A A A A Автор Тема: Почему мы видим всегда одну сторону луны? Именно ПОЧЕМУ?  (Прочитано 25747 раз)

Оффлайн ripАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rip
Никогда этого не понимал и нигде не встречал ответ.
Все что говориться - Период вращения Луны вокруг своей оси РАВЕН периоду вращения вокруг Земли.
Но блин на свете нет 2-х одинаковых вещей. Как могут 2 абсолютно разных явления происходить одинаковый отрезок времени. За 100 лет должна же набежать какая-то погрешность?
Прошу снисхождения)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Для начала лучше всего поис в Гугле.
Можно также прочитать ВИКИ

- Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны[14]. Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%ED%E0

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 146
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Через полтора миллиарда лет иЗемля будет повернута к Луне только одной стороной.
Не умножай сущностей сверх необходимого

taurus

За 100 лет должна же набежать какая-то погрешность?
Вращение Луны вокруг оси и обращение её вокруг Земли синхронизуется приливным трением. Даже если Луна почему-либо начнет вращаться чуть быстрее, через какое-то время она затормозит вращение и подстроется под сихронное; начнет вращаться медленнее - постепенно ускорит.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius

Вращение Луны вокруг оси и обращение её вокруг Земли синхронизуется приливным трением. Даже если Луна почему-либо начнет вращаться чуть быстрее, через какое-то время она затормозит вращение и подстроется под сихронное; начнет вращаться медленнее - постепенно ускорит.

Это и происходит каждый лунный месяц. Луна как бы покачивается то в одну сторону, то в другую. Называется это либрацией и происходит из-за эллиптической орбиты и, как следствие, меняющимся гравитационным воздействием. В апогее Луна немного дальше от Земли и вращается быстрее, а перигее немного ближе - медленнее.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

taurus

Это и происходит каждый лунный месяц. Луна как бы покачивается то в одну сторону, то в другую. Называется это либрацией и происходит из-за эллиптической орбиты и, как следствие, меняющимся гравитационным воздействием. В апогее Луна немного дальше от Земли и вращается быстрее, а перигее немного ближе - медленнее.
Ну, нет, либрация - это НЕ синхронизация вращения. В течение лунного месяца скорость вращения остается одинаковой. Меняется скорость движения по орбите. Поэтому мы с Земли то заглядываем на "переднюю" часть Луны в апогее, когда она медленно движется, то слегка отстаем и смотрим ей в хвост в перигее.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Прмимо этой либрации по долготе есть и либрация по широте из-за несовпадения плоскостей обращения (вокруг Земли) и (осевого) вращения. Из0за этого можно заглядывать за полюса на 5 градусов.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
...
За 100 лет должна же набежать какая-то погрешность?

Если к тому же учесть, что Луна постепенно удаляется от Земли (на 4 см в год), и, следовательно, период обращения Луны вокруг Земли медленно увеличивается, то постоянная скорость осевого вращения Луны неизбежно привела бы к накоплению такой погрешности! Но, как справедливо указано выше, приливное трение постоянно синхронизирует периоды осевого и орбитального вращения Луны - неоднородности внутреннего строения Луны не позволяют ей "проворачиваться" относительно направления на Землю.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Бабинцев Виктор

• **
  • Благодарностей: -5
    • Сообщения от Бабинцев Виктор
Все что говориться - Период вращения Луны вокруг своей оси РАВЕН периоду вращения вокруг Земли.
Но блин на свете нет 2-х одинаковых вещей. Как могут 2 абсолютно разных явления происходить одинаковый отрезок времени. За 100 лет должна же набежать какая-то погрешность?
Прошу снисхождения)

Просто-напросто у Луны полностью отсутствует суточное вращение. Смена дня и ночи на Луне происходит вследствии ее обращения вокруг Земли по орбите, плоскость которой ребром своим всегда направлена на Солнце. День и ночь в любой точке Луны равны 14 суток.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Бабинцев Виктор
Просто-напросто у Луны полностью отсутствует суточное вращение. Смена дня и ночи на Луне происходит вследствии ее обращения вокруг Земли по орбите, плоскость которой ребром своим всегда направлена на Солнце. День и ночь в любой точке Луны равны 14 суток.
Вы что, утверждаете, что Луна не вращается вокруг своей оси? Тогда мы видели бы обе стороны Луны. А смены дня и ночи на ней была бы только за счет ее обращения вокруг Солнца вместе с Землей. День и ночь продолжались бы по полгода, а не по 2 недели. Где ваше пространственное воображение?

Цитата:
обращения вокруг Земли по орбите, плоскость которой ребром своим всегда направлена на Солнце.
Плоскость орбиты Луны не совпадает с плоскостью эклиптики.

taurus

Просто-напросто у Луны полностью отсутствует суточное вращение. Смена дня и ночи на Луне происходит вследствии ее обращения вокруг Земли по орбите, плоскость которой ребром своим всегда направлена на Солнце.
Боже! Прежде, чем давать ответы, настоятельно рекомендую самому овладеть базовыми знаниями по вопросу! Два предложения - две ошибки. И твердая двойка по астрономии.

Оффлайн Бабинцев Виктор

• **
Эта тема уже поднималась здесь на форуме - "Почему Луна к Земле одним боком". Вы где были?

Оффлайн Бабинцев Виктор

• **
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Lunar_libration_with_phase2.gif/200px-Lunar_libration_with_phase2.gif

Так колбасится Луна у тех, кто долго на нее смотрит. Первым это заметил Галилей.

Правильное объяснение оптических либраций Луны было дано в теме "Орбита луны и луны выкрутасы".

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Бабинцев Виктор
Эта тема уже поднималась здесь на форуме - "Почему Луна к Земле одним боком".
Так вы поняли, что если бы Луна не вращалась вокруг своей оси, то мы на Земле видели бы обе ее стороны?

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Чтоб не создавать новую тему, спрошу тут же.
Когда земля синхронизируется с луной, сутки на земле будут тоже равны примерно 28 нынешним суткам?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Чтоб не создавать новую тему, спрошу тут же.
Когда земля синхронизируется с луной, сутки на земле будут тоже равны примерно 28 нынешним суткам?
Нет, сутки будут длиннее. К моменту синхронизации, Луна удалится намного и будет совершать оборот по орбите дней за 50 (по прикидкам). Таким же будет период вращения Земли.
« Последнее редактирование: 12 Фев. 2012 [13:58:32] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
А может ли потом система Земля-Луна синхронизироваться на солнце? Про отдельные планеты с синхронизацией я слышал. А вот про Земля-Луна -> Солнце?

