маршировать с легким рюкзаком - с трубой и треногой на внешней подвеске. В принципе для 10" достаточно и 90 л рюкзачка, 110 нужен уже для 12".

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 11 Фев 2012 [23:23:02] »
Вы его для астрофото купили или для визуала ? Если первое, как-раз скажете нам насколько прочно EQ6 годится для этого, тут на соседней теме спор был.

10 Ач акб на 4-5 часов едва хватит...

P.S.: Кстати, ГЗ уже немного грязное или мне показалось ?  :-\
Я видел всё небо !

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #5 : 12 Фев 2012 [01:44:04] »
Цитата
Кстати, ГЗ уже немного грязное или мне показалось ?
Фото со вспышкой делал, так вроде чистым кажется. Хотя тут писали что  зеркала Синты имеет смысл мыть сразу. Вокруг звезд был ореол небольшой, но это можеть быть и из за качества оптики а не чистоты. Или дымки - не знаю...

Цитата
Вы его для астрофото купили или для визуала ? Если первое, как-раз скажете нам насколько прочно EQ6 годится для этого, тут на соседней теме спор был.

Брал для визуала и фото планет. Конечно может и попробую дипы, но не питаю на этот счет особых иллюзий. С учетом отвратительного синга в наших действительно тёмных местах - дипы целесообразнее снимать на 80-100мм рефрактор.

Для визуала он с трудом тянет - я бы даже сказал запределен. Как я уже написал есть две основные вибрции (видно как 2 синуса накладываются один на другой. 3-4 секунды).  Одна по оси RA в самой монтировке, другая по моему от скручиванея хлипкого ласточкиного хвоста (виксен 330мм длиной). Думаю что вторую можно вылечить заменив хвост на широкий (лосманди). Хорошо бы и кольца другие, но это уже дороговато выходит. А насчет оси RA - после переборки монтировки увидим лечится ли это.

Цитата
10 Ач акб на 4-5 часов едва хватит...
Я обычно не пользуюсь ГоТу - думаю что на дольше должно хватить. В любом случаи у меня еще свинцовый на 20AH есть. Просто уж очень удобно с этим мальком.

Цитата
В рюкзаке - легко - я как раз в прошлой поездке на ГАС ГАО брал рюкзак 110л и такой же как у Вас дорожный чемодан. 94 кг общего веса, нормально разместился даже в купе с тремя соседками. Вёз 2001PEQ6+ещё всякое сверх того - как раз сравнимо с комплектом 250-ки. Сейчас поеду плацкартом, буду брать Доб12" цельный - поеду налегке. Вообще с саквояжем на колёсиках очень удобно по хорошей дороге и ужасно по плохой. Но если асфальт хороший то можно спокойно класть в чемодан и голову и противовесы и маршировать с легким рюкзаком - с трубой и треногой на внешней подвеске. В принципе для 10" достаточно и 90 л рюкзачка, 110 нужен уже для 12".
Мой чемодан трещит по всем швам от головы и противовесов уже  :). Но мне всего лишь до машины.
Этим чемоданам надо колеса пластиковые менять, чтобы на расстояния возить - хлипкие они.

p.s.
Не пойму как они 300мм на EQ6 продают, или 250мм на EQ5 - это же издевательство над ЛА :o
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [01:57:27] от Michael11 »

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
« Ответ #6 : 12 Фев 2012 [02:17:14] »
такой аппарат нужно либо стационарно ставить либо перевозить только а не носить!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 12 Фев 2012 [02:34:21] »
такой аппарат нужно либо стационарно ставить либо перевозить только а не носить!
Конечно, носить нужно 300-450 мм, в те места где апертура абсолютно рулит на тёмном небе!

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #8 : 12 Фев 2012 [02:59:28] »
Конечно, носить нужно 300-450 мм, в те места где апертура абсолютно рулит на тёмном небе!
такая апертура не только на темном небе рулит...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 12 Фев 2012 [03:01:13] »
На практике 800 мм в плохом месте сливают по видимости галактик 200 мм в худо-бедно приличном!

