A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26835 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Споры какие то у Вас удивительные. Один имеет кучку Наглеров, другой кучку Саентификов, при этом тех и тех окуляров никто из спорящих не видел.
Какая хрен разница какой окуляр, если они на 98% одного класса и все решает исключительно и только цена!
Саентифик это бюджетный аналог Наглеров и 90-95% наблюдателей никогда не найдут в них никакой  разницы.
Так что все эти споры от лукавого, лишь бы поговорить, а ответ автору темы простой - из этих окуляров лучше тот который дешевле!
И бегом покупать пока они всей линейкой еще есть в России по американским ценам....

PS хотя нет 8.8 24 и 30 уже йок!

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

a__l

• Гость
другой кучку Саентификов, при этом тех и тех окуляров никто из спорящих не видел.

Неужели? А я то думаю, две страницы текста о том, как лучше и за какое место укусить папашу Наглера ;-)
И лишь в конце что-то объективное про ES.
Как бы там ни было, была дана хвала третьему, вот его бы реально Алексей и оттестил, это бы очень неплохо, будет третий такой, вроде как арбитр...

Ps. Один ES 14/100 я все же видел и смотрел в него. Пока мнение не сложилось, время покажет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я сейчас обдумываю как тестировать окуляры интерферометрически, чтобы все параметры определять объективно. Такой стенд вызывает массу проблем - нужен высокоапертурный (сейчас уже визуалят на 1:2,6-1:2,8 инструментах, тестить думаю надо как минимум 1:3) качественный объектив с большим выносом фокуса - во многих вкусных окулярах фокальная поверхность лежит очень глубоко. Нужны два сканера, один по линейному полю в пространстве предметов, другой по угловому в пространстве изображений, причём сканировать вторым надо уже зная дисторсию или подстраивая стенд адаптивно. Интерферометр также вызывает проблемы - во-первых, большими измеряемыми аберрациями, обычные полоски завяжутся узлом, а во-вторых, заманчиво применить интерферометр общего пути - PDI, исключив двойной ход и работая в любом свете, но он очень сложен - добавится позиционер большого набора диафрагм, т.к. разброс Штрелей будет очень велик. Так что можно просто крутить автоколлимационную плоскость в выходном зрачке, т.е. нужна моторизованная гониометрическая подвижка. Пока как-нибудь попробую снять несколько интерферограмм по полю, с окуляром традиционной компоновки и микрообъективом.

Ps. Один ES 14/100 я все же видел и смотрел в него. Пока мнение не сложилось, время покажет.
У меня и 20 ES и Этос 21.  А Паракор от Телевью. Так на нем деления и под Этос и под ES.
А по небу - одинаково, линейное поле у Этоса 21 чуть чуть (понятное дело) побольше. Так что если выйдет ES25 100гр то в любом случае это прорыв и не в подьем спроса на Этос 21 ;)
Ну и еще Этос я брал года два назад за 800$ в Москве. ES20 в Москве сейчас лежат по 440$. В этой постановке Наглер Этос 21 купит только шизнутый фанат!
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [13:29:58] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Или очень богатый. Смотрел вчера в 21 Этос- вещь, но 900$ за него,помоему перебор.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Какая хрен разница какой окуляр, если они на 98% одного класса и все решает исключительно и только цена!
Саентифик это бюджетный аналог Наглеров и 90-95% наблюдателей никогда не найдут в них никакой  разницы.
Так что все эти споры от лукавого, лишь бы поговорить, а ответ автору темы простой - из этих окуляров лучше тот который дешевле!
И бегом покупать пока они всей линейкой еще есть в России по американским ценам....

БРАВО !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Я сейчас обдумываю как тестировать окуляры интерферометрически, чтобы все параметры определять объективно. Такой стенд вызывает массу проблем - нужен высокоапертурный (сейчас уже визуалят на 1:2,6-1:2,8 инструментах, тестить думаю надо как минимум 1:3) качественный объектив с большим выносом фокуса - во многих вкусных окулярах фокальная поверхность лежит очень глубоко. Нужны два сканера, один по линейному полю в пространстве предметов, другой по угловому в пространстве изображений, причём сканировать вторым надо уже зная дисторсию или подстраивая стенд адаптивно. Интерферометр также вызывает проблемы - во-первых, большими измеряемыми аберрациями, обычные полоски завяжутся узлом, а во-вторых, заманчиво применить интерферометр общего пути - PDI, исключив двойной ход и работая в любом свете, но он очень сложен - добавится позиционер большого набора диафрагм, т.к. разброс Штрелей будет очень велик. Так что можно просто крутить автоколлимационную плоскость в выходном зрачке, т.е. нужна моторизованная гониометрическая подвижка. Пока как-нибудь попробую снять несколько интерферограмм по полю, с окуляром традиционной компоновки и микрообъективом.
             Леша ! Ошибки будут предположительно в десятки полос . Вероятно программы обсчета не проглотят сию вкусность .
             Ну и без автоколлимации интерферограмму вроде как и не снять .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Марс от Леши в мой Сантифик 14 с Барлоу 2Х . Телескоп Валеры Ньютон 300 . Увеличение под 500Х.
Валерий, Сергей и я уехали последними. Задержались еще на часок после всех посмотреть поднявшийся повыше Марс. Планетный сиинг в этот раз был идеален (говорите в городе плохо было? за городом выдалась просто стабильнейшая ночь). Оптика 12" и окуляры на высоте, поэтому и Марс такой, что можно его географию изучать!

Скриншот с Марсом в час ночи и карта. На скриншоте ниже центра - Mare Acidalium. Вобщем координаты центра диска где-то 20,+20 и далее по карте все ясно.

