ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
и всего одна поверхность - моя давняя мечта , подумаем над такой опцией .
Цитата: Diskus от 06 Фев 2012 [14:43:32]и всего одна поверхность - моя давняя мечта , подумаем над такой опцией .Про поверхности линз корректора не забудь
Цитата: kirichek от 06 Фев 2012 [14:49:14]Цитата: Diskus от 06 Фев 2012 [14:43:32]и всего одна поверхность - моя давняя мечта , подумаем над такой опцией .Про поверхности линз корректора не забудь Это не всчет для планетчика в любой телескоп вставлять барлуху , но мизерно малое экранирование и всего одна качественная поверхность это идеал .
Цитата: Diskus от 06 Фев 2012 [14:51:53]Цитата: kirichek от 06 Фев 2012 [14:49:14]Цитата: Diskus от 06 Фев 2012 [14:43:32]и всего одна поверхность - моя давняя мечта , подумаем над такой опцией .Про поверхности линз корректора не забудь Это не всчет для планетчика в любой телескоп вставлять барлуху , но мизерно малое экранирование и всего одна качественная поверхность это идеал .Увы, в счет. Потери света есть на каждой поверхности линзы, а таких линз в корректоре - несколько. Особенно, если это - корректор-редуктор.Мне не веришь, Лёшу спроси, или Гену
3" корректор Wynne х0,95 от ASA, поле 50мм, бекфокус (57мм) - не очень, но пойдёт для сельской местности. (линк1, линк2)Готовые 400мм f/4,5 зеркала от GSO (линк1, линк2), там же есть и диагоналки (линк, 104мм может не хватить)На что могут быть похожи большие ньютоновские астрографы (линк).Я не думаю, что "универсальный" инструмент будет хорошей идеей, давайте сделаем просто хороший дипскай астрограф, а?
Готовые 400мм f/4,5 зеркала от GSO (линк1, линк2), там же есть и диагоналки (линк, 104мм может не хватить)
ЦитатаГотовые 400мм f/4,5 зеркала от GSO (линк1, линк2), там же есть и диагоналки (линк, 104мм может не хватить)С учётом того, что GSO оптика может быть кривой (сам лично видел кривую вторичку в физо у Ивана, то GSO-нафиг! Астросиб и Тыдекс (как её там эту контроу в Питере) рулят!
Я бы ниже светосилы 4 не сильно стремился-бы, можно что-то среднее 3.75 делать, ужав фокусное с 1600 до 1500, но много лишних сил и денег я-бы не тратил на это дело, тем более что если захочется планеты поснимать в прямом фокусе.Кстати, ферма мне нравится еще и тем, что при смене корректора легко можно играть выносом фокуса за трубу, удлиняя или обрезая палки. Я сводил в общую таблицу коректоры (паракор II, винне 3", редьюсер 0.7 2") - каждому нужна своя длина трубы, и разница точки фокуса набегает на 10-15 сантиметров. Целиковую трубу так легко не перестроишь.
Кстати, фокусер сами делать будете или покупной (и чей?) ?
Я думаю делать свой , корректор куда-то нужно запихнуть , вот он и будет внутри фокусера .Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .
Цитата: Diskus от 06 Фев 2012 [15:37:24]Я думаю делать свой , корректор куда-то нужно запихнуть , вот он и будет внутри фокусера .Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .Хорошее дело. Только я не встречал совсем мелких ШВП, самое мелкое что покупал у китайцев, формата 1204 (диаметр винта 12мм, шаг 4мм),http://www.ebay.com/itm/2-Anti-bachlash-ballscrew-1204-300-300mm-C7-cnc-/250654598092?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5c2da3cc
400мм окончательное решение или вероятно отклонение ±50?
Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .
Сергей, а чем Клемент не угодил?