A A A A Автор Тема: Напыление зеркал  (Прочитано 9147 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Напыление зеркал
« Ответ #20 : 11 Июл 2011 [14:18:55] »
Тогда действительно придётся пить валерьянки....  :)  Чур меня больше по некропостам бродить!  :angel:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #21 : 11 Июл 2011 [14:21:00] »
Суть даже не в валерьянке, уж прости за прямоту! Если есть что ответить на конкретный вопрос - отвечай. Если нет - не отвечай. Почему кто-то должен тешить твое самолюбие и распинаться перед тобой, рассказывая что, почему и зачем нужно? Иначе действительно складывается впечатление, что тебе лишь бы что-нибудь написать и отметиться.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #22 : 11 Июл 2011 [14:35:23] »
Никто никому ничего не должен..... но правила и нормальный стиль общения, подачи информации на форуме приветствуется.  Пост с отсутствием оных и вообще с неизвестными целями я воспринимаю как бредовый, тролеподобный, непрофессиональный, и т.п.  Вроде того, как был тут некий товарищ, который создал тему про чертежи монтировок и первая фраза была что-то вроде "выкладываете там свои чертежи, у кого что есть". Ни здравствуйте, ни извините...  и т.п.

Цитата
тешить твое самолюбие и распинаться перед тобой, рассказывая что, почему и зачем нужно?

Это разве-тешить МОЁ самолюбие? распинаясь. Человек нуждается в совете. он в этом заинтересован  значит, для того, чтобы другие люди могли лучше рассказать ему и посоветовать как лучше поступить, по идее он должен ввести в курс дела. Какие характеристики требуются, Что хочу сделать, как и т.п. всё целиком описать ситуацию. Только тогда возможен квалифицированный ответ.

Это всё-равно что на адвокатском форуме написать:

"Поссорился с женой. Подал на развод. Собираюсь идти в суд. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать и как быть?"

Что советовать будете? (дополнительные вопросы задавать нельзя! А то ведь человеку распинаться и унижаться придётся... )  :) 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #23 : 11 Июл 2011 [14:45:52] »
Это разве-тешить МОЁ самолюбие? распинаясь. Человек нуждается в совете. он в этом заинтересован  значит, для того, чтобы другие люди могли лучше рассказать ему и посоветовать как лучше поступить, по идее он должен ввести в курс дела. Какие характеристики требуются, Что хочу сделать, как и т.п. всё целиком описать ситуацию. Только тогда возможен квалифицированный ответ.

Скажите, Михаил, Вы реально можете помочь в вопросе "Подскажите, пожалуйста, возможно ли частичное напыление на стеклянную линзу карбида титана"? Если "нет" (а в принципе, если и "да"), то зачем все эти уточняющие вопросы?
Это все равно, вместо ответа на вопрос "Можно ли спать на потолке?", не сказать "Нельзя, одеяло падает", а начать интересоваться да чем потолок покрашен?, высокий ли?, зачем там спать? и прочее.  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #24 : 11 Июл 2011 [15:02:44] »
Да, можно покрыть линзу карбидом титана. Однако, нужна вакуумная печь и высокая температура (свыше 3140 градусов - температура плавления карбида титана). Снизу ставится ванночка, в которой достигается расплавленное состояние карбида титана, а сверху- линза с держателем. Основная сложность будет в достижении высокой температуры. Вполне возможно разогрев лучше вести электротоком с проводниками из углерода (графита), вольфрама. Так как температура плавления их выше, чем у карбида титана (3800 градусов у улерода). Даже наверное лучше ванночку целиком сделать из графита. И подключить к электротоку толстыми вольфрамовыми проводниками. Парообразный карбид титана будет равномерно осаждаться на холодных поверхностях в том числе и на линзе.

Обратить внимание на прогрев установки и термоконтроль. Недопустить растрескивание линзы от температурного напора и её плавление от чудовищных температур. Вполне возможно разместить её подальше от ванночки с расплавленным карбидом титана.   
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [15:09:40] от Грехов Михаил »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #25 : 11 Июл 2011 [15:18:39] »
Да, можно покрыть линзу карбидом титана. Однако, нужна вакуумная печь и высокая температура (свыше 3140 градусов - температура плавления карбида титана). Снизу ставится ванночка, в которой достигается расплавленное состояние карбида титана, а сверху- линза с держателем. Основная сложность будет в достижении высокой температуры. Вполне возможно разогрев лучше вести электротоком с проводниками из углерода (графита), вольфрама. Так как температура плавления их выше, чем у карбида титана (3800 градусов у улерода). Даже наверное лучше ванночку целиком сделать из графита. И подключить к электротоку толстыми вольфрамовыми проводниками. Парообразный карбид титана будет равномерно осаждаться на холодных поверхностях в том числе и на линзе.