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А может ли потом система Земля-Луна синхронизироваться на солнце? Про отдельные планеты с синхронизацией я слышал. А вот про Земля-Луна -> Солнце?
Нет. Для этого Луна должна выйти на орбиту с периодом в год, а на таком расстоянии Луну утащит Солнце или Венера с Марсом.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
  Столь уж далеко Луна не убежит, просто будет самостийно гулять примерно (в среднем) по орбите Земли. Примеры подобные (когда два тела сосуществуют на примерно одной орбите) есть - система Эпиметей-Янус и пара планет в какой-то экзопланетной системе. Возможно, в каком-то отдалённом будущем Луна столкнулась бы с Землёй. Но хватит ли времени на все эти сценарии, коль скоро через несколько миллиардов лет Солнце, превратившись в красного гиганта проглотит планеты до Юпитера.

Впрочем, в http://lenta.ru/news/2011/12/22/two1/ утверждается, что планеты могут пережить пребывание внутри звезды.
« Последнее редактирование: 12 Фев. 2012 [16:02:53] от Крупин »

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Просто, насколько я знаю, два тела могут существовать на одной орбите под углом в 60 градусов. Я не знаю подробностей такой связи. Точки Лагранжа - это понятно. А вот то, что разница масс у тел будет 1 к 81... То есть просто интересно, возможно ли? =)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Просто, насколько я знаю, два тела могут существовать на одной орбите под углом в 60 градусов. Я не знаю подробностей такой связи. Точки Лагранжа - это понятно. А вот то, что разница масс у тел будет 1 к 81... То есть просто интересно, возможно ли? =)
Да, такой вариант возможен - около точек Лагранжа на 600 впереди и позади Земли по орбите есть зоны относительно стабильных орбит. Я видел где-то цифирь, что более-менее стабильной такая система становится при отношении масс тел более 1:30. Предполагается, что там находилась Тейя, от столкновения которой с Землей образовалась Луна. Так что новая "Селена троянская", если и образуется, устойчивой будет, наверное, недолго.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Ну, во-первых, новой Селены не образуется, даже если бы и было предостаточно времени. Когда система Земля-Луна достигнет полной синхронизации подобно системе Плутон-Харон, под воздействием солнечных приливов произойдёт отнюдь не разделение, а, напротив, слияние Земли с Луной - Луна станет к Земле приближаться.

В настоящее время из-за (лунных) приливов Луна отдаляется от Земли, поскольку земные сутки короче лунного месяца. Земные же сутки укорачиваются. Но после синхронизации ситуация станет противоположной. Из-за солнечных приливов сутки (сравнявшиеся с периодом обращения Луны) станут укорачиваться и лунный месяц станет короче земного дня - такова ситуация в системе Марс-Фобос. Тогда Луна станет, наоборот, раскручивать Землю и приближаться к ней. Парадоксальным образом от солнечного торможения Земля закрутится быстрее!

Возможно, подобный механизм является причиной экваториального хребта на Япете. У Япета был спутник, достигший синхронизации, а затем приблизившийся к Япету и слившийся с ним. Но при слиянии образовалась быстро вращающаяся конфигурация типа астероида-сомбреро или летающая тарелка http://www.gazeta.ru/science/2008/07/10_a_2778860.shtml.

« Последнее редактирование: 13 Фев. 2012 [12:30:57] от Крупин »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Во-вторых, неустойчивость системы двух тел на одной орбите вовсе не означает неминуемой катастрофы. Да, в случае, если масса второго тела системы трёх тел более чем в 27 раз меньше массы центрального тела, а масса третьего тела пренебрежимо мала, то наименьшее тело может устойчиво двигаться на 60 град. впереди или сзади второго тела. Правда, этот результат получен ещё Лагранжем лишь в линейном приближении, которое надо уточнять очень сложными расчётами. Каковы в итоге настоящие условия равновесия - дело очень сложное и наверное не совсем решённое. Но практика показывает, что такая ситуация при каких-то параметрах реализуема (троянцы Юпитера и Сатурновых спутников).

В остальных случаях система неустойчива. Но это вовсе не катастрофа - просто тела не сохраняют неизменным положение друг относительно друга. Система может быть неустойчива статически ( во вращающейся системе координат), но динамически быть вполне стабильной. Так спутники Сатурна Эпиметей и Янус с примерно равными массами образуют неустойчивую "вальсирующую" пару, динамическое поведение которой стабильно, вероятно, уже миллиарды лет.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Спасибо за хорошие ответы. :)

Оффлайн Skywoker

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
Тема не раскрыта! Вопрос ПОЧЕМУ?
Луна повернута к Земле одним боком потому что центр масс Луны не совпадает с ее геометрическим центром. Она как бы стабилизируется в магнитном поле Земли - той стороной, где расстояние между ц.м. и поверхностью Луны минимально, в устойчивом положении. Подобно флюгеру , который разворачивается по ветру, или теннисному воланчику .
Телескоп SW BKP2001 HEQ5 PRO SynScan
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн Александр Ковальский

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Александр Ковальский
Тема не раскрыта! Вопрос ПОЧЕМУ?
Луна повернута к Земле одним боком потому что центр масс Луны не совпадает с ее геометрическим центром. Она как бы стабилизируется в магнитном поле Земли - той стороной, где расстояние между ц.м. и поверхностью Луны минимально, в устойчивом положении. Подобно флюгеру , который разворачивается по ветру, или теннисному воланчику .

Мда... Про магнитное поле - это сильно...

taurus

Теннисный воланчик тоже впечатлил. Видимо, если талант, то во всем.

Оффлайн Skywoker

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
Мда... Про магнитное поле - это сильно...
Виноват, в гравитационном. Давно в школе учился.
« Последнее редактирование: 16 Фев. 2012 [19:28:53] от Skywoker »
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн Skywoker

• Новичок
  • *
  • Учу летать ракеты!
    • Сообщения от Skywoker
Теннисный воланчик тоже впечатлил. Видимо, если талант, то во всем.
Мы университетов не кончали... Чем Вашему Величеству не понравилось сравнение с воланчиком?
Бинокль БПШЦ 15*50

Оффлайн lovermann

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - dima637
    • Сообщения от lovermann
Поправьте, если я не прав:
получается, что смещенный центр тяжести говорит о том, что Луна в "детстве" была горячей и образовалась по схожей схеме, что и планеты Земля, Венера, Марс, Меркурий? А ее гладская поверхность почти точно свидетельствует о том, что внутри Луна все же теплая (хотя бы была).

