A A A A Автор Тема: Риторические вопросы астрономии  (Прочитано 2339 раз)

Оффлайн TerranАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
Здравствуйте уважаемые астрономы, и любители астрономии! Я рад что стал участником этого замечательного форума, рад что наконец-то нашел сообщество по интересам, сообщества где нет стены снобизма, религии, и непонимания. Я бы хотел начать свое участие в жизни астрофорума с этой небольшой темы. В последнее время я испытал что-то вроде "пробуждения", когда начал интересоваться астрономией. В школе очень нравилась физика, еще больше астрономия (но ее к сожалению было очень мало), сейчас я мечтаю поступить в универ на физфак, но в силу определенных обстоятельств я вынужден пока довольствоваться книжками, и документальными фильмами. Сейчас дочитываю "Космос" Сагана, был просто поражен серией "Чудеса вселенной" BBC, где ведущий сам физик-астроном (Брайан Кокс). Но простите за длинное вступление. В чем заключаются мои вопросы? По мере поверхностной пробежки глазами по всем известным астрономическим данным, у меня сложилось эдакое ощущение безысходности, одиночества и бессмысленности нашего существования. Мы живем одну микросекунду на микроскопической точке в забытом уголке безумно гигансткой вселенной. Путешествия к ближайшим звездам мало вероятны, к галактикам и подавно... У вас нет ощущения одиночества? Одиночества на нашем затерянном во времени и космосе голубом шарике? Жить и неведать всего этого легче, факт. Наверное поэтому люди выдумывают себе богов, и живут спокойно не напрягаясь. Но я думаю я больше никогда не смогу жить как обычный человек. Теперь меня мучают ДВА ВОПРОСА:
1. Как может существовать неделимая частица (кварк), ну не укладывается у меня в голове что она абсолютно однородна, в любом случае она ДОЛЖНА из чего-то состоять.
2. Если взять за факт вложенности миров друг в друга, где каждый кварк - это одна вселенная, подобная нашей, и в этих вселенных микроскопические существа подобные нам предпринимают свои жалкие потуги полететь из одной точки этого кварка в другую, а наша вселенная в свою очередь это всего одна элементарная частица другого мира, то КАК ЖЕ ЧЕРТ ПОБЕРИ мне это уложить в мозгу, как можно себе представить что эти "вложенные" миры бесконечны в обоих направлениях?
Спасибо за внимание, прошу не судить строго, я всего лишь начинаю свое путешествие по миру астрономии))
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Natoli

• Гость
Re: Риторические вопросы астрономии
« Ответ #1 : 06 Фев 2012 [22:47:16] »
Где же конец, в конце концов? Посоветуйте трактат али манускрипт какой-нить и чтобы там две-три формулы были, ибо не доверяю философам. Может Хокинг пару слов имел ввиду по этим вопросам?
И нет нам пощады, Terran :)

Оффлайн TerranАвтор темы

• Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #2 : 06 Фев 2012 [23:28:45] »
Саган упоминал об этом вскользь, и назвал эту теорию чем-то вроде «грандиозной». Конечно это наверное даже не теория, а просто гипотеза, предложение, фантазия если хотите. Мы никогда не сможем это проверить, не сможем поставить эксперимент, не сможем доказать или опровергнуть. Небольшое описание есть на английском :
http:// en.m.wikipedia.org/w/index.php?title=Fractal_cosmology&mobileaction=view_normal_site
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #3 : 06 Фев 2012 [23:31:01] »
1. Как может существовать неделимая частица (кварк)

Я не специалист, но кажется со времени написания "Космоса" (1979 год?) многое изменилось во взглядах на микромир.
Вот, например, теория струн.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #4 : 06 Фев 2012 [23:32:40] »
Саган упоминал об этом вскользь, и назвал эту теорию чем-то вроде «грандиозной». Конечно это наверное даже не теория, а просто гипотеза, предложение, фантазия если хотите.

Ну, подобная фантазия приходит в голову, наверное, всем, кто на уроке физики впервые видит электроны вокруг ядра.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 06 Фев 2012 [23:38:39] »
Terran, вы правильные ставите вопросы. Между прочим, для профессионалов они тоже имеют значение.