Обратить внимание на прогрев установки и термоконтроль. Недопустить растрескивание линзы от температурного напора и её плавление от чудовищных температур. Вполне возможно разместить её подальше от ванночки с расплавленным карбидом титана.   

Вот что значит мозаичное образование  :(
Миша, столь легко предлагаемое тобой резистивное испарение тугоплавких материалов - новое слово в тонкопленочных покрытиях!
Испарение тугоплавких пленкообразующих материалов производят электронно-лучевым испарителем, а в ряде случаев используют плазмохимические методы (тот же нитрид титана).  При электронно-лучевом испарении сам материал является тиглем. Никаких печей с ванночками жидких металлов или   
Цитата
ванночки с расплавленным карбидом титана.
не используется.

Модераторам - наверное уже пора вводить санкции за заведомо безграмотные советы и столь же безграмотное безудержное фантазирование...

Читать книги я Мише уже не советую. Миша не читатель, Миша - писатель. Печально.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #26 : 11 Июл 2011 [15:22:12] »
Да, можно покрыть линзу карбидом титана. Однако, нужна вакуумная печь и высокая температура (свыше 3140 градусов - температура плавления карбида титана).
.......................................... 
Не знаю как насчет карбида титана, а вот нитрид титана наноситься без всяких высокотемпературных печей ...Методом катодного распыления титана в атмосфере азота...
Дмитрий опередил  ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 11 Июл 2011 [15:24:26] »
Нашел упоминание получения пленок карбида титана хим. осаждением из газовой фазы при восстановлении галогенидов Ti углеродом и Н2 (или смесью Н2 и углеводородов).

Строка №8 выдачи Яндекса по запросу "карбид титана".
Миша, тебя уже и в Яндексе забанили?  ;)

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #28 : 11 Июл 2011 [15:24:58] »
Цитата
Скажите, Михаил, Вы реально можете помочь в вопросе...
Он может ответить на любые вопросы! Нет такой темы, где бы он не знал ответа.

А на самом деле все проще:

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #29 : 11 Июл 2011 [15:32:14] »
Дим, ну так если всё сами знаете и получше меня, так почему бы вам самим не ответить на данный вопрос после нижеприведённых ваших же слов сразу?

Цитата
Миша, а кто тебе сказал, что человеку нужно отражающее покрытие? Или тебе лишь бы высказаться?  :o

Да, у меня образование теплотехник в области энергетики и экономист немного...работал конструктором. Да, могу многого не знать. Дело не в мозаичности образования, а в выборочной любознательности по жизни. Даже чтобы в Яндексе получить ответ надо знать что спрашивать. 

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #30 : 11 Июл 2011 [15:57:37] »
"dvmak  Миша не читатель, Миша - писатель. Печально."

+10 !
Ещё, бы, создать раздел "Техноюмор" и перемистить туда эту тему ;)

Но в многих темах Михаил, как человек непринимающий непосредственово участия, выражаится весма граматно.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [16:13:08] от Koalin »
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #31 : 11 Июл 2011 [16:44:22] »

При планируемой температуре в печи более 3 тыс. градусов - интересная рекомендация, обеспечить такой градиент температуры в небольшом объеме, чтобы линза просто не стекла на дно печи, да еще и форму сохранила.  Из серии "Как слетать на луну" - возьми 4 мощных двигателя, кабину побольше, топлива, провианта - и вперед!!!  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #32 : 11 Июл 2011 [16:52:56] »
Цитата
При планируемой температуре в печи более 3 тыс. градусов - интересная рекомендация, обеспечить такой градиент температуры в небольшом объеме, чтобы линза просто не стекла на дно печи, да еще и форму сохранила. 

Не забываем, что в печи вакуум и теплоизоляция. Значит теплообмен будет идти только излучением. Линза-прозрачное тело, значит от подобного воздействия особо большого теплового воздействия быть не должно.

Вполне себе на расстоянии 15-20 см от места обычной сварки сверху можно держать руку и ничуть не обжигаясь. Здесь же ещё слабее (нет конвекции). а температура там может быть порядка 2000 градусов в дуге.

Моя техническая ошибка в том, что я не знал о электронно-лучевом испарении. Но зато догадался о резистивном испарении. 

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #33 : 11 Июл 2011 [17:00:26] »
Моя техническая ошибка в том, что я не знал о электронно-лучевом испарении. Но зато догадался о резистивном испарении. 

Михаил, на мой взгляд твоя главная ошибка в том, что ты вообще гадаешь и строишь свои ответы на основании умозаключений. Коллеги же тебя пытаются призвать строить ответы на основании фактических данных и знаний. Еще раз призову: не знаешь - не отвечай! Это не дело на ходу, путем умозаключений и догадок изобретать технологии!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #34 : 11 Июл 2011 [17:13:30] »
Ну то бишь думать и изобретать на форуме не полезно.... я так понимаю? Отвечать на вопросы на теоретическом уровне тоже?  Хотя бы принять решение да или нет? возможно ли?