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #10 : 12 Фев 2012 [11:43:46] »
Это точно. Я когда переволок свой ШК 9,25" из-под отстойного питерского неба под красоты звездных ночей в предгорьях Кавказа, просто, офигел от увиденного-такое было ощущение, что увеличил апертуру в 2 раза, а не самом деле, просто, апертура стала, реально, отрабатывать свое.

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: SW BKP250 EQ6 (помогите оценить зафокалы)
« Ответ #11 : 02 Мар 2012 [19:10:19] »
После того как появились подозрения по поводу китайского зеркала - попробовал снять несколько зафокалов.
В качестве звезды - яркий фонарик с ~40 микронной дыркой, на расстоянии 30м. Апертура при этом конечно немного обрезана вторичкой.
Первое вложение - прямо в фокусе, второе с televue powermate 5x.

Можете помочь оценить насколько все плохо?
Я через пару месяцев в Германии наверное буду, хотел бы знать стоит ли зеркало оттуда везти  ::)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #12 : 02 Мар 2012 [19:53:58] »
  хреновастенькое качество!
    Впр., сферическая могла вылезти из-за малого расстояния до "звезды".   
 Кажись 30ти метров мало,  надо метров 200.   
 Но сферическая прёт, факт.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #13 : 02 Мар 2012 [21:50:17] »
  хреновастенькое качество!
    Впр., сферическая могла вылезти из-за малого расстояния до "звезды".   
 Кажись 30ти метров мало,  надо метров 200.
Скорее всего, да и труба явно не "доюстирована"
Цитата

Но сферическая прёт, факт.
Не факт.

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #14 : 02 Мар 2012 [23:07:38] »
Разюстировка может влиять на сферическую аберрацию?
Ладно, исправлю и пересниму с большего расстояния на досуге. 200 метров говорите?

Цитата
Не факт.
А почему? на зафокалах яркое внешнее кольцо, на предфокалах размытые внешнее и яркое внутреннее. Разве это не сферичка?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #15 : 02 Мар 2012 [23:23:25] »
100% она,  просто Алексей видимо имеет в виду, что она несмотря на страшный вид может оказаться в рамочках 1/4/   Но с моей т.з.  тут  хуже. 
 Внешнего кольца с одной стороны считай нету,     на полволны может потянуть. 
    Завал если он есть - отрезан вторичным, т.ч.  это сферичка.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 02 Мар 2012 [23:31:07] »
Однозначно гоффно - если с заметно большего чем 10f расстояния такая сферичка...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 02 Мар 2012 [23:31:58] »

А почему? на зафокалах яркое внешнее кольцо, на предфокалах размытые внешнее и яркое внутреннее. Разве это не сферичка?
   Небольшое расстояние до "тестовой звезды" может "нарисовать" чёрти что. :)   Сделайте стар-тест, тогда и видно будет.

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #18 : 02 Мар 2012 [23:34:09] »
Я наблюдал в него несколько раз. Впечатление не очень, но не могу однозначного диагноза дать, так как "синг" плохой был.
Спасибо за совет - сделаю по более удаленной.

Кстати от Powermate еще какие то аберрации вылазят ? Или это та-же увеличенная сферичка?
(В данной связке powermate работает примерно на 6.5 крат)

Цитата
Однозначно гоффно - если с заметно большего чем 10f расстояния такая сферичка...
Если подтвердится - буду менять. И заодно вторичку увеличивать с 58 до 63 (или 75) мм

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #19 : 03 Мар 2012 [02:04:52] »
от юрестируй и отцентруй всю оптику свою вынеси телескоп на улицу нацелься на звезду и делай фотки прад фокала в фокусе и за фокалом часовой механизм то есть!
Комментарий модератора Хочу Вам напомнить, что язык общения на форуме - русский, а не олбанский, соблюдайте пункт 2.3 :-\
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [19:41:19] от AlAn »