ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Diskus от 06 Фев 2012 [15:37:24]Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .Сергей, а чем Клемент не угодил? Патентом или ТТХ не очень?
Концепция проста , корпус , шесть подшипников , два из которых подпружинены и ходовой винт с безлюфтовой гайкой , или шарико-винтовая пара .
Он мне просто не нравится , габариты большие как для ньютона , да и при боковой нагрузке никто прогибы не промерял .
а чем Клемент не угодил? Патентом или ТТХ не очень?
Если речь про дип-скай астрограф с 3-4" корректором, то его (корректора) формо-габариты являются определяющим фактором при выборе фокусёра. Клемент, как-то не очень вписывается в эту концепцию, нет смысла экономить на его высоте....
Кстати, если будете делать ферму, то какой конструкции? Всякие любительские фермы я обычно видел с развесовкой добсона, почти вся тяжесть внизу, а вверху ничего тяжелее окуляра. В астрографе центр тяжести заметно выше (примерно 30-40% от низа) и приходится делать либо нижний венец слишком длинным (чтобы на него и ластохвост сел) , либо делать 3 венца - нижний для ГЗ, средний для крепления к монти, и верхний, связывая их всех палками.
Проект двигается .Метал в работе , карбоновые трубы из Германии заказываем .Корректоры АСА и прочая оптика в процессе .
Кстати, я не очень понимаю как сделать механизм перещелкивающий вторичку на 2 положения, так чтобы оба положения юстировались независимо, да еще и юстировка не съезжала от таких переключений...
А вообще идея не плохая - превращение астрографа в визуал одним только поворотом вторички! Одобрям! Жаль, только морда будет тяжёлая. Хотя, кто запрещает облегчить оправу ГЗ и крепить трубу-ферму к монти за морду.
Так сильно не разгонишься. Максимум удасться сдвинуть ЦТ на середину трубы.