ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для Вас там в Штатах кстати есть готовый вариант - 80мм искатель Стелларвью (у нас Deepsky Deluxe) c 2" фокусером.Хотите чудес ставите туда скажем УВАН 28мм и имеете зрачек 7мм поле 7.2град. И небо в алмазах... Ниже смотрите о чем речь, а восторженные отзывы по этому искателю Вы можете получить у Хабаровского Ньютоностроителя a_l его ник помоему???Далее рассмотрим Ваш вариант с Этосом 17мм. Даже при относительном 1\3 он будет давать Вам не оптимальные увеличения и маленький зрачок. Вам под этот окуляр нужно относительное 1\2.5 те 50мм ф 125мм 70мм ф 175мм 80мм ф 200мм. При таких относительных хроматизм будет зашкаливать за все приемлемые рамки...Так что надо сказать что в таких системах, как пример на 80мм, гораздо выгоднее использовать вариант типа D80 ф 400мм и окуляр типа Миаде 56мм. Получаем тоже поле 8град и несравненно лучшее качество изображения...Так что Этосы в таких делах отнюдь не панацея!!!
Дык примеры таких гляделок уже есть, спецом под ЭТОСЫ. Это маленькие апошные трубочки от той же ТелеВЬю!
Так что надо сказать что в таких системах, как пример на 80мм, гораздо выгоднее использовать вариант типа D80 ф 400мм и окуляр типа Миаде 56мм. Получаем тоже поле 8град и несравненно лучшее качество изображения...Так что Этосы в таких делах отнюдь не панацея!!!
Цитата: Андрей Лёвин от 25 Янв 2012 [22:40:27]Цитата: Борис Юрьевич от 25 Янв 2012 [22:31:44]Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы. Это систему зеркал некто Мацумото из Японии Неприятно слушать по сути некорректные замечания Бориса Юрьевича! Сразу понятно что данной системы он не делал не применял а только упражняется советиками....Все дело в том что раз два и в дамки, даже за 10 лет, не выйдет!! И это прекрасно знает тот же Андрей! Потому она и система Мацумото что углы там не 45град, зеркала это не стандартный а вытянутый эллипс 1\2 и более.Этим достигается то что коэффициент отражения в системе порядка 99%. А обычные зеркала о 85% (0.85х0.85=0.72) потому и не применяются что там из 80мм мы на выходе получим 50мм....А пока да что на форуме НЕТ НИ ОДНОГО бино системы Мацумото, а есть лишь пытающиеся ее сделать Андрей, Леша Юдин и я - двое последних помоему уже слились.... Ну а сравнение в прямую по точке и по двойным 100мм призменного бинокуляра и 80мм прямого ахромата дает неоспоримый выигрыш по разрешению последнего.... Так что прямая гляделка имеет неоспоримый смысл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Можно поискать мои темы про 80мм гляделки - я одно время сделал их примерно десяток и они сейчас на руках у многих участников форума... PS Хотя ессть подземный ход.... берем Брессер SWA (по идее там система Мацумото) и используя зеркальный блок оптимизируем окуляры и обьективы.... Посему я бы просил halx -са посмотреть там в Штатах почем можно купить совсем бу-шный подобный бинокль на подобную модернизацию?
Цитата: Борис Юрьевич от 25 Янв 2012 [22:31:44]Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы. Это систему зеркал некто Мацумото из Японии
Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы.
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Янв 2012 [10:02:34]Так что надо сказать что в таких системах, как пример на 80мм, гораздо выгоднее использовать вариант типа D80 ф 400мм и окуляр типа Миаде 56мм. Получаем тоже поле 8град и несравненно лучшее качество изображения...Так что Этосы в таких делах отнюдь не панацея!!! Так задача же как раз в том, чтобы получить огромное поле и хорошее проницание, т.е. не резать апертуру - с 56м зрачок 11,2, а с Этосом 21 мы получим 7,5 градуса на фокусе 280 мм и 6 мм зрачок с 80 мм объективом. Увеличение будет 13,3 против 7,14, а это уже само по себе намного улучшит видимость мелких дипскаин.
