A A A A Автор Тема: Корреляция астрономических периодов с земными событиями  (Прочитано 2318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн казакАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Одна голова - хорошо, а две - мутация...
    • Сообщения от казак
День добрый!  Занимаясь выяснением миграционных путей человека, (молодая наука ДНК-генеология) мы видим периодически повторяющиеся бутылочные горлышки (уменьшение до минимума популяций). Естественно, проводим корреляции с различными событиями.  Человек существо нежное ))) и очень зависит от климата. Есть синхронность с циклами Миланковича. Некоторые намеки на синхронность с изменением эллипса орбиты Земли ( могу ошибиться в ваших терминах, но не судите строго), это 100000 летний период, но есть и периоды, не бьющиеся с известными вариантами. Это периоды в 2000 – 3000 лет.  Попытки синхронизировать данные с другими науками (лингвистика, археология, палеонтология, климатология и пр. ) довольно неудачные в силу того, что внутри этих наук имеются разногласия, порой диаметрально противоположные и эти науки по большей мере зависят от «взглядов», от мнений а не от фактов. Пересмотрев по мере возможности темы этого форума, я так же не нашел однозначных ответов на некоторые интересующие меня вопросы:
1.   41000 летний цикл Миланковича соответствует (должен во всяком случае) 40000 летнему периоду изменения наклона эклиптики Луны к экватору. ( В ДНК-генеологии разделение африканского рода  - гаплогруппы В (85000 лет назад)  исчезновение неандеров  (45 000 ) холодный минимум северного полушария  и распространение неафриканских родов в Евразии (40000), отсчет родов на Русской Равнине (5000) лет, разрыв на части цивилизации Шумер и Египта (5000) и т.д. (Времена округляю )
А  с чем синхронизируется прецессионный цикл  26000 лет? Это может быть зависимость от движения солнца, Луны (произведение периодов) или движения ядра Земли.
На вопрос: «почему он должен быть синхронизирован?»- отвечу : должен. К примеру с годичным обращением Земли вокруг Солнца коррелирует либрация Луны по долготе, Чандлеровское движение, смена времен года и т.д) В природе случайностей не бывает.

2.   Движение луны описывается долготой восходящего узла, наклонностью, долготой перигея, a также эксцентриситетом лунной орбиты  Великие астрономы уже вычислили периодичность их изменений: линия узлов описывает полную окружность приблизительно в 18,6 лет, наклонность лунной орбиты периодически изменяется в пределах от 5° до 5° 15'; период этого изменения тоже приблизительно 18,6 лет. Долгота перигея постоянно увеличивается, поэтому линия аспид описывает полную окружность в 8,8 года.  Эти периодичности возвращают Луну в одно положение через 18.6х18.6х8.8 = 3044.4 года. (Так ли это?) Предположительно этот цикл играет наиважнейшую роль в истории человека. Из публикаций в Вестнике ДНК-генеологии мы знаем, что Арии ушли в Индию в начале II тысячелетия д.н.э., возраст гаплогруппы индийских R1a датирован А.Клесовым от 3900 до 3600 лет назад. Сами арии, описывая эпохи человечества, датировали начало своей тысячелетней эпохи Кали-юги 3102 годом до нашей эры. Принимая эту дату за точку отсчета циклов в 3044 лет, мы получим даты, сыгравшие немаловажную роль в нашей истории - извержения Везувия 79 года, погубившего Помпеи, начало курганной эпохи VI тысячелетия д.н. э., зарождение великой Египетской цивилизации, гибель Атлантиды (???), датируемой 9500 д.н. э.  Что же изменяется в движении земли с этим циклом? Насколько верно утверждение, что вращение Земли просходит только относительно барицентра и своей оси, и нет других вращений? Инверсия есть, а вращения нет. (К слову сказать, прецессионный цикл прекрасно синхронизируется с оледенениями, это показал В.Юрковец,  а шкала инверсий требует огромной доработки и синхронизации с астрономическими циклами, отсюда подтасовочные (уж простите)  выводы о движении материков) Есть ли работы, связывающие движение Луны с долгопериодными событиями на Земле? (Как причина Потопа например)

3.   Учитывая плотность оснований океанов и материков, периодичность климатических изменений и синхронная им видовая эволюция, вызывает сомнение бумажная теория расползающихся материков Вегенера – подтверждается ли она на планетах, подобных Земле?

