ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
какая точность достаточна для сферы, которая будет применена в схеме контроля эталонной плоскости (в будущем для контроля зеркал в автоколлимации).
Как получается одновременно видеть в АКМ первичную и вторичную точки?
Что Вы понимаете под настройкой первичной точки?Как получается одновременно видеть в АКМ первичную и вторичную точки?
Т.е . первичное изображение ИЗ перед объективов и вторичное должны находиться в одной плоскости в зоне резкости объектива?
Когда две эти точки рядом - рассматриваем их в микроскоп на интерферометре тваймана. В вашем же случае (с АК) можно по очереди.
какая точность достаточна для сферы, которая будет применена в схеме контроля эталонной плоскости (в будущем для контроля зеркал в автоколлимации)
Сдаётся мне, вы, Анатолий уже ошалели от проблем ...
Сдаётся мне, Вы, Анатолий уже ошалели от проблем ...
Извиняюсь, что задаюсь вопросом сюда. Глеб, ekvi или ещё кто знающий, какая точность достаточна для сферы, которая будет применена в схеме контроля эталонной плоскости (в будущем для контроля зеркал в автоколлимации). Максутов пишет, что точность поверхности плоскостей д.б. на уровне Л/100. Пока результат такой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5709683.html#msg5709683 Это 15-20 нм.
Цитата: Vladstar от 22 Ноя 2022 [14:21:58]какая точность достаточна для сферы, которая будет применена в схеме контроля эталонной плоскости (в будущем для контроля зеркал в автоколлимации)Надо думать, плоскость собираетесь контролировать по схеме Коммона?Ф 400 мм, а радиус кривизны?А какие требования к плоскости? и т.д.Я бы лучше посоветовался с Д. Маколкиным и Ф. Горбуновым.Мои представления об уровне точностей - из 1980х: размах ошибки Л/8 - для ГЗ заказчиков, Л/12 - для плоского и Л/20 для сферы.
Ответил в теме. Я бы сказал, что важна не столько точность, сколько точное знание формы поверхности сферы для учета ее ошибок.Конечно, имея идеальную сферу ничего учитывать не надо. Но для реально изготовленной поверхности важнее знать ошибки определения формы эталона нежели абсолютные ошибки. Естественно, абсолютные ошибки должны быть минимизированы. И здесь точность 1/100 кажется избыточной. Максутов не имел возможности учитывать ошибки эталонов поэтому указывал завышенные требования.
Цитата: Vladstar от 22 Ноя 2022 [14:21:58]Извиняюсь, что задаюсь вопросом сюда. Глеб, ekvi или ещё кто знающий, какая точность достаточна для сферы, которая будет применена в схеме контроля эталонной плоскости (в будущем для контроля зеркал в автоколлимации). Максутов пишет, что точность поверхности плоскостей д.б. на уровне Л/100. Пока результат такой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5709683.html#msg5709683 Это 15-20 нм.Контрольное зеркало сфера или плоскость должна быть без зональных ошибок. Максутов это и имел в виду. Величина по волновому фронту лямбда на 10 для 400мм достаточно, без зональных ошибок. Аттестация лучшего качества довольно проблематична.Это ловля качества термостабилизации в контролируемом помещении.[/quote Да это всё понятно. Хотелось бы увидеть всё же количествееную точность хотя бы одной эталонной плоскости (для автоколлимации). В силу своего перфекционизма может у меня слишком большие требования?
Да это всё понятно. Хотелось бы увидеть всё же количествееную точность хотя бы одной эталонной плоскости (для автоколлимации). В силу своего перфекционизма может у меня слишком большие требования?
фокусируя пятно рассеяния
к чему стремиться?
Но когда Вы, Анатолий, стремитесь найти фокус, в котором нет этого псевдо-дифракционного пятна, то получается центральное ядро, но широкое пятно, которое наши оппоненты относят как принадлежащее ГЗ.Требуется разнос ИЗ и пятна - или как у AAV на зеркальной полоске, или с помощью волокна, - чтобы исключить подозрение об их взаимной интерференции.
Поделюсь и я своим опытом "облучения" - многим будет полезно.В 1078м в течение месяца я контролировал из центра кривизны ГЗ ф 480/2.5 - близкое к Вашему. Щель-нить, лампа. По завершении работ правый глаз месяца два оставался приослеплённым. И сегодня, спустя 45 лет, цвето-восприятие у левого и правого глаз -разные, а звёзды правый глаз видит колючими (лучистыми), а левый - пятнами.Дело в том, что в подвале - в основном - фокдели систем более 4-5, а в нашем с Вами случае ~ 2, т.е. плотность излучения - в 4 раза выше. Вот и кумекайте сами, убаюкаться, или быть всегда настороже.
Может все эти многочисленные пятна на изображении ИЗ в фокале результат интерференции этих 2 точек?
фокусирую пятно до минимального размера. Оно треугольное