A A A A Автор Тема: Открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году  (Прочитано 16532 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
может кто из форума проходит конкурс? :-[
Именно этот? Пока, вроде, никто. Воспоминания проходивших прежние конкурсы - здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68435.msg1114755.html#msg1114755

g.a.s.82

• Гость
значит не менее одного человека, я такого знаю

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Ну, что ж, вроде, люди не случайные - успеха им и настойчивости, а также - упорства и терпения.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
  Ну, что ж, вроде, люди не случайные - успеха им и настойчивости, а также - упорства и терпения.
вот только зачем шумиху такую раздували про "открытый" конкурс
большинство - летчики, сотрудники околокосмических предприятий - могли попасть и по старой системе
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Вопрос к Поповкину - это его затея. А вы желали бы, чтобы там оказались фотомодели и шоумены?
« Последнее редактирование: 21 Окт 2012 [20:30:38] от gals »

g.a.s.82

• Гость
конкурс был действительно открытый, без поблажек и привилегий к кому-либо. то, что попали в итоге люди не далекие от космонавтики(большинство)-так оно и понятно-на своем поле соревновались с "залетными". но есть и не связанные с космонавтикой. их меньше, но они есть. так что все по-честному и закономерно.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Общались с Сергеем Константиновичем на Петербургском международном экономическом форуме. Во время своего выступления он достаточно много уделил внимания и этому конкурсу. Приходили самые разные люди. Вплоть до бомжей и психически неполноценных. У одной из пришедших женщин была следующая мотивация: "Надоело ухаживать за мужем и детьми. Хочется какого-то разнообразия в жизни. Улететь куда-нибудь от них подальше" . Или ешё у одного мужчины: "Хочу работать у вас и стать космонавтом, потому что вы через дорогу от моего дома. А до моей работы надо на автобусе ехать". Неадекватов полно.
Про ОФП я вообще молчу. Главное - чтобы человек был более-менее адекватный. Ну а то, что в итоге были зачислены люди, имеющие отношения к космической промышленности, так это всегда было. В СССР тоже.

g.a.s.82

• Гость
Общались с Сергеем Константиновичем на Петербургском международном экономическом форуме. Во время своего выступления он достаточно много уделил внимания и этому конкурсу. Приходили самые разные люди. Вплоть до бомжей и психически неполноценных. У одной из пришедших женщин была следующая мотивация: "Надоело ухаживать за мужем и детьми. Хочется какого-то разнообразия в жизни. Улететь куда-нибудь от них подальше" . Или ешё у одного мужчины: "Хочу работать у вас и стать космонавтом, потому что вы через дорогу от моего дома. А до моей работы надо на автобусе ехать". Неадекватов полно.
Про ОФП я вообще молчу. Главное - чтобы человек был более-менее адекватный. Ну а то, что в итоге были зачислены люди, имеющие отношения к космической промышленности, так это всегда было. В СССР тоже.
ну вот такая жизнь пошла...

Оффлайн Денис Ш

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Денис Ш
Зачем людям голову морочили? Сразу бы сказали, что гуманитариев не берёте... Люди затратили много сил, времени, средств и всё в пустую! Если вы декларируете, что с любым образованием берёте, то и берите с любым, а не только инженеров и "своих"!!! У нас в стране только инженеры самые умные, здоровые, спортивные, мотивированные???
Надеюсь в следующий раз конкурс будет ещё меньше...

ПС нормативы там смешные, любой перекрываю в разы...
Смешно было видеть по телевизору и на фото как "хомяки" у которых ушей из-за щёк не видно пытаются бегать и прыгать на батуте.
А слабо победителям 25 раз подтянуться, 50 раз на брусьях, 50 м под водой проплыть, двойное сальто на батуте, уголок 45 сек, бег 1 км за 2,59, бег 60 м менее 7 сек, прыжок с места 2, 88, прыжок в воду головой с 10 м, проплыть кролем 800 за 15 мин??????????????????????????????????