У меня вопрос: а почему луна не вращается хотя бы в перпендикулярной своей орбите плоскости, т.е. если я все правильно понял, то она могла бы вращаться как колесо машины. Одним боком повернута - да, а, вот вращаться могла бы так, как будто ось вращение проходит от земли к луне.. ну, как будто бы мы смотрели на аналогию с землей "лунный полюс", в "торец вращения".

П.С. Прошу прощения за мой корявый ненаучный язык.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
Ну, нет, либрация - это НЕ синхронизация вращения. В течение лунного месяца скорость вращения остается одинаковой. Меняется скорость движения по орбите. Поэтому мы с Земли то заглядываем на "переднюю" часть Луны в апогее, когда она медленно движется, то слегка отстаем и смотрим ей в хвост в перигее.

Меня заинтересовала Ваша поправка и в результате небольшого "исследования" :) выяснилось, что:
"различают либрацию оптическую (геометрическую) и либрацию физическую". Так вот, по мимо указанной Вами одной из оптических либраций у Луны есть таки и физическая.
"Физическая либрация обусловлена тем, что Луна представляет собой трёхосный эллипсоид, наибольшая ось которого вследствие оптической либрации периодически отклоняется на несколько градусов от точного направления к центру Земли. Вследствие притяжения Земли создаётся пара сил, приложенная к Луне и качающая её около центра массы на угол, доходящий до 2'. Точное измерение этих колебаний даёт возможность определить моменты инерции Луны, зависящие от её фигуры и распределения масс в её теле".
Либрация Луны
------------
Но и это ещё не всё. Некто В.И. Коробейников (видимо альт) отвергает эти два объяснения либрации и выдвигает своё с обоснованием.

ЛИБРАЦИЯ ЛУНЫ. ЧТО ЭТО? НОВЫЙ ВЗГЛЯД.

???

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
...

У меня вопрос: а почему луна не вращается хотя бы в перпендикулярной своей орбите плоскости, т.е. если я все правильно понял, то она могла бы вращаться как колесо машины. Одним боком повернута - да, а, вот вращаться могла бы так, как будто ось вращение проходит от земли к луне.. ну, как будто бы мы смотрели на аналогию с землей "лунный полюс", в "торец вращения".
...

Это невозможно.
Попробуйте взять велосипедное (вращающ.) колесо за ось и повернуться с ним вокруг своей оси. Вы поймёте, что колесо будет очень сопротивляться этому и ложиться на бок. Это принцип работы гироскопа - сохранять плоскость вращения.
« Последнее редактирование: 17 Фев. 2012 [20:54:10] от Aquarius »

Оффлайн lovermann

• **
    • Skype - dima637
    • Сообщения от lovermann
Раз такой расклад, то Луна - суперское место для построения базы (не отдыха)! Одной стороной повернута - отпадает много проблем со связью, - все время в прямом поле видимости! Надо туда Хабл 2.0 послать. А то этот существующий точно разобьется об орбитальный мусор.

Оффлайн Бабинцев Виктор

• **
Все либрации Луны - чисто оптические явления, объясняемые изменением ракурса.

удалено

Комментарий администратора Господин Бабинцев, Астрофорум не место для рекламы ваших сомнительных теорий.
« Последнее редактирование: 18 Фев. 2012 [11:26:15] от Pluto »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Верно, но причины их либо физическое изменение взаимного положения Земли и Луны во времени, либо чисто геометрические, когда два наблюдателя единомоментно видят различные участки Луны
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Верно, но причины их либо физическое изменение взаимного положения Земли и Луны во времени, либо чисто геометрические, когда два наблюдателя единомоментно видят различные участки Луны
Поскольку земля весьма мала в сравнении с расстоянием до Луны, то любые два наблюдателя одномоментно видят всегда одно и то же. Так что любая либрация объясняется лишь механикой. Вышеупомянутые "физические" либрации, обусловленные несимметричным распределением масс в Луне вызывают небольшие колебания скорости её осевого вращения. Исследование этих колебаний даёт некоторую информацию об этом распределении.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Это неправильно. Из-за приливных сила Луна как бы "скрипит" если она не повёрнута к Земле одной стороной. На этот скрип расходуюется энергия, поэтому, со временем, многие спутники "останавливаются", то есть, начинают смотреть на свой центр одной стороной.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн lovermann

• **
    • Skype - dima637
    • Сообщения от lovermann
Мне понятнее всего стал ответ .. : "трехосный эллипсоид", я сразу же представил себе, почему она "качается" (физическая либрация), и почему не может вращаться вокруг какой-то оси (три "точки",  фиксирующие эллипсоидную Луну, не лежат в одной плоскости).

У нас, к сожалению, нет возможности проверить, распространенное ли это явление во вселенной: спутник с такой интересной физикой вращения. Ответ, наверное, не получится найти, да и искать его не нужно. Как я понял, все завязано на механизме образования спутника. Вот, кстати, есть какая-то распространенная версия, откуда у нас Луна? Вот это ее неравномерное распределение центра тяжести свидетельствует о том, что Луна по возрасту такая же, как земля, либо старше ее (потому что образовывалась она "горячая"). Или я заблуждаюсь вследствие неосведомленности?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Это неправильно. Из-за приливных сила Луна как бы "скрипит" если она не повёрнута к Земле одной стороной. На этот скрип расходуюется энергия, поэтому, со временем, многие спутники "останавливаются", то есть, начинают смотреть на свой центр одной стороной.

Луна с таким же успехом могла бы быть повёрнутой к Земле противоположной стороной. И такое состояние было бы столь же устойчиво.Это особенность приливных сил. Т.е. важно вовсе не смещение центра тяжести от геометрического центра, а деформированность типа сплющенности круга в овал (где центр тяжести вовсе не смещён из центра). Овал будет ориентироваться так, что продолжение его наибольшего диаметра будет проходить через центр Земли, но при этом возможны 2 варианта.

