A A A A Автор Тема: Альтернатива биноклю  (Прочитано 3964 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Альтернатива биноклю
« Ответ #20 : 25 Янв 2012 [22:21:19] »
Спасибо, Борис, обнадежили! Андрей, Ваша одержимось бино - уже настораживает ;)
Вы лучше насторожитесь своей невосприимчивостью к очевидному факту - зрение двумя глазами иммет неоспоримые преимущества, особенно при наблюдении слабосветящихся протяжённых объектов. Это легко проверить с помощью того же бинокля, пытаясь разглядеть такие объекты сначала в одну его трубу, а потом в обе...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #21 : 25 Янв 2012 [22:31:44] »

Если Вам удастся достать первую склейку от объектива П-5, F=180, то не один бинокль даже близко не станет. А если сделаете изображение прямым (земным), то доставите истинное наслаждение, видом звездного неба: себе,  своим родным и близким.
  Борис Юрьевич говорит так потому, что у него один глаз плохо работает (из-за повреждения при наблюдении Солнца). А для двуглазого наблюдателя всё с точностью до наоборот.
Не только поэтому. Дело в том, что сделать бинокуляр для поиска комет, с диаметром объективов по 90 мм, вполне под силам практически любому ЛА, при этом самое важное, не в коем случае не копируйте современные бинокуляры, которые имеют массу за 50 кг. и в которых применены призменные блоки.
Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы. Конечно я за бинокуляр. И если делать, то при наличие объективов световым диаметром 90 мм. Лучше потратить год или два на бинокуляр с крупной апертурой, и потом всю жизнь не иметь хлопот, чем сделать монокуляр скромной апертуры. Кто-то из мудрых некогда сказал:"Мы не настолько богаты, что бы иметь дешевые вещи."

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #22 : 25 Янв 2012 [22:40:27] »

Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы.
Это систему зеркал некто Мацумото из Японии где-то в 70-х или в 80-х годах почему-то решил объявить своим изобретением, хотя она давно известна; но народ сопротивляться не стал и согласился, чтобы у неё было это название. Хотя бы проще назвать так, чтобы знать о чём речь, чем распространяться насчёт эквивалента граней крыши.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 25 Янв 2012 [22:41:45] »
Да ладно вам про бино, тут бы хоть один объектив достать для моно. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #24 : 25 Янв 2012 [22:43:33] »
Кто-то из мудрых некогда сказал:"Мы не настолько богаты, что бы иметь дешевые вещи."

Это сказал такой же идиот, который придумал - "Почему ты такой бедный, раз такой умный" Или это сборник фраз для предприимчивых блондинок.

halx

• Гость
« Ответ #25 : 25 Янв 2012 [22:51:58] »
Так. Ну во-первых, это DIY проект выходного дня. Тратить годы на создание бинокуляра для рассматривания DSO у меня нет никакого желания совершенно. В конце концов у меня есть чудесный 12" доб для этого. И вообще, в бино 2 трубы - вдвое и более больший вес. Дополнительные заморочки с обеспечением надежной соосности двух ОТА и синхронности их фокусировки. Существенно большая цена вопроса наконец (так у меня есть все кроме одного объектива, а для бино мне понадобится 2 объектива и еще 1 окуляр (последний за ~$600)). Позвольте мне остаться при своих резонах.

Борис, спасибо за наводку на модель объектива, тут-же подвернулся шанс обзавестись таким в Новосибирске! Это судьба :) А можно немного подробнее о нем? Как я понял там 3 компонента и мне нужна только фронтальная склейка, а оставшиеся 2 можно выкинуть? F=180 это фокус объектива в сборе или только первой склейки? Если склейки, то каков был оригинальный фокус у Вашего объектива в сборе не помните?

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #26 : 25 Янв 2012 [23:52:32] »
Так. Ну во-первых, это DIY проект выходного дня. Тратить годы на создание бинокуляра для рассматривания DSO у меня нет никакого желания совершенно. В конце концов у меня есть чудесный 12" доб для этого. И вообще, в бино 2 трубы - вдвое и более больший вес. Дополнительные заморочки с обеспечением надежной соосности двух ОТА и синхронности их фокусировки. Существенно большая цена вопроса наконец (так у меня есть все кроме одного объектива, а для бино мне понадобится 2 объектива и еще 1 окуляр (последний за ~$600)). Позвольте мне остаться при своих резонах.