Отождествлю, что запомнилось.
Северная полярная шапка и потемнение над ней (выходит, Балтия). Отлично видно было Ацидалийское море и два его ответвления - Nilokeras и Tanais. И справа в море вдается земля Темпе, четкой светлой дугой.
Диагональная светлая полоса по центру - область Хриса и прочее.
На юге обширные темные области - Эритрейское море. Залив Меридиана или Сабайский залив - что-то было там особо темное, не запомнил.
Светлая точка (вроде была слева?), а-ля 'гора Олимп"
           От себя добавлю изрезаные края шапки и яркость светлого пятна . Про каналы не буду . Сам не верю . Подождем противостояния . Мелковат еще Марс .
           И еще добавлю потрясный Юпитер . Условия те-же .
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [14:33:48] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Про Наглеры и Сантифики позже .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Вашу бы энергию...     да в целях создания из  будущего ES100 25 мм  четырехдюймового зума-стоградусника с фокусами 35-50 мм  путем прицепления к оному спереди дополнительного зум-компрессора-корректора визуального качества под среднестатистический РК, Клевцов, ... или АПО    :D 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вашу бы энергию...     да в целях создания из  будущего ES100 25 мм  четырехдюймового зума-стоградусника с фокусами 35-50 мм  путем прицепления к оному спереди дополнительного зум-компрессора-корректора визуального качества под среднестатистический РК, Клевцов, ... или АПО    :D 
Я уже предложил в теме про 350К широкопольный ED-редуктор вставляющийся в морковку. А для себя хочу в будущем построить 450К 1:5, с лёгким зеркалом в ручную кладь для авиаперелётов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
             Леша ! Ошибки будут предположительно в десятки полос . Вероятно программы обсчета не проглотят сию вкусность .
             Ну и без автоколлимации интерферограмму вроде как и не снять .
Можно - причём как с неравноплечим, так и с совмещёнными ветвями. В первом случае надо подхватывать сканирующей зеркальной системой параллельный пучок и направлять на светоделитель на встречу с параллельным эталонным. С общими ветвями всё получится само собой - просто смотрим искусственным глазом с интерферометром на выходе в окуляр и всё.
А с большими аберрациями надо будет бороться наверное фазовым сдвигом... Программы, конечно, нужны соответствующие!

Вообще одинарный ход очень приятен, т.к. избавляет от необходимости отдельных измерений положения главного луча и виньетирования - а это как раз два важнейших параметра которые предствоит измерять. Конечно, можно их промерить и отдельно, это не проблема. Тогда на гониометрическую подвижку будут по очереди ставиться автоколлимационная плоскость и видеокамера для наблюдения выходного зрачка, о всех случаях с запасом по диаметру, т.к. будет сказываться бобовая гулянка зрачка.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
Я уже предложил в теме про 350К широкопольный ED-редуктор вставляющийся в морковку. А для себя хочу в будущем построить 450К 1:5, с лёгким зеркалом в ручную кладь для авиаперелётов.

1:5 ? Компромиссного качества вроде испанского 610мм  или это после редюсера?   
Я про 400 подумываю

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Бескомпромиссного на оси - дифракционка 365-900, ГЗ 1:1,4 эквивалентное 1:4,7, визуальный/крупнопиксельный флэтнер вытягивает до 1:5.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
Здорово, т.е. длиннее 25мм уже и не слишком надо, мне по крайней мере  из-за особенностей глаза. Спасайте мир, "не прячьте в мастерской" !  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А вот сколько и каких надо - надо выяснять на стенде, т.к. с Паноптиком, например, я смогу использовать зрачок 6 мм только благодаря тому, что мой собственный равен 8,5 - а мне хочется свой диаметр использовать на полную, да и тем у кого 6 я не пожелаю сильнейшего боба, который там возникает! Так что скорее всего придётся резать апертуру и работать на сверхзрачках, а на компактной системе с большим ЦЭ этого ох как не хочется!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от kup
В этой постановке Наглер Этос 21 купит только шизнутый фанат!
------
Один из них -Я!
В очередь , сукины дети , в очередь.
Когда понакупаете Саентификов , а  захотите большего! :) Тогда спросите , кто тут последний в ряды за Этосами. Что- то саентифики уже нередко стали появляться в барахолках , уж 82 г -точно.  А нахвал все идет по-прежнему, с диким восторгом. Так к слову, 20ES страдает кривизной поля, при всех своих 100 градусах, а E21 -нет.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

В этой постановке Наглер Этос 21 купит только шизнутый фанат!
------
Один из них -Я!
В очередь , сукины дети , в очередь.
Когда понакупаете Саентификов , а  захотите большего! :) Тогда спросите , кто тут последний в ряды за Этосами. Что- то саентифики уже нередко стали появляться в барахолках , уж 82 г -точно.  А нахвал все идет по-прежнему, с диким восторгом. Так к слову, 20ES страдает кривизной поля, при всех своих 100 градусах, а E21 -нет.
Ну я не думаю, что Вы есть тот самый последний судья. Ваш личный диагноз Вашего зрения - лучистость при большом зрачке, ставит на Вашей позиции и оценках в общественном плане крест..
 :-X Но для Вас лично, они, эти оценки в индивидуальном плане, несомненно применимы... ;)

Бескомпромиссного на оси - дифракционка 365-900, ГЗ 1:1,4 эквивалентное 1:4,7, визуальный/крупнопиксельный флэтнер вытягивает до 1:5.
;D У меня значит прототип 470мм - 1\6.4 с флаттенером 1\5.6.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Так к слову, 20ES страдает кривизной поля, при всех своих 100 градусах, а E21 -нет.
Угу, которую видно только при измерениях, да?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....