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  А как насчет способностей решать математические и физические задачи, разобраться в электросхемах, разобраться в сути проводимых экспериментов, конструкции станции и корабля и т.п.? Физподготовка очень важна, никто не спорит, но время молодых здоровых лейтенантов - подопытных "кроликов" первых полетов кануло в лету. Нужны разносторонне технически подготовленные специалисты.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Физподготовка очень важна, никто не спорит, но время молодых здоровых лейтенантов - подопытных "кроликов" первых полетов кануло в лету. Нужны разносторонне технически подготовленные специалисты.
и именно поэтому - такое обилие тестов на силу и выносливость... ???

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Видите ли, чтобы работать в открытом космосе, то для того, чтобы просто сжать руку, надо приложить усилие килограммов в 30, а надо еще и инструментом работать. И выносливость тоже необходима - за 1 выход космонавт теряет в весе несколько кг - нагрузка очень большая. Ну, и головой работать быстро тоже надо уметь. Так что тупым качкам там делать нечего - всего в меру надо. Поэтому технари в фаворе, а гуманитариям надо ловить тур. поход, пардон, полеты. Ну, а турпоходы способствуют развитию выносливости, особенно горные и лыжные - советую.  :)
  Здоровье надо хорошее, имеется в виду функциональное - почитайте, что было с Николаевым и Севастьяновым после их длительного полета, да и сейчас процесс реадаптации очень нелегкий. Даже тем, кто летал не впервые, после приземления в течение довольно длительного времени хочется принять диван.

Оффлайн Денис Ш

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис Ш
  А как насчет способностей решать математические и физические задачи, разобраться в электросхемах, разобраться в сути проводимых экспериментов, конструкции станции и корабля и т.п.?

Не думаю, что все победители-инженеры разбираются электросхемах. Конструкции станции и корабля точно никто не знает. И не все способны разобраться в сути, например,  естественно-научных экспериментов. Инженер инженеру рознь...
Я не спорю, эти способности важны! Но в требованиях конкурса было чётко сказано, что подходит любое высшее образование. Я сам не поверил и позвонил в Комиссию. Там так же получил подтверждение этому. В итоге, оказывается, гуманитарии нужны были только для массовки.  Хотя бы ради приличия взяли одного… Хочу предостеречь будущих конкурсантов-гуманитариев от участия в подобной клоунаде. Вы пройдёте всех на свете врачей, потратите кучу средств и времени, а в итоге вас ждёт дырка от бублика!

Моё мнение, что учёные и технари нужны в ЦУПе, а в космосе исполнители. Благо средства связи сейчас хорошие и космонавты не предоставлены сами себе. К тому же претендентов будут обучать 5 лет, за это время можно обезьяне дать два технических образования. А если претендент уже здоров и физически одарён, то можно сделать больший крен  в теоретическую подготовку.

Касаемо меня: высшее физкультурное образование, кандидат педагогических наук, работал преподавателем в ВУЗе, зав.лабораторией «Биометрии», военнослужащий по контракту, занимаюсь парапланеризмом, кмс  по двум видам спорта.  Мотивации хоть отбавляй, все нормативы сдаю на ура,  часами кувыркался и крутился в зале, сбросил 10 кг веса, что бы соответствовать требованиям. С врачами проблем нет, даже ни одной пломбы в зубах нет. Инглишом белее или менее владею. Напрашивается вопрос, что вам ещё надо-то?!

Оффлайн Денис Ш

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис Ш
Видите ли, чтобы работать в открытом космосе, то для того, чтобы просто сжать руку, надо приложить усилие килограммов в 30, а надо еще и инструментом работать. И выносливость тоже необходима - за 1 выход космонавт теряет в весе несколько кг - нагрузка очень большая. Ну, и головой работать быстро тоже надо уметь. Так что тупым качкам там делать нечего - всего в меру надо.