Цитата
Мы живем одну микросекунду на микроскопической точке в забытом уголке безумно гигансткой вселенной. Путешествия к ближайшим звездам мало вероятны, к галактикам и подавно... У вас нет ощущения одиночества? Одиночества на нашем затерянном во времени и космосе голубом шарике? Жить и неведать всего этого легче
Есть такое ощущение. И об этом даже И.С. Шкловский писал. Если вы читали его книги "Вселенная, Жизнь, Разум" и "Звёзды, их рождение, жизнь и смерть", вы, наверное, кое-что об этом нашли. Тем не менее, профессионалов ми-кро-ско-пич-ность нашего бытия не смущает, иначе изучение Вселенной давно бы остановилось. А так, мы можем
Цитата
чуть приподнять нашу повседневную жизнь над уровнем фарса и придать её черты высокой трагедии
(С. Вайнберг. Первые три минуты.)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Natoli

• Гость
« Ответ #6 : 06 Фев 2012 [23:40:35] »
Вот, например, теория струн.
а эта теория дает ответ на вопрос о бесконечности времени и пространства?

Terran, да, Шкловского читай, интересно!

Оффлайн TerranАвтор темы

• Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #7 : 07 Фев 2012 [00:08:13] »
Всем спасибо за ответы, шкловского почитаю обязательно, после хокинга наверное
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #8 : 07 Фев 2012 [12:52:13] »
1. Как может существовать неделимая частица (кварк), ну не укладывается у меня в голове что она абсолютно однородна, в любом случае она ДОЛЖНА из чего-то состоять.
Кварк -- это не неделимая частица в обыденном понимании. Кварк -- это некая сущность, некий признак, котрый можно выделить из свойств окружающего мира и в отдельных ситуациях способный к условному самостоятельному существованию.

Возьмём, например, обыденный предмет. Из чего он "состоит" в том смысле, в котором работает квантовая механика? Он состоит из цвета (коричневый), веса (десять кило), фактуры поверхности (шероховатая), из форму (четырёхугольной четырёхногое нечто) и так далее. Все эти признаки составляют стол и они неделимы в том смысле, что обладают определённой законченностью.

Так же и кварки. Это не просто кусочки. Это некие сгустки свойств. Причём эти сгустки вы не можете выделить в чистом виде (см. конфайнмент, удержание цвета), они существуют только внутри других частиц. Точно так же как вы не можете оторвать цвет от стола и получить отдельно стол, без цвета, и отдельно его признак -- коричневый цвет, точно так же вы не можете вырвать "нижний" кварк из протона и увидеть его отдельно от протона.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
« Ответ #9 : 07 Фев 2012 [14:33:37] »
Философия - философией, а астрономия - астрономией.  :) Вот скажем А.Белый писал в начале XX:
     Быть может, эти электроны - миры, где шесть материков,
     Эпохи, знанья, войны, троны и память сорока веков.
     Еще, быть может, каждый атом - вселенная, где семь планет,
     Где всё, что здесь - в объеме сжатом, но также то, чего здесь нет.

Прошу прощения, если знаки препинания не так расставил - по пямяти пишу. А вот упомянутый Иосиф Шкловский в упомянутой книге сделал очень примечательное замечание, о котором полезно помнить при философских рассуждениях.
Приблизительно так (дословно, конечно, не упомню):
     "Автор длительное время занимался проблемами солнечной и галактической корон. И всегда обе короны представлились
     ему одинаково маленькими, диаметром примерно по 10 см. Если бы автор задумался о гигантских размерах галактической
     короны по сравнению  с солнечной, о невообразимой разреженности вещества в обеих коронах, работа над проблемой
     прекратилась бы полностью"

Просто возможности человеческого сознания объективно ограничены, и всякие запредельные вещи можно и в ряде случаев даже нужно хотя бы пытаться представить, но не слишко фанатически.  :-\ Иначе...  Короче говоря, в целом ряде случае - да здравствует формализм! Написали уравнение хромодинамики - и слава Богу! А если кварки начать представлять... А потом зададимся вопросом: "Кто Вы, mr.Qгark?" Потом задумаемся, куда квант электромагнитного поля девается при поглощении атомом, и как это на самом деле электроны на орбитах рекомбинируют... Надо себя ограничивать. >:( 
« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [14:44:49] от Dsh »

Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #10 : 07 Фев 2012 [14:43:03] »
Кварк -- это не неделимая частица в обыденном понимании. Кварк -- это некая сущность, некий признак, котрый можно выделить из свойств окружающего мира и в отдельных ситуациях способный к условному самостоятельному существованию.