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
Луна с таким же успехом могла бы быть повёрнутой к Земле противоположной стороной.
Как Вы полагаете, Луна образовалась из газопылевого облака или иным способом?
Вы уверены, что не ошиблись?

Валенок

а есть еще такие системы планета-спутник в солнечной системе? чтобы спутник только 1 стороной был обращен

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Цицерон
а есть еще такие системы планета-спутник в солнечной системе? чтобы спутник только 1 стороной был обращен
Плутон и Харон.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Для крупных спутников это скорее правило, чем исключение. Кстати, по суточному вращению Харона, ЕМНИП, еще данных нет. Но наверняка он тоже синхронен.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Луна с таким же успехом могла бы быть повёрнутой к Земле противоположной стороной.
Как Вы полагаете, Луна образовалась из газопылевого облака или иным способом?

Нет никаких аргументов, что Луна залетела из соседней галактики, но к вопросу об ориентации Луны это не имеет отношения. Я говорю л том, что с механической точки зрения противоположная ориентация Луны (обращённость к Зкмле невидимой стороной) была бы столь же устойчива, как та, что мы имеем.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Для крупных спутников это скорее правило, чем исключение. Кстати, по суточному вращению Харона, ЕМНИП, еще данных нет. Но наверняка он тоже синхронен.

Если бы Харон был несинхронен, это проявилось бы как некоторая периодичность в яркости системы, с иным периодом.

Онлайн Мефистофель

• Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель
Как новичок , гулял по просторам, изучением разных тем. Наткнулся на данную тему. Чисто любопытно, с какого перепуга у нас луна вертится вокруг своей оси? луна относительно своей оси неподвижна, а сама ось двигается по кругу вокруг земли. если бы луна вертелась с любой скоростью вокруг своей оси то мы бы обязательно увидели филейную ее часть.
Самый элементарный пример - возьмите любой мяч вытяните руки чтобы мяч смотрел на вас любой стороной. покрутитесь с мячом. вы всегда видите одну его сторону а вторую нет. в этот момент в руках у вас мяч вертится? и все встанет на свои места
« Последнее редактирование: 27 Сен. 2024 [13:03:46] от Мефистофель »
DS 80/480 Triplet APO AZ-GTe.
SW 250/1200 EQ6 Black edition mode kit SynScan GoTo WiFi (в продаже)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 216
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Самый элементарный пример - возьмите любой мяч вытяните руки чтобы мяч смотрел на вас любой стороной. покрутитесь с мячом. вы всегда видите одну его сторону а вторую нет. в этот момент в руках у вас мяч вертится? и все встанет на свои места

Пример не совсем корректен , поскольку в вашем случае мяч видит только нос и глаза , а уши и затылок его не видят . в реальности мяч действительно крутится вокруг головы, поэтому последовательно виден со всех сторон головы . но при этом все части головы видят только одну и тут же часть мяча с логотипом
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн Мефистофель

Пример не совсем корректен , поскольку в вашем случае мяч видит только нос и глаза , а уши и затылок его не видят . в реальности мяч действительно крутится вокруг головы, поэтому последовательно виден со всех сторон головы . но при этом все части головы видят только одну и тут же часть мяча с логотипом
Увы , мы не можем оставить голову в одном положении. Но если второй человек присядет под руки того кто вертит мяч, то и затылок и уши увидят только ту сторону которая с логотипом

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Pluto
Цитата
вы всегда видите одну его сторону а вторую нет. в этот момент в руках у вас мяч вертится? и все встанет на свои места

Конечно вертится, Вы руками его вращаете так, что один оборот вокруг оси равен обороту вокруг головы.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Если Луна не вращается вокруг своей оси вращения ,то оси значит нет или она фиктивная ? А полярное сжатие?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от РВС
Ну вот смотрите. Вы крутитесь. Вращается ваша голова (Да/Нет)? Вращается ваше расположенное под головой туловище(Да/нет)? Вращаются торчащие в стороны от туловища плечи? Вращается торчащая вперед из плеча рука? Вращается продолжающий руку мяч (можем даже представить себе, что на время эксперимента вы приклеили его к ладони)?
Неужели непонятно?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А может человеку нужно рассказать о приливном трении? Может его интересует причина такого поведения Луны?

Собака лает, караван идёт.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
А может человеку нужно рассказать о приливном трении? Может его интересует причина такого поведения Луны?
Нет. Это уже динамика. А вопрос
Чисто любопытно, с какого перепуга у нас луна вертится вокруг своей оси? луна относительно своей оси неподвижна, а сама ось двигается по кругу вокруг земли. если бы луна вертелась с любой скоростью вокруг своей оси то мы бы обязательно увидели филейную ее часть.
у человека еще только в связи с кинематикой. Скорее всего он тролль, но любопытно, сможет ли он выкрутиться в столь очевидной ситуации. Может, конечно, и в самом деле не понимает, тогда авось разберется.  :)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 200
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
И всем на полное счастие. Гравитационный резонанс. Все слышали, как звучат бокалы в резонанс, когда запоёшь - то не вечер, то не вечер?
Все знают, что такое резонанс?
Булькает, булькает малое тело, потом замедляется и входит в гравитационный резонанс. И не обязательно кратный.
Венера в каком резонансе от Солнышка, кто подскажет, а любители? Меркурий в 100-пудовом, слегка его качает, как Луну нашу.
Колебательные системы стремятся к единству, если они связаны. Самая добротная система подчиняет менее добротные, в ущерб своей добротности. Но, если системы колебаний равносильны, тогда появляются гармоники, что было доказано великим учёным Фурье. Если две частоты равносильны и независимы, тогда и не о чем говорить. Но, если есть взаимная зависимость, бороду чешет Фурье. Разумеется, мы говорим о нелинейной зависимости. Дифф. уравнения нам не помогут.
« Последнее редактирование: 29 Сен. 2024 [21:45:42] от archetip-z »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 44
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Меркурий в 100-пудовом, слегка его качает, как Луну нашу.
Обновите Вашу астрономическую библиотеку. Уже 50+ лет другая информация ps да и матан подучите, а то точно Фурье будет « бороду чесать»

Онлайн boch

• Благодарностей: 718
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Как новичок , гулял по просторам, изучением разных тем. Наткнулся на данную тему. Чисто любопытно, с какого перепуга у нас луна вертится вокруг своей оси? луна относительно своей оси неподвижна, а сама ось двигается по кругу вокруг земли. если бы луна вертелась с любой скоростью вокруг своей оси то мы бы обязательно увидели филейную ее часть.

