ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цилиндрическая жёсткость пластины"? Это откуда такой каламбур?
Пропорционально кубу -это от внешней нагрузки; но пропорционально квадрату от собственного веса (т.к. вес самой пластины растёт пропорционально первой степени толщины.
Еще раз максимально отъюстировал оптическую систему.... Вроде где то у меня было плоское пробное эталонное стекло. Для начала протестирую плоское зеркало если найду эталон.
Для начала протестирую плоское зеркало если найду эталон.
Для начала надо получить точку с классической картиной дифракции, используя вспомогательное зеркало перед "мордой" микрообъектива...Может выяснится, что у вас микроскоп кривой, или не съюстирован оптический тракт от осветителя и до выхода из микроскопа. Такое впечатление, что луч от первичной ИЗ (диафрагмы) где то цепляется внутри микроскопа.
Винт продольной подачи моего самодельного АКМ грубоват для 400х увеличения, чтобы поймать дифракционную картинку
Еще раз максимально отъюстировал оптическую систему.Получил вот такие изображения фокалов при увеличении АКМ 100х, 200х и 400х.Везде астигматизм. Буду выяснять за счет чего. Вроде где то у меня было плоское пробное эталонное стекло. Для начала протестирую плоское зеркало если найду эталон.
На изображении - кома, а не астигматизм.
Но кома вроде выглядит по другому
А если вот так:Но продолжим анализ пятна в 3д-проекции по Рис. 2.Если всё же эти 4 пика, окружающие ядро, - принадлежат к разорванному первому кольцу, то их интенсивность подозрительно высокая - порядка 80% от интенсивности ядра. А если Вы помните, интенсивность 1 кольца в кружке Эйри - всего-то около 3%. Это означает, что в кольцо перетекло 4/5 энергии, а на долю ядра остаётся - 1/5. Но, поскольку Кш менее 10%, то это означает, что ГЗ размазало энергию в 1 и др. кольца, а в ядре осталось всего 0.019 - менее 2%. И если, далее, Вам не удастся никакими юстировочными ухищрениями изменить ситуацию, то наши рассуждения верны: ГЗ - швах!
Какой штрель и первое дифракционное кольцо на увеличение 100х.
дифракционный диск первичной ИЗ (см. первое микрофото).
Цитата: AAV от 30 Ноя 2022 [18:13:36]Какой штрель и первое дифракционное кольцо на увеличение 100х. я фотографировал при увеличении 100х и АКМ создал изображение первичной ИЗ 10 мкм. А у Вас в программе вроде стоит 2,5 мкм.
Если нет микрометренных винтов