Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Напыление зеркал  (Прочитано 8746 раз)

/net

• Гость
Напыление зеркал
« : 19 Июн 2005 [14:14:58] »
Чистого неба !
Подскажите, вместо золота в напылении, можно-ли использовать нитрид титана ?
И еще неужели с помощью таких примитивных (ручная полировка) технологий получаются такие прекрастные !(топик наши телескопы) произведения оптического искуства ?
или Вы заказываете зеркала ?

w2w2w

• Гость
Re: Напыление зеркал
« Ответ #1 : 19 Июн 2005 [14:34:04] »
Вы имели ввиду защитное покрытие?
А у вас есть оборудование для покрытия?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2005 [14:35:55] от w2w2w »

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #2 : 19 Июн 2005 [14:46:14] »
И еще неужели с помощью таких примитивных (ручная полировка) технологий получаются такие прекрастные !(топик наши телескопы) произведения оптического искуства ?

Именно при помощи таких совершенных технологий как ручная полировка у нас и получаются произведения оптического исскуства. Окончательная доводка (фигуризация) производится вручную.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

/net

• Гость
« Ответ #3 : 19 Июн 2005 [14:50:17] »
только для нитрида титана. Я имел ввиду отражающее покрытие.

/net

• Гость
« Ответ #4 : 19 Июн 2005 [14:54:00] »

Именно при помощи таких совершенных технологий как ручная полировка у нас и получаются произведения оптического исскуства. Окончательная доводка (фигуризация) производится вручную.

Теневой метод Фуко, с исскуственной звездой можно перенести из видимого диапозона в инфракрасный ? Настраивать например в красном а эксплуатировать в упомянутом ?

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #5 : 19 Июн 2005 [14:56:40] »
Если идет речь о золоте как отражающем покрытии для ИК-области, его конечно нитридом титана заменить нельзя -- потери на отражение огромные. А в видимом диапазоне золото не годится, TiN тем более.
Полировкой можно снимать слои по 10--50 нм, что в сочетании с чувствительными методами контроля поверхности и придает самодельным зеркалам телескопов ту точность. А методы контроля при их огромной точности довольно просты и не требуют какого-либо уникального оборудования, все можно сделать в домашних условиях.
Если мы делаем зеркало и контролируем его методом Фуко в красном (да хоть зеленом) свете, мы получаем точность, гарантированно более высокую, чем та, что нужна для ИК. Поэтому тгородить теневой метод в ИК-лучах не нужно:)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2005 [14:58:36] от Ясь »

/net

• Гость
« Ответ #6 : 19 Июн 2005 [15:01:53] »
Сколько времени примерно уходит на ручное изготовление зеркала 200 мм. и есть - ли сложность в получение малого фокусного расстояния(менее 500 мм)?
Кто-нибуть живет в Волгограде ?

Оффлайн Uldis

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
« Ответ #7 : 19 Июн 2005 [15:04:25] »

зеркало можно покрывать таким защитным слоем? есть мастерская где делают напыление зеркал...но увы без защитного слоя, но там же и могут сделать вакум-плазменное напыление нитрид титаном...правда это большая температура...или как?

/net

• Гость
« Ответ #8 : 19 Июн 2005 [15:21:58] »

зеркало можно покрывать таким защитным слоем? есть мастерская где делают напыление зеркал...но увы без защитного слоя, но там же и могут сделать вакум-плазменное напыление нитрид титаном...правда это большая температура...или как?
Совершенно верно , большая температура. А вопрос можно ли нитрид титана считать защитным покрытием....я в ауте... :o хотя ни телескопа ни зеркал в руках не держал...

Оффлайн Uldis

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
« Ответ #9 : 19 Июн 2005 [15:30:03] »
Совершенно верно , большая температура.
Цитата

это я знаю что температура большая, я поршни покрывал нитрид титаном, ещё неизвестно не потеряли лиони геометрию, так как с них ипарился слой олова :) ... вот и спрашиваю, непокорёбится ли зеркало ?

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #10 : 19 Июн 2005 [15:41:16] »
Сколько времени примерно уходит на ручное изготовление зеркала 200 мм. и есть - ли сложность в получение малого фокусного расстояния(менее 500 мм)?
Кто-нибуть живет в Волгограде ?

Какая точность (в долях волны ) Вам необходима ?
На шлифовку и полировку зеркала 210/5 (без фигуризации) было потрачено примерно 70 часов.
В Вашем случае сложность именно в коротком (1/2.5) фокусе. За такое может взяться ( и сделать  ;) )
только высококвалифицированный оптик.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2005 [15:45:56] от Михаил »
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн Лидия Гусева

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лидия Гусева
« Ответ #11 : 10 Июл 2011 [13:04:27] »
Подскажите, пожалуйста, возможно ли частичное напыление на стеклянную линзу карбида титана?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 10 Июл 2011 [18:35:40] »
Куда вам всё это? Нитрид титана, карбид....  :)  Алюминирование с защитным слоем чем не устраивает? чем не устраивает нанесение просветляющих покрытий?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1358
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 10 Июл 2011 [19:01:09] »
Куда вам всё это? Нитрид титана, карбид....  :)  Алюминирование с защитным слоем чем не устраивает? чем не устраивает нанесение просветляющих покрытий?