Наденьте на лоб налобный фонарик, а на мяч примерно в центр видимой его половины наклейте зеркало. Светите фонариком в зеркало и сами сделайте несколько оборотов. Луч от зеркала осветит несколько раз все знаки зодиака на небе. Следовательно мяч вертится вокруг своей оси и одновременно вокруг человека. То, что мяч отдален от головы, роли не играет - происходит перенос оси мяча в пространстве одновременно с переносом мяча. То есть мяч относительно своей оси не замечает, что ось движется по кругу. Заберитесь внутрь мяча и вам будет видно, что мяч не вращается вокруг человека, но из мяча вы увидите все знаки зодиака если в мяче проткнете дырку и будете смотреть в нее. То есть мяч крутится вокруг своей оси. Так понятно?  :D

По другому - представьте что мяч в центре координат, а человек бегает вокруг мяча. Вы внутри мяча и смотрите в дырку в покрышке - увидите небо на 360 градусов. Следовательно мяч крутится вокруг своей оси. Замените теперь мяч Луной. Так понятно?  :D Не понятно? А почему вы видите все звезды на 360 градусов? Потому, что человек бегая вокруг мяча крутит его вокруг оси мяча своей ладонью. Следовательно Земля крутит Луну вокруг её оси! Причем с такой скоростью, что к Земле обращена её одна сторона. Если бы Земля не крутила Луну и та была неподвижна, то Земля обегая вокруг Луны увидела бы все ее стороны. Чтобы Земля не видела её обратную сторону, Луне приходится подстраиваться - эта подстройка и есть приливное трение - Земля подстегивает Луну то слева, то справа заставляя Луну все время смотреть на Землю одной стороной. Это означает, что Земля на самом деле крутит Луну так, как Земле нужно. Давным-давно Земля крутила Луну плохо, Земле это не понравилось и она принялась успокаивать Луну и теперь успокоила. В случае с мячиком аналогом приливного трения является трение мяча об руку. если мяч раскрутить и положить на ладонь, то через несколько оборотов он остановится  - Это человек его остановил трением об ладонь. То есть человек полностью управляет мячом а Земля полностью управляет Луной.
« Последнее редактирование: 29 Сен. 2024 [23:11:58] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Мефистофель

Вы тут уже консилиум собрали)))
Мы говорим о простых вещах. Вы говорите про голову которая крутится. Да ладно представьте что она не крутится. Да создайте вы макет прямо на столе. Сомните один шарик из бумаги и второй соедините их металлической скрепкой или проволокой. Один шар покрасить синим(земля) второй желтый. На луне поставьте крестик которая смотрит на землю. И вам будет лучше представлять всю механику.
Если брать мой пример на вытянутых руках мяч. Берем глобус вырезаем внизу отверстие. Вешаем глобус на люстру(дерево, потолок и т.д.) голову просуньте в глобус. Раскрутите глобус в сторону вращения земли, а в руках все тот же мяч крутите в направлении движения луны. Глобус будет видеть только одну сторону а в руках мяч не крутится. По своей оси он не крутится. Какая гравитация? Какие приливы отливы? Прилив это воздействие луны на землю.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Все понятно  :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon

голову просуньте в глобус.
Если у вас Луна не крутится вокруг оси ,то крутится ось. :)
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Самый элементарный пример - возьмите любой мяч вытяните руки чтобы мяч смотрел на вас любой стороной. покрутитесь с мячом
А потом Вы голову фиксируете в неподвижном глобусе (а руки неподвижны относительно мяча). Её же при первом обороте оторвёт! Если серьёзно, я вообще не понял Вашу заморочку. Когда есть ось вращения тела вокруг своей оси (простите за тавтологию) это одно. А когда скажем условная Земля неподвижна (или тот же человек с мячом), то ось вращения другая. Мяча-Луны вокруг "материнского" тела. Для человека-Земли вопрос второстепенный, вращается ли он синхронно глядя на Луну-мяч, или неподвижен в своей ИСО. Пример: крутим крысу на верёвочке, привязав за голову (я не кровожадный, пример в марктвеновском стиле). Вращаемся ли мы вокруг своей оси следя за головой крысы (Плутон-Харон), или стоим ровно и наблюдаем голову крысы один раз при каждом обороте (все крупные луны Солнечной системы кроме примера Плутона с Хароном), неважно. Земля стремится к тому чтобы стать обращённой к Луне одной стороной. Но близкое Солнце мешает, и главное разница в размерах Земли и Луны. Будь Луна размером с Землю, всё бы быстро устаканилось.
Carthago restituenda est

Онлайн boch

• Сообщения от boch
А скоро  Луна налетит на земную ось?

Если на кончике иглы есть свободное место, значит не все верблюды прошли через игольное ушко.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Скорее всего он тролль, но любопытно, сможет ли он выкрутиться в столь очевидной ситуации.
Мы говорим о простых вещах. Вы говорите про голову которая крутится... Один шар покрасить синим(земля) второй желтый... Вешаем глобус на люстру(дерево, потолок и т.д.) голову просуньте в глобус.
Если серьёзно, я вообще не понял Вашу заморочку.
Профи, однако. Уходит в шизофазию, и вся недолга. ;D Но чисто для развлечения попробуем еще. :D
Да ладно представьте что она не крутится.
Нет уж, сударь. Не будем представлять ничего нового, не скачите, пожалуйста. Давайте сосредоточимся на вашем первом примере. Будьте так любезны дать однозначный ответ на вопрос:
Вы крутитесь. Вращается ваша голова (Да/Нет)?
Затем можно будет двинуться дальше.
« Последнее редактирование: 30 Сен. 2024 [06:05:52] от РВС »

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1209
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Единственно здравая мысль во всём 4-страничном прении сторон. Всё же предельно просто: закон сохранения энергии. На приливных силах трения небесного тела та самая энергия и расходуется, пока не обнуляется. В итоге: относительное движение тела прекращается, вращение вокруг центра масс становится невозможным. Волчок запустите - трение о поверхность опоры и об внешнюю среду, со временем, остановит вращение.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн Мефистофель

Проще писать про шизофрению. Из ва никто не дал конкретный четкий ответ. Объясните на пальцах простыми словами. Я объяснил на двух примерах

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Слева показано синхронное вращение, Луна одной стороной; Справа если бы Луна не вращалась, но и тогда с разных сторон Земли была бы видна вся Луна.

