A A A A Автор Тема: SW BKP250 EQ6 (помогите оценить зафокалы)  (Прочитано 2599 раз)

slava03

• Гость
Re: SW BKP250 EQ6 (помогите оценить зафокалы)
« Ответ #20 : 03 Мар 2012 [19:16:01] »
Я наблюдал в него несколько раз. Впечатление не очень, но не могу однозначного диагноза дать, так как "синг" плохой был.

Может надо начать с покупки чешира и уже после юстировки принимать меры?

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #21 : 03 Мар 2012 [19:37:40] »
от юрестируй и отцентруй всю оптику свою вынеси телескоп на улицу нацелься на звезду и делай фотки прад фокала в фокусе и за фокалом часовой механизм то есть!
.... г-да, в соответствии с Правилами Форума,
"2.3. Язык общения на Форуме - русский. При публикации сообщений старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил русского языка."
как думаете, кто-то захочет вчитываться в подобный "албанский"?!
Или запятые и иные правила "придумали трусы"?!
Я не понимаю этого "по мере возможности" вообще, это про мирное и военное время - или как?!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #22 : 03 Мар 2012 [22:20:24] »
Может надо начать с покупки чешира и уже после юстировки принимать меры?
На внефокалах катастрофической разъюстировки не видно, а сферическая сильная. Переснимет со "звездой" подальше, тогда и видно будет.

Оффлайн Василий_К

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Василий_К
« Ответ #23 : 01 Апр 2012 [10:32:51] »
Можно ли поданному фото визуально оценить состояние оптической системы (   EQ6+ SW 2501LPF + SW coma corrector + Canon 60).  Фото  четыре кадра по 30 сек. ISO 4000 . Cложение в DSS.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #24 : 01 Апр 2012 [13:58:21] »
После того как появились подозрения по поводу китайского зеркала - попробовал снять несколько зафокалов.
В качестве звезды - яркий фонарик с ~40 микронной дыркой, на расстоянии 30м. Апертура при этом конечно немного обрезана вторичкой.
Первое вложение - прямо в фокусе, второе с televue powermate 5x.

Можете помочь оценить насколько все плохо?
Я через пару месяцев в Германии наверное буду, хотел бы знать стоит ли зеркало оттуда везти  ::)

Конечное расстояние, в данном случае 30 метров, вносит сферическую аберрацию 1/3 лямбды. Протестируйте по более далекой искуственной звезде, тогда тест будет ближе к реальной работе телескопа по небу.

100 метров уже будет много лучше, внесенная сферическая составит 0.1 лямбды, а на 200м - 0.05 лямбды.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 951
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #25 : 02 Апр 2012 [05:51:18] »
Можно ли поданному фото визуально оценить состояние оптической системы (   EQ6+ SW 2501LPF + SW coma corrector + Canon 60).  Фото  четыре кадра по 30 сек. ISO 4000 . Cложение в DSS.

Ссылку нужно на 100% и/или, ссылку на 100% одиночный кадр, по ним уже будет что-то понятно, а так эта фото-превьюшка слишком маленькая.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #26 : 02 Апр 2012 [07:34:19] »
Хм, если уж тут внефокалы смотрят - подскажите, плз, что у меня за непонятки на картинках. Как я понимаю, должны быть кругленькие диски, возможно подпорченные выступающими деталями фокусёра/болтов. Слева на предфокале как раз фокусёр снизу выпирает и правее - крепеж искателя. Но почему картинка поджата с противоположной искателю стороны и что за сдвиг напротив фокусёра? На зафокале почемуто диск неожиданно подпорчен с противоположной искателю стороны - оно откуда взялось? Короче, всё ли хорошо в этой картинке?

Снималась Полярная через 2xЛБ на зеркалку D90. Круги на внефокалах очевидно пыль/иней на оптике?
Скоп - SW BKP2001

слева - предфокал (фокусёр внутрь трубы)
справа - зафокал (фокусёр наружу)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #27 : 02 Апр 2012 [08:56:53] »

Цитата
и правее - крепеж искателя.
  Это не крёпеж искателя,  это скорей лапульки которые зеркало в оправе придерживают .   
Цитата
  почему картинка поджата с противоположной искателю

Смотря что вы имеете в виду ,  вариант 1)  Потому что отражение в зеркале,   вариант 2)  потому что юстировочка немного того
Цитата
всё ли хорошо в этой картинке
Да вроде всё нормально.

Цитата
Круги на внефокалах очевидно пыль/иней на оптике?
   На обьективе фотика  возможно,  на окуляврах.    И  на тепловые эффекты в воздухе над поверхностью зекрал  отдалённо похоже.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2012 [09:03:00] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #28 : 02 Апр 2012 [09:32:20] »
Это не крёпеж искателя,  это скорей лапульки которые зеркало в оправе придерживают .   

хм, да, вариант.

Смотря что вы имеете в виду

да какая-то она несимметричная.

Да вроде всё нормально.
успокоили, спасибо! :)

На обьективе фотика  возможно,  на окуляврах.    И  на тепловые эффекты в воздухе над поверхностью зекрал  отдалённо похоже.

да не - сетап вымораживался перед съемкой и картинка была стабильная в том числе и эти пятна. Не знаю только про их происхождение - надеюсь на пыль в ЛБ. Если это действительно иней на матрице зеркалки, то даже не представляю как с ним бороться. :(
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Василий_К

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Василий_К
« Ответ #29 : 02 Апр 2012 [16:54:22] »
 Прошу помощи в  оценке юстировки телескопа.  Выложил два 100% одиночных в формате TIF. Параметры съемки: выдержка 30сек  ISO 1600 и 4000, SW кома корректор, фотоаппарат Canon 60D, телескоп SW2501, EQ6. Новый телескоп пришел с открученными винтами фиксаторами главного зеркала. Я их подтянул, при этом зеркало несколько  визуально сместилось. Поэтому у меня и возник вопрос по юстировке.
  Ссылка на фото в полном объеме http://files.mail.ru/I20X7D
« Последнее редактирование: 02 Апр 2012 [20:14:42] от Василий_К »