Спасибо.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Уфф... Если тема в альтизм не свалится, она обещает быть довольно интересной.
Начну с того, что попроще.
Пункт 3. Ни одна одна другая планета не доступна для прямых наблюдений. Подобных Земле - тем более.
Пункт 2. Наклон орбиты изменяется с размахом от 5° до 5°28'. Но почему Вы этому факту придаёте такое большое значение? К чему такое изменение наклона приводит к масштабах планеты? Можете привести хоть какие-нибудь оценки величины воздействия и доказать, что живые организмы должны быть чувствительны к ним, притом так, чтобы этот вид ласты склеил?
Почему Вы умножаете эти три величины, а не находите периоды синхронизма через наименьшее общее кратное? Почему для того, чтобы что-то произошло, Луна должна находиться в одном и том же месте? Опять же, где аргументация того, что живым организмам не плевать на это с высокой колокольни? В общем, попахивает нумерологией.
По первому пункту та же ситуация, что по второму: почему Вы цепляетесь за голые циферки, означающие периоды, и пытаетесь увязать к ним какие-то события, не аргументировав (только здесь?) механизмами, как эти периоды могут проявиться и почему они должны привести к созданию каких-то трудностей для жителей Земли тех времён.
Плюс дополнительный вопрос по пункту 1: приведённые моменты времени в прошлом известны с какой точностью? Их мало для построения статистики, они все разнородные. Кроме того, является ли этот набор наблюдений полным или часть фактов отброшена изначально?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
помоему тема изначально уходит туда... геногенеалогией немного интересовался, но приводимых автором чётких корреляций  и чёткой-же цикличности там не заметил. привязывание определённых событий к астрономическим событиям тем более странно. большинство событий "бутылочного горлышка" хорошо объясняются климатическо-геологическими факторами, как то ледниковые периоды и извержения крупных вулканов. о каком отсутствие фактов можно говорить, когда тоже пресловутое извержение Тобы и наиболее резкое сокращение численности людей современного типа хорошо датированные события и приходятся примерно на один и тот-же исторический период- 75 тыс. лет назад?

вопросы, зачему- содержат утверждения, в которых есть ряд неточностей. общепризнанный возраст гаплогруппы R1a составляет около 10-15 тыс. лет. неандертальцы вымерли чуть позже, чем 45 т.л. назад... ну и событие "бутылочного горлышка" как таковое было одно.


Цитата
Человек существо нежное )))
если-бы это было так, мы-бы сейчас не общались  :)
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Цитата
Учитывая плотность оснований океанов и материков, периодичность климатических изменений и синхронная им видовая эволюция, вызывает сомнение бумажная теория расползающихся материков Вегенера

современные противники теории дрейфа материков меня убивают, чесслово... ну я понимаю ещё, сто лет назад...
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Каким, интересно, способом может влиять на климат или вообще на что-нибудь 26 000-летний период прецессии земной оси? Мне такой механизм неизвестен. Может, "новые астрологи" просветят?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

taurus

  • Гость
Каким, интересно, способом может влиять на климат или вообще на что-нибудь 26 000-летний период прецессии земной оси?
Сейчас расскажу, это как раз один из компонентов циклов М., астрономически интересный.

Что произойдет через полпериода? Земная ось провернется на половину своего прецессионного конуса. В результате севернополушарная зима, которая сейчас приходится на перигелий, будет приходится на афелий. В результате зимы будут холоднее, а лета - жарче.