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
Как новичок , гулял по просторам, изучением разных тем. Наткнулся на данную тему. Чисто любопытно, с какого перепуга у нас луна вертится вокруг своей оси?
Потому что, вращение всех небесных тел определяют относительно одной системы отсчета - относительно "неподвижных" звезд.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 25
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Слева показано синхронное вращение, Луна одной стороной; Справа если бы Луна не вращалась, но и тогда с разных сторон Земли была бы видна вся Луна.

Ну, кажется, уже после такой визуализации всё должно быть понятно даже ребёнку.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
  • Не мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камикадзе
Всё понятно даже ребёнку. На первой анимации она не вращается вокруг оси а на второй вращается синхронно с вращением вокруг земли. При этом наблюдатели с разных часовых поясов видят разные стороны. Но мы то все с любого пояса видим одну и туже сторону. Значит наш вариант первый. При котором вращение можно наблюдать только находясь вне системы земля-луна. Если при этом остановить движение луны вокруг земли то ни какого её вращения даже извне мы не увидим. По тому что нет у неё собственного вращения.
« Последнее редактирование: 30 Сен. 2024 [12:23:18] от Камикадзе »

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
На обеих анимациях Луна вращается вокруг оси.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
У мухи 8 ног. *Аристотель.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Вы еще момент инерции вспомните и искривление траектории в гравитационном поле и тогда точно все срастется.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Проще писать про шизофрению. Из ва никто не дал конкретный четкий ответ. Объясните на пальцах простыми словами. Я объяснил на двух примерах
Про шизофрению никто не пишет. Я лишь констатирую, что ваш прием для случая, когда вам принимаются объяснять на пальцах простыми словами, заключаются в том, что вы начинаете имитировать шизофазию.
Возвращаясь к нашим баранам, к вашему первому высказыванию. Ну так ответьте наконец на вопрос:
Вы крутитесь. Вращается ваша голова (Да/Нет)?

Ну, кажется, уже после такой визуализации всё должно быть понятно даже ребёнку.
Да все ему прекрасно понятно. Он просто пытается довести всех до белого каления.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
На обеих анимациях Луна вращается вокруг оси.
но в первом случае мы наблюдаем вращение только находясь вне системы. И наблюдаем лишь по тому что луна движется вокруг земли по орбите. Остановите её движение и увидите что она зависнет над одной точкой на поверхности земли обращённая к ней одной стороной.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Остановите её движение
Не получится никому.

Онлайн Мефистофель

Благодарю за такой визуал. Посеяли зерно сомнения.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Остановите её движение
Не получится никому.
Получится. У тех кто сходит.  :-X с ума  ;D
(Остановите Землю, я схожу).

Благодарю за такой визуал. Посеяли зерно сомнения.
 :'(

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Луна принимает участие в нескольких движениях (перемещениях). Одно из этих движений - вращение вокруг собственной оси. Астрономическими способами  вращение Луны вокруг собственной оси обнаруживается путём наблюдения, хотя бы в течение месяца за перемещением положения Луны относительно созвездий. 
Утверждение, что "Период вращения Луны вокруг своей оси РАВЕН периоду вращения вокруг Земли." Это некоторое упрощение.
Идеальное и постоянное равенство маловероятно, но отклонение от равенства вызывает усиление действия приливных сил, которые стремятся вернуть систему Земля - Луна к синхронизации.
Сторонние силы пытаются нарушить синхронизацию, а приливные силы её восстанавливают.
Положение Луны лицом к Земле (Синхронизация) устойчивое состояние.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Не получится никому
а вас не просят физически это сделать. Только представьте это. Остановите движение по орбите и оставьте её движение вокруг оси, то которое вы думаете что есть. Только вы разочаруетесь...

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
но в первом случае мы наблюдаем вращение только находясь вне системы.
Именно так, из инерциальной системы отсчета, и следует наблюдать. А неинерциальных систем можно ввести сколько угодно, движущихся как угодно, и увидеть из них (применительно к движению одного недеформирующегося тела) что угодно.
И наблюдаем лишь по тому что луна движется вокруг земли по орбите.
С чего бы это? Устраните Землю, и Луна полетит по прямой (локально, в масштабах своей прежней орбиты вокруг Земли, в более мелком масштабе она останется на орбите вокруг Солнца), продолжая вращаться, как вращалась.
Остановите её движение и увидите что она зависнет над одной точкой на поверхности земли обращённая к ней одной стороной.
А остановите ее вращение - и она перестанет вращаться! ;D Следовало бы рассматривать то, что есть, а не делать некие произвольные предположения. Тем не менее, ваше утверждение неверно. Если остановить орбитальное движение Луны и подвесить ее на некоем антигравитационном подвесе, чтобы она не начала падать на Землю, она продолжит вращаться, как вращалась, и примерно в течение месяца (за свой бывший орбитальный период) будет показывать наблюдателю на Земле все свои стороны.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Если остановить орбитальное движение Луны и подвесить ее на некоем антигравитационном подвесе, чтобы она не начала падать на Землю, она продолжит вращаться
То есть надо совершить два невозможных действия.Почему бы не совершить и третье.Применить такой  "антигравитационный подвес" ,чтобы погасить инерционное вращение.Только зачем?

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
То есть надо совершить два невозможных действия.
Ну так это  я и написал! ;D
Следовало бы рассматривать то, что есть, а не делать некие произвольные предположения.
Применить такой  "антигравитационный подвес" ,чтобы погасить инерционное вращение.
Ну так это  я и написал! ;D
А остановите ее вращение - и она перестанет вращаться! ;D

Только зачем?
Так хочется Камикадзе. ???