Возьмём, например, обыденный предмет. Из чего он "состоит" в том смысле, в котором работает квантовая механика? Он состоит из цвета (коричневый), веса (десять кило), фактуры поверхности (шероховатая), из форму (четырёхугольной четырёхногое нечто) и так далее. Все эти признаки составляют стол и они неделимы в том смысле, что обладают определённой законченностью.

Так же и кварки. Это не просто кусочки. Это некие сгустки свойств. Причём эти сгустки вы не можете выделить в чистом виде (см. конфайнмент, удержание цвета), они существуют только внутри других частиц. Точно так же как вы не можете оторвать цвет от стола и получить отдельно стол, без цвета, и отдельно его признак -- коричневый цвет, точно так же вы не можете вырвать "нижний" кварк из протона и увидеть его отдельно от протона.

У Вас талант объяснения.

taurus

• Гость
« Ответ #11 : 07 Фев 2012 [14:50:52] »
Вот скажем А.Белый писал в начале XX:
Брюсов.

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
« Ответ #12 : 07 Фев 2012 [14:54:59] »
Спасибо taurus! Вот видите - все не упомню.
А вообще можно "Сумму технологий" С.Лема почитать - он довольно интересно размышлял.
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн TerranАвтор темы

• Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #13 : 07 Фев 2012 [15:45:25] »
Не знаю, я люблю задумываться о таких неразрешимых проблемах. Я забыл еще один самый сложный вопрос, фундаментальный я бы сказал))
Почему вообще должно что-то быть, и откуда взялось первоначальное вещество?

Есть еще одна интересная гипотеза в книге сагана, о пульсирующей вселенной. Мне она показалась вполне имеющей право на жизнь. Якобы большой взрыв это всего лишь одна из бесконечного цикла пульсаций вселенной, и после каждого нового биг бэнга законы физики перетасовываются. Хотя по этой гипотезе выходит что однажды существование вселенной станет невозможной. Кто что думает по этому поводу?

dim, спасибо, про кварки я все понял. и все же это не дает мне ответ на вопрос.

Dsh, замечательное стихотворение!
« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [16:05:34] от Terran »
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #14 : 07 Фев 2012 [18:45:00] »
Есть еще одна интересная гипотеза в книге сагана, о пульсирующей вселенной.

Насколько я понимаю, сейчас уже предполагают что Вселенная будет расширяться вечно.
А "перетасовываются" законы физики не в реинкарнациях Вселенной, а в параллельных вселенных (см. Мультивселенная).

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #15 : 08 Фев 2012 [19:07:04] »
Почему вообще должно что-то быть, и откуда взялось первоначальное вещество?
Если считать закон сохранения энергии принципиально незыблемым, то вся правая часть в формуле E=mc2 должна взяться из E. И материя (кг), и пространство (м), и время (сек)... ;)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #16 : 08 Фев 2012 [20:08:14] »
1. Как может существовать неделимая частица (кварк), ну не укладывается у меня в голове что она абсолютно однородна, в любом случае она ДОЛЖНА из чего-то состоять
Когда то же конец должен быть? Не может частица состоять из бесконечного количества "запчастей". Природа вообще не любит бесконечностей.

Кварк кстати не единственная неделимая частица. Электрон, фотон, нейтрино.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #17 : 09 Фев 2012 [00:41:22] »
Если Вселенная замкнута, то число частиц ограничено, и ограничено число их комбинаций. Следовательно всё суета. Всё было и всё повторится.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #18 : 09 Фев 2012 [01:48:26] »
Следовательно всё суета. Всё было и всё повторится.
О! Товарищем Экклезиастом потянуло! ;D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 09 Фев 2012 [01:53:45] »
Увы, пока вряд ли, грядет тепловая смерть и при 00 Кельвина. :(