Казалось бы - ну и что? Земля-то симметричная, и с южном полушарием все будет зеркально, значит, в целом ничего не поменяется. Ан, нет, с точки зрения альбедо Земля сильно не симметрична: в северном полушарии материки, а в южном одни океаны. Таким образом, через полпериода условия соляризации в масштабах всей планеты сильно изменятся.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Казалось бы - ну и что? Земля-то симметричная, и с южном полушарием все будет зеркально, значит, в целом ничего не поменяется. Ан, нет, с точки зрения альбедо Земля сильно не симметрична: в северном полушарии материки, а в южном одни океаны. Таким образом, через полпериода условия соляризации в масштабах всей планеты сильно изменятся.
А если учесть, что большая часть людей жило и живет в северном полушарии, то для цивилизации получается еще более не симметрично.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
taurus

Да, вы правы. Орбита-то Земли эллиптическая. Только меняется это всё так сверхмедленно, что ни о каких экстремальных "бутылочных горлышках" и речи идти не может.
Зато любое извержение вулкана или падение крупного метеорита изменяет инсоляцию значительно больше и, главное, внезапно с исторической точки зрения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
По чисто энергетическим соображениям отношения равновесных температур при прочих равных условиях составят, не считая изменения среднего альбедо
\[ \frac{T'}{T} = \sqrt{\frac{1+e}{1-e}} = 1.01682 \]
Если считать T = 283 (+10оС), dT=4.8 градуса к температуре летом с плюсом и зимой с минусом.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

  • Гость
Только меняется это всё так сверхмедленно, что ни о каких экстремальных "бутылочных горлышках" и речи идти не может.
Черт его знает... Я бы не стал безоговорочно утверждать. Вполне возможны какие-то куммулятивные климатические эффекты, бифуркационные срывы и т.п. Вообще, интересно, но я бы положился здесь на мнение специалистов.

Оффлайн казакАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Одна голова - хорошо, а две - мутация...
    • Сообщения от казак
>приведённые моменты времени в прошлом известны с какой точностью?
общепризнанный возраст гаплогруппы R1a составляет около 10-15 тыс. лет

Допуски +/- полтысячелетия на  временных отрезках, больше 20 000 лет. Допуски большие, да, но точнее, чем углеродный метод или дендрохронология (которая не может выскочить за 10 000 летний период). Один из светил гляциологии выразился очень лаконично о методе ДНК - генеологии : "нехилый". Суть его в том, что определяется число повторов мутаций в хромосоме, каждая мутация происходит независимо от внешних условий с очень строгой регулярностью (молекулярные часы). Зная, сколько мутаций произошло за определенный период, можно вычислить когда жил общий предок того или иного рода (гаплогруппы). На отрезках времени менее, чем 10000 лет точность в несколько поколений. Возраст гаплогруппы R1a (большая часть россиян) 20500 лет, европейцы R1b 16000 лет, общий предок обеих гаплогрупп 23000 лет. В Википедии данные старые. Но интересно другое - на европейской территории R1b нет старше 5400 лет, на русской равнине R1a 4800. Для расчета времени по всем отдельным гаплогруппам добавляются данные азиатские, африканские и прочие, поэтому возраст удревняется. Рода, мигрируя в силу тех или иных причин ( именно это интересует и нас) оставляют после себя шлейф гаплотипов (не всегда), по этому шлейфу определяется вектор миграций.  Под сомнением выход из Африки - скорее мы все азиаты, а европеоидность от неандертальцев. Африканские рода очень далеко стоят  по возрасту и в нас нет того, что мы должны были получить от них, если принять африканскую прародину. На сегодня (инфа от первых лиц) возраст общего предка всех не африканских гаплогрупп 64000 лет(они же в Азии - 80-60 000)  , гаплогруппы B (Африка) 85 000 лет, А - 125000 лет. Общий предок всех уходит за 250 000 лет. Но если посмотреть на дерево гаплогрупп, то видны огромные разрывы в количествах мутаций, что определяет как раз наличие бутылочных горлышек. Если взять R1a на Русской равнине, то возраста жизни предков определяют такие времена - 4800 -2800 - 800. Разница в 2000 лет, с 300 Европейские линии сходятся на 11000, азиатские на 7000.  В общем соответствуют данным вед (14500-11500/10900 -7900/7400-5400  /5100-4100 лет назад)- эпохам юг (не принимайте миллионы лет астрологического бреда).