Сначала надо ознакомиться с имеющимися наработками в данной конкретной теме. если этих наработок не существует (именно покрытия линз карбидом титана), то говорить что на сегодня - нельзя это сделать... так? И нечего что либо изобретать и предполагать. Зачем?

Пример:
Вопрос:

Можно ли устроить пилотируемую экспедицию на Марс?

Ответ:

Нет нельзя! Можно устроить пилотируемую экспедицию в Космос (впервые это сделал Гагарин) можно слетать на Луну (Аполлон 11 впервые смог). Но на Марсе никто никогда не был. Значит это невозможно.

Ну и всё в таком духе.... я так понимаю?.

Человек, который будет что то там прикидывать, мыслить на основе формул, знаний, собственного опыта.... достоен всяческого порицания. поскольку нифига ничего не соображает (он же не являлся разработчиком осуществленной пилотируемой Марсианской миссии). Или в тексте можно будет "наковырять" моментов, которые будут упущениями. 
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [17:35:39] от Грехов Михаил »

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #35 : 11 Июл 2011 [17:54:54] »

Не забываем, что в печи вакуум и теплоизоляция. Значит теплообмен будет идти только излучением. Линза-прозрачное тело, значит от подобного воздействия особо большого теплового воздействия быть не должно.

Вполне себе на расстоянии 15-20 см от места обычной сварки сверху можно держать руку и ничуть не обжигаясь. Здесь же ещё слабее (нет конвекции). а температура там может быть порядка 2000 градусов в дуге.

Не думаю, что наличие вакуума в небольшом замкнутом пространстве убережет линзу от прогрева. Лампочку видели - она тоже с вакуумом, пусть не таким глубоким - весьма горяча, однако.

Насчет сварки - не знаю, что у Вас за "обычная сварка", но ИМХО дуга греет нехило. Это как сквозь пламя костра - руку пронести можно, а вот подержать?  ;)

Ну то бишь думать и изобретать на форуме не полезно.... я так понимаю? Отвечать на вопросы на теоретическом уровне тоже?  Хотя бы принять решение да или нет? возможно ли?

Почему нельзя - можно конечно. Главное не облекать "изобретательства" в форму практических советов (из чего ванночку сделать, чем ток подвести и проч...)  ;)

ИМХО тема совсем не в ту степь пошла, давайте возвернемся к сути обсуждения.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #36 : 11 Июл 2011 [18:08:29] »
Человек, который будет что то там прикидывать, мыслить на основе формул, знаний, собственного опыта.... достоен всяческого порицания. поскольку нифига ничего не соображает (он же не являлся разработчиком осуществленной пилотируемой Марсианской миссии). Или в тексте можно будет "наковырять" моментов, которые будут упущениями.

Не надо подменять понятия! Заведи себе отдельную тему и фантазируй себе на здоровье, пусть даже курам на смех. А когда задают конкретный технический вопрос, тут уж будь добр не преподносить свои выдумки в качестве реальных ответов!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #37 : 11 Июл 2011 [19:31:24] »
Цитата
При планируемой температуре в печи более 3 тыс. градусов - интересная рекомендация, обеспечить такой градиент температуры в небольшом объеме, чтобы линза просто не стекла на дно печи, да еще и форму сохранила. 

Миша, твоя техническая ошибка - в отсутствии конкретных знаний. Если бы ты был оптиком, то ты бы знал, что начиная с длины волны примерно 1.5мкм стекло является хорошим поглотителем, т.е. непрозрачно. Всё тепловое излучение, попавшее на линзу будет ей поглощено почти как абсолютно черным телом. Так что нагрев от твоей "ванны" будет преизрядным.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #38 : 11 Июл 2011 [20:06:56] »
Ну да.... только надо учесть то, что максимум излучения при температуре 3500К будет приходиться на ближний ИК диапазон (порядка 750 нм). С учётом спектра излучения тела получается, что область за 1.5 мкм непрозрачна(чёрное) а отношение прозрачной площади (жёлтое) к непрозрачной примерно наверное 5:1 или даже 6:1. Итого, линза будет поглощать только 17-20% излучения.  Линзу можно повернуть к излучаемому телу ребром и уменьшить площадь облучения. А то и вовсе разместить от ванночки с расплавом сбоку на этой же плоскости за небольшим буртиком. Тогда вообще ванночка не будет напрямую облучать линзу.  И можно снизить мощность (необязательно же иметь большое корытце) применить небольшое, зато увеличить время осаждения на линзе для образования покрытия нужной толщины.

В общем всяких техрешений полно можно наковырять.  ;) 
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [20:18:38] от Грехов Михаил »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #39 : 11 Июл 2011 [21:37:44] »
И опять Миша сел в лужу с предложением повернуть линзу ребром к ванночке. На этот раз предлагаю ему найти решение самостоятельно. Миша, вперед! Это хороший шанс освежить знания по физике!