Миша, а кто тебе сказал, что человеку нужно отражающее покрытие? Или тебе лишь бы высказаться?  :o
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 10 Июл 2011 [19:10:39] »
Мне не нужно высказаться.... мне нужно поинтересоваться.  ;)

Приходит человек на форум в режиме гостя и задаёт сходу вопрос про нитрид титана и золото.... хоть бы в курс дела ввёл, чего хочет, зачем, для каких целей..... почему именно так надо?  ну и + тема "напыление зеркал". Зеркала как бы делают для того чтобы отражать. А не фильтровать, преломлять, поглощать, поляризовать и т.п.

+ ко всему некая девушка Лидия Гусева с налёту (с первого сообщения) спрашивает про "частичное нанесение на линзу карбида титана". 

Мои мозги я бы сказал чутка взбудоражены таким накалом страстей....  ::) :-\
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [19:17:16] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 10 Июл 2011 [19:39:02] »
Миша, прими валерьянки!

Те, кому есть что ответить по существу зададут нужные вопросы без нашей с тобой помощи, и форум будет чуть более содержательным!  8)

Кстати, вот тебе пример зеркала, которые не только отражают, но и пропускают - дихроические зеркала.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #16 : 10 Июл 2011 [20:30:43] »
Дим, умейте читать между строк!

Цитата
Теневой метод Фуко, с искусственной звездой можно перенести из видимого диапазона в инфракрасный ? Настраивать например в красном, а эксплуатировать в упомянутом?

Ясен пень, что зеркало, которое контролировалось в более коротковолновой части спектра (видимый свет) и прошло испытание, в длинноволновой части (ИК) покажет себя ещё лучше. Профи должен это знать.

Цитата
200 мм. и есть - ли сложность в получение малого фокусного расстояния(менее 500 мм)?

Профессионал уже будет знать, в чём сложность изготовления крутого параболоида/сфероида/эллипсоида/гиперболоида... с чем придётся столкнуться и во сколько раз труднее будет получить зеркало нужного качества. Ведь у него же это.... гора опыта по идее за плечами должна быть.   

Человек называет ручной способ изготовления зеркал - примитивным.... однако именно ручная ретушь и изготовление, доводка, юстировка зеркал и оптики индивидуально на сегодня являются самой лучшей технологией. Но увы дорогой.

Понимаете, если перед нами профи, который созрел к изготовлению спецзеркала для ИК (и тем паче дихроичного, где надо много чередующихся слоёв и их точно выдерживать) и действительно у него есть какие-то вопросы, то он не будет сыпаться на "элементарщине". Скорее всего человек что-то непонимает.  ;)

Некоторый разбор полётов:

Цитата

Человек грамотный и адекватный бы сказал:

"Здравствуйте, хочу изготовить ИК(дихроичное) зеркало. (далее небольшой эксурс в применяемую лично у него технологию). Наиболее оптимальным покрытием для ИК зеркала является золото (а так ли это? моё прим.). Можно ли вместо золота нанести нитрид титана?

При этом надо понимать, что дихроичное зеркало - это нанесение диэлектрических плёнок PbCl2, TiO2, ZnSMgF2, SiO2, Na3AlF6. каждое из этих веществ по сути дела прозрачно. И имеет показатель преломления. Пропускание в одном диапазоне получается посредством интерференции в этих плёнках. А золото-металл с непрозрачностью и совсем другими свойствами, отличными от нитрида титана. Покрыв нитридом титана вместо золота мы существенно изменим свойства. 

Про грамотность вообще молчу.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [20:51:10] от Грехов Михаил »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #17 : 11 Июл 2011 [00:07:47] »
А, понял, ты всё в одну кучу свалил и ворчишь как старая бабка...
Не интересно.  ???

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #18 : 11 Июл 2011 [00:41:47] »
Поживём-увидим, дружище.... Время и дальнейшие посты в этой теме рассудят, ворчу я или пытаюсь найти здравый смысл.  ;)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #19 : 11 Июл 2011 [14:11:26] »
Мне не нужно высказаться.... мне нужно поинтересоваться.  ;)

Приходит человек на форум в режиме гостя и задаёт сходу вопрос про нитрид титана и золото.... хоть бы в курс дела ввёл, чего хочет, зачем, для каких целей..... почему именно так надо?  ну и + тема "напыление зеркал". Зеркала как бы делают для того чтобы отражать. А не фильтровать, преломлять, поглощать, поляризовать и т.п.

+ ко всему некая девушка Лидия Гусева с налёту (с первого сообщения) спрашивает про "частичное нанесение на линзу карбида титана". 

Мои мозги я бы сказал чутка взбудоражены таким накалом страстей....  ::) :-\

Михаил, между вопросами участника с ником /net про нитрид титана и золото и вопросом участника Лидии Гусевой о карбиде титана прошло 6 (шесть лет)! Поддерживаю совет Дмитрия принять валерьянки.