К чему такое изменение наклона приводит к масштабах планеты?

 Вот если расставить  временные точки всех гаплогрупп по регионам, прослеживается  скачкообразное перемещение пустых от населения зон (с корреляцией по флоре и фауне)  с юга африки к русскому северу через Европу (что соответствует векторам миграций вслед за этими зонами  хомо, а неандертальцев и до них денисовцев такая зона наоборот загнала в Сибирь), и от него к Австралии. Зона не затрагиваемая -восточная африка, юг аравии, юг азии, чуточку индонезии. К слову, Тоба, как и Санторин не причем. - На склонах Тобы и до сих пор живут милые зверушки орангутаны. Лично я противник всяких катаклизмов, кроме одного, прописанного в известном источнике - Потопа. Вернее, Потопов, потому что повторяются, от денисовцев, неандертальцев и хомо  события определенного рода, которые и пытаемся мы нащупать. В общем картинка движения земли еще по одному направлению. ( Однако проверить надо.) Плюс движение с определенными интервалами (2000-3000) поперек этого направления. Поэтому нужны веские причины  доказать несостоятельность этих рассуждений, что бы перейти к другим вариантам. К примеру, если такое движение все же есть, то тренд температуры по результатам глубокого бурения - подгонка под геологию, (а там свои казусы) , и возраст этой шкалы не более 70 000 лет.

Обычно на подобного рода вопросы находится один ответ  - изменения климата. (У Гумилева - пассионарные толчки) В сложных ситуациях прибегают к извержениям вулканов или метеоритному воздействию. И рисуют ужасные картины вымирания динозавров и прочих животных. Но мало кто задумывается (спасибо Миланковичу), что же вызывает эти извержения и изменения климата. Надо исходить от того, что действующие лица известны - Солнце, Луна, да другие планеты. От их влияния с равными промежутками времени и происходит все приятное и неприятное на Земле.

Вы умножаете эти три величины, а не находите периоды синхронизма через наименьшее общее кратное? Почему для того, чтобы что-то произошло, Луна должна находиться в одном и том же месте?

Скорее не Луна должна находиться в одном и том же месте, а центр масс системы Луна - Земля, что бы произошло событие. ( Например описываемый китайскими источниками двойной восход солнца ) Я НЕ ЗНАЮ что за событие происходит, я знаю, что есть его последствия. С Вашей помощью и пытаюсь выяснить. Но не боюсь ошибиться или признать предположение бредом - на то и динамика науки существует. Отрицательный результат - тоже результат))) С учетом воздействия других тел солнечной системы, расчет должен быть намного сложнее, но скорее сейчас речь об общих принципах. Пока есть необходимость выстроить цепь зависимостей. А дальше можно и на ядро Земли пристальней посмотреть.

современные противники теории дрейфа материков меня убивают, чесслово... ну я понимаю ещё, сто лет назад...

ВЫ просто заняли одну позицию, это Ваше право. Но и сегодня есть две школы, доказывающих друг другу, что Земля остывает или нагревается. Я просто пытаюсь по мере сил и ума докапываться до истины. Один такой "раскоп" привел к уже точным расчетам нашего неафриканского (по мужской линии) происхождения. А твердили, что Адам оттуда. Оказалось - верили. Не будем столь категоричны с выводами - просто накопим факты.

Каким, интересно, способом может влиять на климат или вообще на что-нибудь 26 000-летний период прецессии земной оси? Мне такой механизм неизвестен. Может, "новые астрологи" просветят?

Корелляционная шкала, составлена по данным ДНК - генеологии и трендам температур. Для Кавказа.  +Кусочек прогноза на будущее.))) Совпадает с изменением эллипса орбиты и прецессией. Не опубликовано.





Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Лично я противник всяких катаклизмов, кроме одного, прописанного в известном источнике - Потопа. Вернее, Потопов, потому что повторяются

Локальных потопов было множество. Они и сейчас бывают, последний в Таиланде случился. Даже подобие Всемирного было: судя по всему, падение крупного метеорита в Индийский океан, вызвавшее, возможно, всемирное гиперцунами с затоплением дельт рек и приморских низменностей.
Затопление нынешнего бассейна Чёрного моря тоже было достаточно быстрым и катастрофическим. А вот Всемирного Потопа не было: большинство животных не пролезло бы в это "горлышко".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Если считать T = 283 (+10оС), dT=4.8 градуса к температуре летом с плюсом и зимой с минусом.

Вот-вот, альбедо. Его изменение, кажется, сообщает процессу положительную обратную связь. Чем обширнее покрытые снегом и льдом пространства, тем больше света отражается обратно в Космос. И наоборот - нет снега, почва нагревается сильнее. Поэтому эти несколько градусов могут дать большой эффект. Спровоцировать оледенение, например.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Цитата
ВЫ просто заняли одну позицию, это Ваше право. Но и сегодня есть две школы, доказывающих друг другу, что Земля остывает или нагревается. Я просто пытаюсь по мере сил и ума докапываться до истины. Один такой "раскоп" привел к уже точным расчетам нашего неафриканского (по мужской линии) происхождения. А твердили, что Адам оттуда. Оказалось - верили. Не будем столь категоричны с выводами - просто накопим факты.
относительно африканской прародины, скажем не являюсь ни сторонником, ни противником... по причине недостаточности доказательной базы, на мой конечно взгляд. линии происхождения подавляющей части современных гаплогрупп ведь больше в району ЮВ Азии сходятся... скорее вырисовывается тот самый коридор: Восточная Африка-Аравия-юг Азии-Индонезия... а что уж там первым было... в свете новых доказательств смешения видов, теория мультирегинального происхождения человека современного типа мне даже больше импонирует.

относительно-же теории дрейфа континетов, ситуация немного другая. есть ведь непосредственные измерения современного их движения. накоплена большая доказательная база по палеогеологии и палеомагнетизму. трудно это всё игнорировать...
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн казакАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Одна голова - хорошо, а две - мутация...
    • Сообщения от казак
Локальных потопов было множество. Они и сейчас бывают, последний в Таиланде случился. Даже подобие Всемирного было: судя по всему, падение крупного метеорита в Индийский океан, вызвавшее, возможно, всемирное гиперцунами с затоплением дельт рек и приморских низменностей.
Затопление нынешнего бассейна Чёрного моря тоже было достаточно быстрым и катастрофическим. А вот Всемирного Потопа не было: большинство животных не пролезло бы в это "горлышко".


Вот я такого же мнения. А вот светило гляциологии утверждает, что рухнула шапка полюсного ледника и прокатилась волна, оставившая на поверхности земли неповторимые горные складки. Я конечно могу даже согласиться, что метеориты падали строго регулярно, последний опустошил Европу и русскую равнину 5100 лет назад, и изгнал всех из Европы и Кавказа 8200 лет как в "колыбель неолита" в Месопотамию, но напрягает таки регулярность... Да и Ноя за десяток лет предупредили, что бы строил корабль - зоркие видимо были люди. А может по изменению магнитного поля прогноз был? Или чудили строительством пирамид, да затоплением водоемов подобно Черноморскому?   :-X Оставим фэнтези, давайте попробуем пока найти с чем синхронна прецессия? Есть ли зависимость от скорости вращения Земли? Как на других подобных планетах? Насколько влияет движение Луны? Есть ли зависимость  прецессии от смещения ядра? Вообще, есть ли на эту тематику работы? Если несложно, дайте ссылочку плиз.

относительно-же теории дрейфа континетов, ситуация немного другая. есть ведь непосредственные измерения современного их движения. накоплена большая доказательная база по палеогеологии и палеомагнетизму. трудно это всё игнорировать...

