A A A A Автор Тема: Почему мы видим всегда одну сторону луны? Именно ПОЧЕМУ?  (Прочитано 23107 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Самый элементарный пример - возьмите любой мяч вытяните руки чтобы мяч смотрел на вас любой стороной. покрутитесь с мячом
А потом Вы голову фиксируете в неподвижном глобусе (а руки неподвижны относительно мяча). Её же при первом обороте оторвёт! Если серьёзно, я вообще не понял Вашу заморочку. Когда есть ось вращения тела вокруг своей оси (простите за тавтологию) это одно. А когда скажем условная Земля неподвижна (или тот же человек с мячом), то ось вращения другая. Мяча-Луны вокруг "материнского" тела. Для человека-Земли вопрос второстепенный, вращается ли он синхронно глядя на Луну-мяч, или неподвижен в своей ИСО. Пример: крутим крысу на верёвочке, привязав за голову (я не кровожадный, пример в марктвеновском стиле). Вращаемся ли мы вокруг своей оси следя за головой крысы (Плутон-Харон), или стоим ровно и наблюдаем голову крысы один раз при каждом обороте (все крупные луны Солнечной системы кроме примера Плутона с Хароном), неважно. Земля стремится к тому чтобы стать обращённой к Луне одной стороной. Но близкое Солнце мешает, и главное разница в размерах Земли и Луны. Будь Луна размером с Землю, всё бы быстро устаканилось.
Carthago restituenda est

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
А скоро  Луна налетит на земную ось?

Если на кончике иглы есть свободное место, значит не все верблюды прошли через игольное ушко.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Скорее всего он тролль, но любопытно, сможет ли он выкрутиться в столь очевидной ситуации.
Мы говорим о простых вещах. Вы говорите про голову которая крутится... Один шар покрасить синим(земля) второй желтый... Вешаем глобус на люстру(дерево, потолок и т.д.) голову просуньте в глобус.
Если серьёзно, я вообще не понял Вашу заморочку.
Профи, однако. Уходит в шизофазию, и вся недолга. ;D Но чисто для развлечения попробуем еще. :D
Да ладно представьте что она не крутится.
Нет уж, сударь. Не будем представлять ничего нового, не скачите, пожалуйста. Давайте сосредоточимся на вашем первом примере. Будьте так любезны дать однозначный ответ на вопрос:
Вы крутитесь. Вращается ваша голова (Да/Нет)?
Затем можно будет двинуться дальше.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2024 [06:05:52] от РВС »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А может человеку нужно рассказать о приливном трении? Может его интересует причина такого поведения Луны?
Единственно здравая мысль во всём 4-страничном прении сторон. Всё же предельно просто: закон сохранения энергии. На приливных силах трения небесного тела та самая энергия и расходуется, пока не обнуляется. В итоге: относительное движение тела прекращается, вращение вокруг центра масс становится невозможным. Волчок запустите - трение о поверхность опоры и об внешнюю среду, со временем, остановит вращение.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Мефистофель

• **
  • Благодарностей: 0
  • Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель
Проще писать про шизофрению. Из ва никто не дал конкретный четкий ответ. Объясните на пальцах простыми словами. Я объяснил на двух примерах
ZWO Seestar S50
SW 200/1000 HEQ5 Pro
Celestron NexStar 6SLT Az-GTi

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Слева показано синхронное вращение, Луна одной стороной; Справа если бы Луна не вращалась, но и тогда с разных сторон Земли была бы видна вся Луна.

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Как новичок , гулял по просторам, изучением разных тем. Наткнулся на данную тему. Чисто любопытно, с какого перепуга у нас луна вертится вокруг своей оси?
Потому что, вращение всех небесных тел определяют относительно одной системы отсчета - относительно "неподвижных" звезд.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Слева показано синхронное вращение, Луна одной стороной; Справа если бы Луна не вращалась, но и тогда с разных сторон Земли была бы видна вся Луна.