Борг - еще круче? У Телевью самые светосильные АПО-Пецвали вроде 1/5.4. Есть еще короче?
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Янв 2012 [09:43:51]Цитата: Андрей Лёвин от 25 Янв 2012 [22:40:27]Цитата: Борис Юрьевич от 25 Янв 2012 [22:31:44]Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы. Это систему зеркал некто Мацумото из Японии Неприятно слушать по сути некорректные замечания Бориса Юрьевича! Сразу понятно что данной системы он не делал не применял а только упражняется советиками....Все дело в том что раз два и в дамки, даже за 10 лет, не выйдет!! И это прекрасно знает тот же Андрей! Потому она и система Мацумото что углы там не 45град, зеркала это не стандартный а вытянутый эллипс 1\2 и более.Этим достигается то что коэффициент отражения в системе порядка 99%. А обычные зеркала о 85% (0.85х0.85=0.72) потому и не применяются что там из 80мм мы на выходе получим 50мм....А пока да что на форуме НЕТ НИ ОДНОГО бино системы Мацумото, а есть лишь пытающиеся ее сделать Андрей, Леша Юдин и я - двое последних помоему уже слились.... Ну а сравнение в прямую по точке и по двойным 100мм призменного бинокуляра и 80мм прямого ахромата дает неоспоримый выигрыш по разрешению последнего.... Так что прямая гляделка имеет неоспоримый смысл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Можно поискать мои темы про 80мм гляделки - я одно время сделал их примерно десяток и они сейчас на руках у многих участников форума... PS Хотя ессть подземный ход.... берем Брессер SWA (по идее там система Мацумото) и используя зеркальный блок оптимизируем окуляры и обьективы.... Посему я бы просил halx -са посмотреть там в Штатах почем можно купить совсем бу-шный подобный бинокль на подобную модернизацию? У меня по такой схеме сделан 90 мм кометоискатель, поле зрения более 6 градусов, полное отсутствие хроматизма, звезды видны как точки проколотые тончайшей иглой. Я никогда не посоветую человеку то, что сам не попробовал.
Цитата: kup от 26 Янв 2012 [13:14:09]Борг - еще круче? У Телевью самые светосильные АПО-Пецвали вроде 1/5.4. Есть еще короче?А как для гляделки совмещается 1\5.4 и 21мм Этос??? Зрачок 4мм это разве гляделка, нет никакого смысла в таком варианте!Я в свое время кстати делал окулярный блок к обьективу Никкор 400\2.8ED - ураган... Но великовата дура...Оптимально наверное 300\2.8 с 1.25" Наглером 16мм. ( окуляр 2" там конструктивно не проходит...)
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Янв 2012 [14:08:17]Цитата: kup от 26 Янв 2012 [13:14:09]Борг - еще круче? У Телевью самые светосильные АПО-Пецвали вроде 1/5.4. Есть еще короче?А как для гляделки совмещается 1\5.4 и 21мм Этос??? Зрачок 4мм это разве гляделка, нет никакого смысла в таком варианте!Я в свое время кстати делал окулярный блок к обьективу Никкор 400\2.8ED - ураган... Но великовата дура...Оптимально наверное 300\2.8 с 1.25" Наглером 16мм. ( окуляр 2" там конструктивно не проходит...) Этос по отзывам хорошо работает до 1:3,5.
PS Хотя ессть подземный ход.... берем Брессер SWA (по идее там система Мацумото) и используя зеркальный блок оптимизируем окуляры и обьективы.... Посему я бы просил halx -са посмотреть там в Штатах почем можно купить совсем бу-шный подобный бинокль на подобную модернизацию?
Удаляете из этих дублетов задние компоненты и получаете прекрасный монокуляр с увеличением до х14.
В качестве искателей для 365 мм альт-азимутального телескопа я применил разобранные объективы КО-140, 1:1,8, с входным световым диаметром первой склейки 78 мм, F= 300 мм и вот посмотрите что получилось. На простом симметричном окуляре поле зрения достигает 2-х градусов, без всякой заморочки.
Не в коем случае не делайте этого. От этого сильно ухудшается качество изображения.
Что за плохая привычка разбирать объективы.