Борис, спасибо за наводку на модель объектива, тут-же подвернулся шанс обзавестись таким в Новосибирске! Это судьба :) А можно немного подробнее о нем? Как я понял там 3 компонента и мне нужна только фронтальная склейка, а оставшиеся 2 можно выкинуть? F=180 это фокус объектива в сборе или только первой склейки? Если склейки, то каков был оригинальный фокус у Вашего объектива в сборе не помните?
Объектив П-5, F=180, тот же Пецваль, только его задний компонент ахроматический корректор, который необходимо снять и использовать по его прямому назначению, например в ньютонах, для увеличения поля. Естественно не о каком выкидывании этого блока не может быть даже речи. Фокус 1-ой склейки 250мм.

halx

• Гость
« Ответ #27 : 26 Янв 2012 [00:01:01] »
Упс! F=250мм - не вписывается в мою схему :( Про выкинуть - это я фигурально, в плане - не нужно для данного проекта.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #28 : 26 Янв 2012 [00:16:59] »
только его задний компонент ахроматический корректор, который необходимо снять и использовать по его прямому назначению, например в ньютонах, для увеличения поля. Естественно не о каком выкидывании этого блока не может быть даже речи.
Борис Юрьевич, а по-подробнее,как,допустим,мне правильно применить задний компонент ф-145 д-60 мм в будущем зеркальном ньютоне-сфера 220 мм,ф-2000 мм? фото обьектива уже есть выше а линзу сейчас выложу. еще- модель обьектива-35кп-1.8/140
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [00:23:20] от arkturz »

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #29 : 26 Янв 2012 [00:31:07] »
Упс! F=250мм - не вписывается в мою схему :( Про выкинуть - это я фигурально, в плане - не нужно для данного проекта.
только его задний компонент ахроматический корректор, который необходимо снять и использовать по его прямому назначению, например в ньютонах, для увеличения поля. Естественно не о каком выкидывании этого блока не может быть даже речи.
Борис Юрьевич, а по-подробнее,как,допустим,мне правильно применить задний компонент ф-145 д-60 мм в будущем зеркальном ньютоне-сфера 220 мм,ф-2000 мм? фото обьектива уже есть выше а линзу сейчас выложу. еще- модель обьектива-35кп-1.8/140

К сожалению, только в объективах типа П-5, применен в качестве заднего дублета, неклеенный ахроматизированный корректор, который можно использовать по назначению прямо. Задние компоненты других кинопроекционных объективов можно использовать конечно тоже, но в меньшей степени. Эти корректоры должны быть размещены перед фокусом, по оптимальной видимости штриховой миры или решетки Ронки.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #30 : 26 Янв 2012 [00:39:52] »
по оптимальной видимости штриховой миры или решетки Ронки.
а вот эт вы,пожалуй,рановато мне сказали. Спасибо,будет бессонная ночь,если по-проще не обьясните.

Оффлайн Eridan2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eridan2
« Ответ #31 : 26 Янв 2012 [07:40:27] »
helx- давайте меняться. Я Вам готовый объектив (можно КО-120М, или КО-140), а Вы мне что нибудь от НПЗ диаметром 100мм. В 2005 году я попросил товарища купить мне такой объектив. Выслал деньги, он купил. Потом его срочно отправили за рубеж  в командировку, вернулся через два года. У обоих поменялись адреса. А как купить повторно? Продают в Новосибирске подобную оптику с завода?

Оффлайн Eridan2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eridan2
« Ответ #32 : 26 Янв 2012 [07:44:49] »
Александр, извините-конечно halx.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 451
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #33 : 26 Янв 2012 [09:43:51] »
Ту же призму Порро заменяют 4 плоских зеркала, расставленных также, как рабочие грани призм Порро, при этом вес конструкции уменьшается в разы.
Это систему зеркал некто Мацумото из Японии
Неприятно слушать по сути некорректные замечания Бориса Юрьевича!
Сразу понятно что данной системы он не делал не применял а только упражняется советиками....
Все дело в том что раз два и в дамки, даже за 10 лет, не выйдет!! И это прекрасно знает тот же Андрей!
Потому она и система Мацумото что углы там не 45град, зеркала это не стандартный а вытянутый эллипс 1\2 и более.
Этим достигается то что коэффициент отражения в системе порядка 99%.
А обычные зеркала о 85% (0.85х0.85=0.72) потому и не применяются что там из 80мм мы на выходе получим 50мм....
А пока да что на форуме НЕТ НИ ОДНОГО бино системы Мацумото, а есть лишь пытающиеся ее сделать Андрей, Леша Юдин и я - двое последних помоему уже слились.... ;D
Ну а сравнение в прямую по точке и по двойным 100мм призменного бинокуляра и 80мм прямого ахромата дает неоспоримый выигрыш по разрешению последнего.... ;)
Так что прямая гляделка имеет неоспоримый смысл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Можно поискать мои темы про 80мм гляделки - я одно время сделал их примерно десяток и они сейчас на руках у многих участников форума...

