A A A A Автор Тема: Астрограф 400 /4 (3,8-3,5) обсуждение концепции  (Прочитано 6237 раз)

garruchek

• Гость
и всего одна поверхность - моя давняя мечта  :), подумаем над такой опцией .
Про поверхности линз корректора не забудь :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Это не всчет  :)   для планетчика в любой телескоп вставлять барлуху , но мизерно малое экранирование и всего одна качественная поверхность это идеал .

garruchek

• Гость
Это не всчет  :)   для планетчика в любой телескоп вставлять барлуху , но мизерно малое экранирование и всего одна качественная поверхность это идеал .
Увы, в счет. Потери света есть на каждой поверхности линзы, а таких линз в корректоре - несколько. Особенно, если это - корректор-редуктор.
Мне не веришь, Лёшу спроси, или Гену :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
3" корректор Wynne х0,95 от ASA, поле 50мм, бекфокус (57мм) - не очень, но пойдёт для сельской местности. (линк1, линк2)

Готовые 400мм f/4,5 зеркала от GSO (линк1, линк2), там же есть и диагоналки (линк, 104мм может не хватить)

На что могут быть похожи большие ньютоновские астрографы (линк).

Я не думаю, что "универсальный" инструмент будет хорошей идеей, давайте сделаем просто хороший дипскай астрограф, а?

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Увы, в счет. Потери света есть на каждой поверхности линзы, а таких линз в корректоре - несколько. Особенно, если это - корректор-редуктор.
Мне не веришь, Лёшу спроси, или Гену :)
Да знаю я все   ;D я-ж не мальчик ... просто у других телескопов есть еще куча поверхностей кроме главного зеркала .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
3" корректор Wynne х0,95 от ASA, поле 50мм, бекфокус (57мм) - не очень, но пойдёт для сельской местности. (линк1, линк2)

Готовые 400мм f/4,5 зеркала от GSO (линк1, линк2), там же есть и диагоналки (линк, 104мм может не хватить)

На что могут быть похожи большие ньютоновские астрографы (линк).

Я не думаю, что "универсальный" инструмент будет хорошей идеей, давайте сделаем просто хороший дипскай астрограф, а?
Базовым будет хороший астрограф , остальное опции , но чтобы их иметь нужно сразу заложить в конструкцию , не ухудшая главного предназначения .
Диагонали будут наши , ихним не доверяю .
Зеркала пока под вопросом , но явно лямбду попола ставить не будем , если уж делать то делать качественное зеркало .

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата

С учётом того, что GSO оптика может быть кривой (сам лично видел кривую вторичку в физо у Ивана, то GSO-нафиг! Астросиб и Тыдекс (как её там эту контроу в Питере) рулят!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Я бы ниже светосилы 4 не сильно стремился-бы, можно что-то среднее 3.75 делать, ужав фокусное с 1600 до 1500, но много лишних сил и денег я-бы не тратил на это дело, тем более что если захочется планеты поснимать в прямом фокусе.

Кстати, ферма мне нравится еще и тем, что при смене корректора  легко можно играть выносом фокуса за трубу, удлиняя или обрезая палки. Я сводил в общую таблицу коректоры (паракор II, винне 3", редьюсер ASA 0.7 2") - каждому нужна своя длина трубы, и разница точки фокуса набегает на 10-15 сантиметров. Целиковую трубу так легко не перестроишь - ее либо резать, либо наращивать кольцами приходится, либо терпеть лишнее виньетирование.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [15:24:11] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Цитата

С учётом того, что GSO оптика может быть кривой (сам лично видел кривую вторичку в физо у Ивана, то GSO-нафиг! Астросиб и Тыдекс (как её там эту контроу в Питере) рулят!
Неужели Вы думаете что я возьму оптику , предварительно лично не убедившись в ее качестве , будь-то ГСО , Орион или какая либо другая .
В Германии бываю чаще чем в России , не проблема на ТелескопСервисе проверить и отобрать .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Я бы ниже светосилы 4 не сильно стремился-бы, можно что-то среднее 3.75 делать, ужав фокусное с 1600 до 1500, но много лишних сил и денег я-бы не тратил на это дело, тем более что если захочется планеты поснимать в прямом фокусе.

Кстати, ферма мне нравится еще и тем, что при смене корректора  легко можно играть выносом фокуса за трубу, удлиняя или обрезая палки. Я сводил в общую таблицу коректоры (паракор II, винне 3", редьюсер 0.7 2") - каждому нужна своя длина трубы, и разница точки фокуса набегает на 10-15 сантиметров. Целиковую трубу так легко не перестроишь.
Будет кастрюля и ферма , кастрюля с крышками которые автоматически закрываются открываются , как у Аллюны .
Корректор 4" , меньше нет смысла , пусть будет с запасом на 36х36 .
Хотя если кому достаточно 3" , можно и 3 ... это ни на что не влияет кроме цены и корректора и фокусера .

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Кстати, фокусер сами делать будете или покупной (и чей?) ?

И кстати, кто параболы тереть будет? Каминский?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Кстати, фокусер сами делать будете или покупной (и чей?) ?
Я думаю делать свой , корректор куда-то нужно запихнуть , вот он и будет внутри фокусера .
Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .
Кто будет тереть пока не определились , претендентов много , посмотрим кто лучше  :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Я думаю делать свой , корректор куда-то нужно запихнуть , вот он и будет внутри фокусера .
Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .
Хорошее дело.
Только я не встречал совсем мелких ШВП, самое мелкое что покупал у китайцев, формата 1204 (диаметр винта 12мм, шаг 4мм),
http://www.ebay.com/itm/2-Anti-bachlash-ballscrew-1204-300-300mm-C7-cnc-/250654598092?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5c2da3cc
Видео отчеты мастерской

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Хорошее дело.
Только я не встречал совсем мелких ШВП, самое мелкое что покупал у китайцев, формата 1204 (диаметр винта 12мм, шаг 4мм),
http://www.ebay.com/itm/2-Anti-bachlash-ballscrew-1204-300-300mm-C7-cnc-/250654598092?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5c2da3cc
Где-то встречал 8 мм ШВП , кажись у СТФ ...

Попрошу модератора или самих авторов удалять  флуд , в том числе о альтернативных теориях изготовления зеркал .
Желательно не засорять тему ...что на форуме места мало , или свою темку открыть в-лом ?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
400мм окончательное решение или вероятно отклонение ±50?

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
400мм окончательное решение или вероятно отклонение ±50?
+10 возможно , не больше

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Комментарий модератора раздела Тему про сверхтонкое зеркало выделил - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.0.html
Видео отчеты мастерской

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Анатолий , спасибо за понимание .

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Сергей, а чем Клемент не угодил? Патентом или ТТХ не очень?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Кстати, если будете делать ферму, то какой конструкции?
Всякие любительские фермы я обычно видел с развесовкой добсона, почти вся тяжесть внизу, а вверху ничего тяжелее окуляра. В астрографе центр тяжести заметно выше (примерно 30-40% от низа) и приходится делать либо нижний венец слишком длинным (чтобы на него и ластохвост сел) , либо делать 3 венца - нижний для ГЗ, средний для крепления к монти, и верхний, связывая их всех палками.

Сергей, а чем Клемент не угодил?
На мой взгляд, Клемент, мягко говоря неудобнее делать.
Видео отчеты мастерской