Да нисколько не сомневаюсь в современных замерах движения материков, (как и полюса), и в теории современных подвижек плит, но вот есть два варианта изостазии, оба верны)) и ядро земли твердое, однако жидкое, а почему дно океанов - утрамбованная порода? Прыгали однако материки, а не плавали, особенно Гренландия отличилась) А мне вот интересна мысль трамбовки ледниками земной поверхности, и симметрия видна и данные палеонтологов не противоречат - чем не альтернатива? И смена видов объяснима проще, а не метеоритами да вулканами. Насчет палеомагнетизма писал - такая сже шкала есть у гляцеологов, а привели ее к прецессии - все в тютельку легло, так же и с магнетизмом будет - строго периодично. Методы несовершенны, да геология допотопная, сейчас периоды осадконакопления подвергаются бооольшим сомнениям.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Имена светил дадите? Приведите энергетические оценки воздействия ударной волны на кору и оцените возможность образования горных хребтов при таком механизме, но без гибели всей жизни на Земле.
Дайте числовые оценки, внятные модели - без этого говорить не о чем. Пока не будет этой базы, ни о какой нумерологии говорить не надо.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

  • Гость
Дайте числовые оценки, внятные модели - без этого говорить не о чем. Пока не будет этой базы, ни о какой нумерологии говорить не надо.
Ну, тут вы не правы. Сначала набираются факты, затем выводится статистика, а потом создаются модели. Иначе есть риск подогнать факты под модель.

Оффлайн казакАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Одна голова - хорошо, а две - мутация...
    • Сообщения от казак
Имена светил дадите?

 Михаил Григорьевич Гросвальд (5 октября 1921 - 16 декабря 2007) - советский и российский географ, геоморфолог, один из основателей отечественной и мировой гляциологической школы, разработчик особого научного направления о покровных оледенениях континентальных шельфов, автор нескольких фундаментальных монографий и сотен научных статей, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор, Почетный доктор Шведской королевской академии наук (Стокгольмский университет). «Великий человек», по характеристике вице-президента Геологического общества Америки Вика Бейкера (Victor R. Baker).

Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GROSVAL%27D_Mihail_Grigor%27evich/_Grosval%27d_M.G..html

Восстановлены евразийские гидросферные катастрофы, представлявшие собой одно из следствий
покровного оледенения Арктики. К их следам отнесены бэровские бугры, ложбины древнего стока,
"огибающие" долины, песчаные гряды и поля грив, известные в Западной Сибири и Казахстане, на
низменностях Турана и Прикаспия. Комплексы этих форм образуют две системы, начинающиеся в
Центральной Арктике; одна пересекает Сибирь, и открывается в Черное море и европейские прадолины, а
вторая проходит вдоль Урала на юг. Сделан вывод, что системы созданы катастрофическими потопами
огромной мощности. Предлагается гипотеза, по которой источником воды и энергии потопов была
глубоководная часть Арктического бассейна, становившаяся Арктическим подледным озером. Последнее
испытало три позднеледниковых прорыва - 12, 10 и 7 тыс. 14С-лет назад. Прорывы совпадали с коллапсами
ледниковых щитов, событиями Хайнриха, внезапными скачками уровня океана и резкими климатическими
осцилляциями.



Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
подобные ледниковые потопы много где случались на стыке голоцена и плейстоцена. и в Сибири и в Северной Америке... тема сам по себе очень интересная. но как это всё с дрейфом континентов связано?
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Alexu007

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 722
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
Земные события кореллируют с космическими катастрофами - регулярными столкновениями в крупным небесным телом (или телами). В каждом таком столкновении Земля теряет часть атмосферы, что приводит к необратимым общепланетарным изменениям климата, и как следствие - к изменениям растительности и животного мира.

Для вас не загадка, почему жизнь долго в воде развивалась, и уже рыбы всякие довольно сложные появились, и летающие рыбоящеры - а всё никак не решалась шагнуть на сушу? И вдруг в относительно короткий период рыбы отастили себе и ноги, и крылья, и лёгкие и ринулись покорять сушу? Ответ может быть самым простым: на Земле было слишком жарко. И только после очередного столкновения атмосферы поубавилось, парниковый эффект уменьшился, температура упала - стала возможна жизнь на суше. Чем рыбы немедленно и воспользовались.