PS Хотя ессть подземный ход.... берем Брессер SWA (по идее там система Мацумото) и используя зеркальный блок оптимизируем окуляры и обьективы....
Посему я бы просил halx -са посмотреть там в Штатах почем можно купить совсем бу-шный подобный бинокль на подобную модернизацию????
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [10:15:57] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 451
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #34 : 26 Янв 2012 [10:02:34] »
Я вообще то не рекомендовал бы Вам фокусы ниже 250мм,а также обьективы извлеченные из разнообразных обьективов, тк во первых при их производстве не ставилось задачи по визуальной коррекции и посему хроматизм в них неприемлемо высок,о сравнению с аналогичными вытащенными из биноклей. Стандарт в биноклях для 80мм фокус 320мм. Форсированный вариант на спецстекле у 10х80 НПЗ там ф. 280мм.

Для Вас там в Штатах кстати есть готовый вариант - 80мм искатель Стелларвью (у нас Deepsky Deluxe) c 2" фокусером.
Хотите чудес ставите туда скажем УВАН 28мм и имеете зрачек 7мм поле 7.2град. И небо в алмазах... :D
Ниже смотрите о чем речь, а восторженные отзывы по этому искателю Вы можете получить у Хабаровского Ньютоностроителя a_l его ник помоему???

Далее рассмотрим Ваш вариант с Этосом 17мм. Даже при относительном 1\3 он будет давать Вам не оптимальные увеличения и маленький зрачок. Вам под этот окуляр нужно относительное 1\2.5 те 50мм ф 125мм 70мм ф 175мм 80мм ф 200мм.  При таких относительных хроматизм будет зашкаливать за все приемлемые рамки...
Так что надо сказать что в таких системах, как пример на 80мм, гораздо выгоднее использовать вариант типа D80 ф 400мм и окуляр типа Миаде 56мм. Получаем тоже поле 8град и несравненно лучшее качество изображения...
Так что Этосы в таких делах отнюдь не панацея!!!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [10:38:00] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

halx

• Гость
« Ответ #35 : 26 Янв 2012 [12:27:13] »
Владимир, наконец-то кто-то раскрутился на анализ сверху -  вниз (концептуальный)  ;) У нас программистов таким людям присваевается почетное (и понечотное) звание - Архитектор. Завтра (у нас заполночь уже) повникаю.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [12:35:24] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #36 : 26 Янв 2012 [12:28:47] »
helx- давайте меняться. ... Продают в Новосибирске подобную оптику с завода?
Не местный я уже некоторое время. Загляните к нам на локальный форум http://astronsk.ru там вам точно помогут определиться люди в теме. А извиняться - это лишнее, справа-вверху от поста есть слово-линк "Изменить" (не супруге, но содержание поста) - пользуйтесь, пока дают.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [12:36:30] от halx »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #37 : 26 Янв 2012 [12:46:36] »
Так что Этосы в таких делах отнюдь не панацея!!!
-----"
Извините конечно, но использовать дорогостоящий Этос  на данных объективах для какой-то "перделки" -это полный бред! Вы хотите сказать что в фокальной плоскости от какого- нибудь дешевенького дублета на светосиле 1/3 будут точечные звезды? Или вам картинка нужна абы какая? Ни о какой нормальной коррекции комы , астигматизма , хроматической , сферической на таких объективах  не ждите. А АПО идут вроде где-то от светосилы 1/5. Я конечно извиняюсь , но даже в ТЗК 80/280 мм изображение звезд , даваемое объективом было ужасное!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #38 : 26 Янв 2012 [12:50:21] »
Так на равнозрачке хроматизм править не нужно, а флэтнер можно подобрать из готовых каталожных линз - я например подобрал под 152/990, но пока не купил.

А в ТЗК как раз вопрос в коррекции окуляра.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #39 : 26 Янв 2012 [12:58:00] »
Т.е в ТЗК- в ф.п. на поле в 15 мм от оси звезды  точки? Там все исправлено, и он-идеальный объектив  ?

"я например подобрал (флэтнер)под 152/990, но пока не купил."
---------
Но ведь 152/990 -это светосила 1/6.5!!! А не 1/3.5
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [13:06:21] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!