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Не кормите троллей

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Под маской тролля находится человек.Надеюсь не программный код.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Так хочется Камикадзе.
Не хочется а это только для того чтобы увидеть что сама по себе как другие спутники или планеты она не вращается вокруг своей оси. Земля же вращается по орбите вокруг солнца и вокруг собственной оси. Если у земли остановить вращение то она как и луна будет двигаться вокруг солнца обращённая к нему одной стороной.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
И наблюдаем лишь по тому что луна движется вокруг земли по орбите. Остановите её движение и увидите что она зависнет над одной точкой на поверхности земли обращённая к ней одной стороной.
Нет. Она по прежнему будет вращаться относительно звезд.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Вот приблизительная схема вращения Луны вокруг своей оси. На основании этой схемы и получается что Луна попросту не может вращаться иначе. Поэтому и видимая часть луны всего одна половина.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Не хочется а это только для того чтобы увидеть что сама по себе как другие спутники или планеты она не вращается вокруг своей оси.
У вас что-то не в порядке со зрением.
Земля же вращается по орбите вокруг солнца и вокруг собственной оси. Если у земли остановить вращение то она как и луна будет двигаться вокруг солнца обращённая к нему одной стороной.
Неверно. Если у Земли остановить вращение, она будет двигаться вокруг Солнца, обращенная к каждой из удаленных звезд одной стороной. А Солнцу она покажет каждую свою сторону за год.
Если же она будет двигаться вокруг Солнца, обращенная к нему одной стороной, это будет означать, что ее вращение не остановлено, оно совершает один оборот вокруг своей оси за год.
« Последнее редактирование: 30 Сен. 2024 [16:52:23] от РВС »

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Вот приблизительная схема вращения Луны вокруг своей оси.
ЧАВООО??? :o :o :o

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Вот приблизительная схема вращения Луны вокруг своей оси.
ЧАВООО??? :o :o :o
Я написал, что приблизительная, более детально нужно дольше рисовать.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Я написал, что приблизительная, более детально нужно дольше рисовать.
У вас что, Луна вращается, обращенная полюсом к Земле? :o А по дистанции от Земли гуляет процентов на 80? :o А на Земле нечто вроде стилизованного изображения отпечатка ботинка с каблуком? :o

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Вот приблизительная схема вращения Луны вокруг своей оси. На основании этой схемы и получается что Луна попросту не может вращаться иначе. Поэтому и видимая часть луны всего одна половина.

Ось вращения всегда параллельна самой себе. Дорисуйте дальше с выполнением этого правила и увидите, что в таком случае увидим всю поверхность Луны. Кстати, так , «на боку» вращается Уран на своей орбите и он вовсе не повернут одной стороной
« Последнее редактирование: 30 Сен. 2024 [18:37:33] от Dmitry K »

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Александеррр
"Почему Луна к Земле одним боком"
Потому, что ЛУНА ПЛОСКАЯ и у неё нет ВТОРОГО БОКА !!!
MEADE 10" ШК, АПОЛАР 125, Levenuk Ra 80ED, ТАЛ-75R.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
5 страницв ржачки.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Ось вращения всегда параллельна самой себе.
Это шедевр!

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Это шедевр!

Для тех, кто в школе прогуливал физику, мир полон чудес…
« Последнее редактирование: 30 Сен. 2024 [18:39:31] от Dmitry K »

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Нет. Она по прежнему будет вращаться относительно звезд.
при чем тут вообще какие то звёзды? Мы находимся на земле, мы наблюдаем с земли и мы видим с земли что луна не вращается. Чего нам до того что там со звёзд.
То что видно со звёзд это только по тому что луна вокруг земли крутится. Это мнимое вращение связанное с перемещением в пространстве. А не по тому что сама вокруг своей оси вращается. 
Вы как те плоскоземельщики только и твердите своё ни как не доказав.  Сурдин ваш академик тоже детские примеры показал и вы все уверовали сразу даже мозги не включив.
Пост заскриню. Админ не вникнув в тему наверное удалит.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
будет означать, что ее вращение не остановлено, оно совершает один оборот вокруг своей оси за год.
по вашему ось это некий штырь где то в космосе закрепленый и пронзающий лун вокруг которого она вращается?
Нет уж... Если уж объект вращается то он должен самостоятельно вращаться вокруг себя. Так как если бы вы встали на месте и начали крутиться с лева на право или наоборот. А например ваше движение в вальсе с партнёром, не придает вам ни какого реального вращения собственной оси.

« Последнее редактирование: 30 Сен. 2024 [21:22:38] от Камикадзе »

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Это шедевр!

Для тех, кто в школе прогуливал физику, мир полон чудес…
У меня совсем другая схема вращения луны.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
В теме праздник двоечников?

Понятно, когда человек спрашивает и получает ответ. А когда начинает публично демонстрировать свою безграмотность и упорствовать - то это тролль. Стоит ли тратить на таких силы, Может отправить с форума учить уроки?

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Может отправить с форума учить уроки?
А может быть не стоит посылать на и в.. если считаете себя правым то не проще ли доступно объяснить. А то получается вы за истину выдаёте какие то непонятные простым людям вещи. Вы там в своих кругах решили что вот так он о и баста! И всем теперь твердите что это так и есть.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon

Мы находимся на земле, мы наблюдаем с земли и мы видим с земли что луна не вращается
Хорошо ,что мы  находимся не на гайке Джанибекова ,а то была бы та еще свистопляска. :) Наличие полярного сжатия у Луны говорит нам о вращении этого небесного тела http://www.astronet.ru/db/msg/1162955. Иначе откуда взялось это полярное сжатие?

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Луны говорит нам о вращении этого небесного тела

Иначе откуда взялось это полярное сжатие?
Оно могло быть в далёком прошлом. Где то писали об этом.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Мы находимся на земле, мы наблюдаем с земли и мы видим с земли что луна не вращается. Чего нам до того что там со звёзд.
Позвольте нижайше поинтересоваться, если мы сидим на карусели, и видим, что она не вращается, то она и не вращается, чего нам до того, что там со стороны видно? Я правильно понимаю вас?
Если уж объект вращается то он должен самостоятельно вращаться вокруг себя.
Будет ли мне позволено узнать, о учитель, кому и почему он должен? Что такое "самостоятельное вращение" и как его отличать от "несамостоятельного вращения"?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
при чем тут вообще какие то звёзды?
При том, что вращение относительно звезд универсально для всех объектов солнечной системы.
Мы находимся на земле, мы наблюдаем с земли и мы видим с земли что луна не вращается.