Тупые качки по антропометрии не пройдут...
И с чего это вы взяли, что технари, в отличии от гуманитариев, выдержат подобные  нагрузки?
Корреляция здесь не прослеживается, логика отсутствует.
Единственное можно утверждать, что набранные "по блату" технари рано или поздно облажаются...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
И выносливость тоже необходима - за 1 выход космонавт теряет в весе несколько кг - нагрузка очень большая.
красивый штамп...
а куда этот вес девается?  ;)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Здоровье надо хорошее, имеется в виду функциональное....
спору нет
смущает обилие разнообразных тестов
если марафонец не умеет плавать - не пройдет с формулировкой "слабая физподготовка и выносливость" ???
сделали бы тесты взаимозаменяемыми....

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Да нет, умение плавать - обязательно - мало ли где СА может приземлиться - надо быть готовым к выживанияю в любых условиях.
  кстати, спортсмены вряд ли тесты пройдут - организм их зачастую изношен - работает на пределе. А при отборе рекордные достижения не нужны
Цитата
красивый штамп...
а куда этот вес девается?

А куда еда, по-вашему, в организме девается?  ;D
 Во-первых - энергетические затраты, во-вторых - с потом тоже немало уходит. Не штамп, а явь.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Не думаю, что все победители-инженеры разбираются электросхемах. Конструкции станции и корабля точно никто не знает. И не все способны разобраться в сути, например,  естественно-научных экспериментов. Инженер инженеру рознь...
   Поэтому далеко не каждый инженер попадает в космонавты, даже пройдя медкомиссию и начальную подготовку. Вы глубоко ошибаетесь: конструкции и функциональные схемы кораблей и станции изучаются очень основательно. Это необходимо, чтобы действовать в случае непредвиденных обстоятельств.

Цитата
Я не спорю, эти способности важны! Но в требованиях конкурса было чётко сказано, что подходит любое высшее образование. Я сам не поверил и позвонил в Комиссию. Там так же получил подтверждение этому. В итоге, оказывается, гуманитарии нужны были только для массовки.
      Это на совести Поповкина: ЦПК сразу ставило условие наличия технического образования, а этот козел настоял. Вот и потеряли люди время.

Цитата
Моё мнение, что учёные и технари нужны в ЦУПе, а в космосе исполнители. Благо средства связи сейчас хорошие и космонавты не предоставлены сами себе. К тому же претендентов будут обучать 5 лет, за это время можно обезьяне дать два технических образования.

Пардон, но обезьяне легче дать физкультурное образование, на диплом технаря натаскать или купить его можно, но при этом обезьяна таковой и останется.
  В космосе нужны не просто исполнители, а КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ исполнители.

Цитата
Касаемо меня: высшее физкультурное образование, кандидат педагогических наук, работал преподавателем в ВУЗе, зав.лабораторией «Биометрии», военнослужащий по контракту, занимаюсь парапланеризмом, кмс  по двум видам спорта.  Мотивации хоть отбавляй, все нормативы сдаю на ура,  часами кувыркался и крутился в зале, сбросил 10 кг веса, что бы соответствовать требованиям. С врачами проблем нет, даже ни одной пломбы в зубах нет. Инглишом белее или менее владею. Напрашивается вопрос, что вам ещё надо-то?!

Получить техническое образование, желательно в сфере аэрокосмических наук. Судя по всему, время у вас еще есть.
  Если инглишом владеете, то, может, в НАСА стоит обратиться?  ;) Впрочем, там тоже астронавты сплошь бакалавры и магистры в области технических наук или биологии и медицины.
   Кстати, вам наверняка ближе биология и медицина - это, худший, но тоже вариант. Худший потому, что в фаворе будут сотрудники ИМБП.

« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [13:34:18] от gals »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
И с чего это вы взяли, что технари, в отличии от гуманитариев, выдержат подобные  нагрузки?

Так выдерживают же, и не хуже летчиков. Уже 48 лет, начиная с Феоктистова и Егорова. Практика показывает, что как раз физ. подготовка - дело наживное, конечно при условии наличия здоровья и начальной подготовки.

Цитата
Корреляция здесь не прослеживается, логика отсутствует.

Логика чего?

Цитата
Единственное можно утверждать, что набранные "по блату" технари рано или поздно облажаются...

Сбои бывают, но техническая подготовленность помогает справиться с ситуациями.