Ну, кажется, уже после такой визуализации всё должно быть понятно даже ребёнку.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Не мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камикадзе
Всё понятно даже ребёнку. На первой анимации она не вращается вокруг оси а на второй вращается синхронно с вращением вокруг земли. При этом наблюдатели с разных часовых поясов видят разные стороны. Но мы то все с любого пояса видим одну и туже сторону. Значит наш вариант первый. При котором вращение можно наблюдать только находясь вне системы земля-луна. Если при этом остановить движение луны вокруг земли то ни какого её вращения даже извне мы не увидим. По тому что нет у неё собственного вращения.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2024 [12:23:18] от Камикадзе »

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
На обеих анимациях Луна вращается вокруг оси.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
У мухи 8 ног. *Аристотель.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Вы еще момент инерции вспомните и искривление траектории в гравитационном поле и тогда точно все срастется.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Проще писать про шизофрению. Из ва никто не дал конкретный четкий ответ. Объясните на пальцах простыми словами. Я объяснил на двух примерах
Про шизофрению никто не пишет. Я лишь констатирую, что ваш прием для случая, когда вам принимаются объяснять на пальцах простыми словами, заключаются в том, что вы начинаете имитировать шизофазию.
Возвращаясь к нашим баранам, к вашему первому высказыванию. Ну так ответьте наконец на вопрос:
Вы крутитесь. Вращается ваша голова (Да/Нет)?

Ну, кажется, уже после такой визуализации всё должно быть понятно даже ребёнку.
Да все ему прекрасно понятно. Он просто пытается довести всех до белого каления.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
На обеих анимациях Луна вращается вокруг оси.
но в первом случае мы наблюдаем вращение только находясь вне системы. И наблюдаем лишь по тому что луна движется вокруг земли по орбите. Остановите её движение и увидите что она зависнет над одной точкой на поверхности земли обращённая к ней одной стороной.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Остановите её движение
Не получится никому.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Мефистофель

• **
  • Благодарностей: 0
  • Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель

Благодарю за такой визуал. Посеяли зерно сомнения.
ZWO Seestar S50
SW 200/1000 HEQ5 Pro
Celestron NexStar 6SLT Az-GTi

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Остановите её движение
Не получится никому.
Получится. У тех кто сходит.  :-X с ума  ;D
(Остановите Землю, я схожу).

Благодарю за такой визуал. Посеяли зерно сомнения.
 :'(

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Никогда этого не понимал и нигде не встречал ответ.
Все что говориться - Период вращения Луны вокруг своей оси РАВЕН периоду вращения вокруг Земли.
Но блин на свете нет 2-х одинаковых вещей. Как могут 2 абсолютно разных явления происходить одинаковый отрезок времени. За 100 лет должна же набежать какая-то погрешность?
Луна принимает участие в нескольких движениях (перемещениях). Одно из этих движений - вращение вокруг собственной оси. Астрономическими способами  вращение Луны вокруг собственной оси обнаруживается путём наблюдения, хотя бы в течение месяца за перемещением положения Луны относительно созвездий. 
Утверждение, что "Период вращения Луны вокруг своей оси РАВЕН периоду вращения вокруг Земли." Это некоторое упрощение.
Идеальное и постоянное равенство маловероятно, но отклонение от равенства вызывает усиление действия приливных сил, которые стремятся вернуть систему Земля - Луна к синхронизации.
Сторонние силы пытаются нарушить синхронизацию, а приливные силы её восстанавливают.
Положение Луны лицом к Земле (Синхронизация) устойчивое состояние.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Не получится никому
а вас не просят физически это сделать. Только представьте это. Остановите движение по орбите и оставьте её движение вокруг оси, то которое вы думаете что есть. Только вы разочаруетесь...

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
но в первом случае мы наблюдаем вращение только находясь вне системы.
Именно так, из инерциальной системы отсчета, и следует наблюдать. А неинерциальных систем можно ввести сколько угодно, движущихся как угодно, и увидеть из них (применительно к движению одного недеформирующегося тела) что угодно.
И наблюдаем лишь по тому что луна движется вокруг земли по орбите.
С чего бы это? Устраните Землю, и Луна полетит по прямой (локально, в масштабах своей прежней орбиты вокруг Земли, в более мелком масштабе она останется на орбите вокруг Солнца), продолжая вращаться, как вращалась.
Остановите её движение и увидите что она зависнет над одной точкой на поверхности земли обращённая к ней одной стороной.
А остановите ее вращение - и она перестанет вращаться! ;D Следовало бы рассматривать то, что есть, а не делать некие произвольные предположения. Тем не менее, ваше утверждение неверно. Если остановить орбитальное движение Луны и подвесить ее на некоем антигравитационном подвесе, чтобы она не начала падать на Землю, она продолжит вращаться, как вращалась, и примерно в течение месяца (за свой бывший орбитальный период) будет показывать наблюдателю на Земле все свои стороны.