твердите своё ни как не доказав.
Просто вы не в состоянии понять доказательства, или не желаете понимать.
и вы все уверовали сразу даже мозги не включив.
Не иначе нас посетил очередной "гений", считающий, что он единственный кто мозги включил.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Если уж объект вращается то он должен самостоятельно вращаться вокруг себя
Ось вращения тела может проходить как через тело ,так и находится вне его.https://www.google.com/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%D0%BE%D1%81%D1%8C+%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2%D0%BD%D0%B5+%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8
Просто в первом случае это называется "чистым" вращением.

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
При том, что вращение относительно звезд универсально для всех объектов солнечной системы.
Луна видна как вращающаяся со стороны, только лишь по тому что движется вокруг земли сама по себе при этом не вращаясь как это делают другие объекты солнечной системы и не только.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Луна видна как вращающаяся со стороны, только лишь по тому что движется вокруг земли сама по себе при этом не вращаясь
Любой объект видимый как вращающейся со стороны, вращается не зависимо от того как он двигается.
Если бы она была видна как вращающаяся лишь только потому,что движется вокруг Земли, то не было бы лунных либраций по долготе.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Не иначе нас посетил очередной "гений", считающий, что он единственный кто мозги включил.
Да тролль это. С большой вероятностью в данный момент единый в двух лицах. И даже, я бы сказал, с немалой вероятностью тот же, что время от времени появляется на этом форуме много лет. Знакомый паттерн поведения начинает проявляться.

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Луна видна как вращающаяся со стороны, только лишь по тому что движется вокруг земли сама по себе при этом не вращаясь как это делают другие объекты солнечной системы и не только.
В утверждении есть ошибка.
 Луна не видна, как вращающаяся, если взять систему координат привязанную к центру масс Земли. Это будет точка О. И одну из осей, например ось ОХ, направить на центр масс Луны. Допускаем несколько упрощений. Забываем про либрации. Не обращаем внимание, что орбиты эллиптические, что расстояние Земля - Луна изменяется, что орбитальные скорости Земли и Луны непостоянны.
 Просто любуемся: и Земля , и Луна движутся. Перемещаются согласованно.
 Кратер Мёстинг А почти постоянно смотрит на Землю в упор. А обратную сторону Луны с поверхности Земли не видно. Имея ввиду эту ситуацию, можно сказать, что Луна не вращается в этой системе координат. В ней Луна будет перемещаться поступательно вдоль оси ОХ. Приближаясь и удаляясь от Земли. Сама эта система координат вращается. А Луна в ней не вращается. Но не вращается она относительно Земли. (При этом Земля в этой системе координат вращается. Делая один оборот, примерно, за 24 часа).
 Одновременно. Во множестве других систем координат (включая систему привязанную к "неподвижным звёздам") Луна вращается. И посмотрев с Марса мы могли бы увидеть, что Луна вращается и показывает нам все свои моря и горы.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Параллельными могут быть две и более линии, оси, прямые, плоскости и т.п. Тоже и ось вращения - как она может быть параллельна сама себе? Она может быть параллельна другой оси вращения, принадлежащей другому вращающемуся телу. Так кто прогуливал физику? И математику тоже. А заодно и астрономию.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Пифагорейская школа в чистом виде. Как теперь это все развидеть?
Наши Трою уже взяли?

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Камикадзе
Вы там похоже переучились. Всё гораздо проще.
Примите методы элементарной механики и не улетайте далеко к звёздам. Всё поймёте и жить станет проще.
И борода к старости покороче. )))
И все равно людям вы, будь хоть трижды учёными ни когда не докажете своими хитроумными объяснениями что луна вращается! Сами, в своих кругах чё хотите думайте, всякие сказки сочиняйте, но ваш круг узенький)))
« Последнее редактирование: 01 Окт. 2024 [19:19:19] от Камикадзе »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Тролль забанен

Оффлайн Londo Molari

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
Тролль забанен
Ну ник у него был соответствующий. Понимал, на что шëл

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Параллельными могут быть две и более линии, оси, прямые, плоскости и т.п. Тоже и ось вращения - как она может быть параллельна сама себе? Она может быть параллельна другой оси вращения, принадлежащей другому вращающемуся телу. Так кто прогуливал физику? И математику тоже. А заодно и астрономию.

Для справки, я не только в школе не прогуливал точные науки, а еще в Физтехе их шесть лет изучал. Теперь по теме. Вы про закон сохранения момента импульса слышали? Не замечали, что Полярная звезда у нас в течение года одна и та же?
« Последнее редактирование: 02 Окт. 2024 [10:01:24] от Dmitry K »

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Не замечали, что Полярная звезда у нас в течение года одна и та же?
А вот тут поконкретнее. Что значит одна и та же? Какие параметры неизменяемые?

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Не замечали, что Полярная звезда у нас в течение года одна и та же?
А вот тут поконкретнее. Что значит одна и та же? Какие параметры неизменяемые?

Что , взглянув на небо в любой день года, вы заметите , что вращение небесной сферы происходит вокруг одной и той же точки, которая находится недалеко от Полярной звезды.. Нет? PS Прецессией и нутацией в течение года можно пренебречь
ось вращения - как она может быть параллельна сама себе?

Мысленно зафиксируйте любое небесное тело на любой точке орбиты  любое количество раз (на картинке Земля) и увидите
« Последнее редактирование: 04 Окт. 2024 [09:20:21] от Dmitry K »

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от dreamer68
Параллельными могут быть две и более линии, оси, прямые, плоскости и т.п. Тоже и ось вращения - как она может быть параллельна сама себе? Она может быть параллельна другой оси вращения, принадлежащей другому вращающемуся телу.
Она может быть параллельна самой себе в другой момент времени, в другой точке пространства, при изменении системы координат...
и даже просто сама себе
Пусть есть множество параллельных прямых. Каждая прямая в множестве параллельна всем элементам множества. Значит каждая прямая рассматриваемого множества параллельна в том числе и сама себе, т.к. тоже является элементом множества.
« Последнее редактирование: 03 Окт. 2024 [19:12:34] от dreamer68 »

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
А на вопрос темы кстати никто и не ответил, почему мы видим одну сторону Луны.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Это как сказка про белого бычка.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от dreamer68
А на вопрос темы кстати никто и не ответил, почему мы видим одну сторону Луны.
https://www.youtube.com/watch?v=6-gyCiNqVF4