A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 849787 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #4800 : 14 Дек. 2014 [13:27:02] »
Не поможет. Если сложились условия, изморось на стекле будет.
Вы когда идете утром за машиной на стоянку, посмотрите на лобовое стекло. Иногда такая шуба, ничем не отдерешь, хотя машину с вечера поставили очень даже теплую.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4801 : 14 Дек. 2014 [13:39:27] »
Не поможет. Если сложились условия, изморось на стекле будет.
Вы когда идете утром за машиной на стоянку, посмотрите на лобовое стекло. Иногда такая шуба, ничем не отдерешь, хотя машину с вечера поставили очень даже теплую.
Это если лобовое стекло холоднее окружающего воздуха.То есть машина за ночь остыла, а к утру температура окружающего воздуха стала больше, чем температура машины (в частности лобового стекла). Я тоже когда зимой  в помещение захожу, то у меня очки тоже  запотевают.... Но вот когда я выхожу из теплого помещения - почему то никогда запотевания не происходит! Весь вопрос в разнице температур. Если телескоп чуть теплее окружающего воздуха, то на нем конденсата не будет, а если наоборот- тогда точно будет! Вот поэтому когда говорят о термостабилизации МАКа зимой, то тут тоже важно не переусердствовать, пусть будет на десятые доли градуса теплее, чем окружающая среда, тогда и изображение будет качественным и запотевания-обледенения не будет! Правда чем больше телескоп, тем больше эти десятые градуса превращаются в сотые или даже тысячные...... тут уж ничего не поделаешь! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #4802 : 14 Дек. 2014 [13:45:28] »
А какие физические условия удержат температуру стекла на эти доли градуса выше окружающей среды? Оно смотрит в космос и будет остывать. Если не греть его или не закрыть крышкой. Так что увы... есть вода в воздухе в достаточном количестве, смотрит стекло в космос, значит будет роса.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4803 : 14 Дек. 2014 [13:54:55] »
А какие физические условия удержат температуру стекла на эти доли градуса выше окружающей среды? Оно смотрит в космос и будет остывать. Если не греть его или не закрыть крышкой. Так что увы... есть вода в воздухе в достаточном количестве, смотрит стекло в космос, значит будет роса.
Поступать как я - при снижении температуры телескопа держать его трубу закрытой, сверху надевать полиэтилен, наблюдать не с земли, а искать место повыше (например наблюдать с балкона). Рассчитывать время наблюдений так, чтобы при их начале телескоп еще не остыл окончательно.Начинать наблюдения еще на несколько теплом телескопе, заканчивать- тогда когда начинают появляться признаки росы или инея. Впрочем мне гораздо легче соблюдать эти условия- так как телескоп маленький и схема- МАК. На вашем крупногабаритном ньютоне при полевых наблюдениях это вряд ли реализуемо. А вот "Иван не последний" вполне может реализовать эти условия для такого же МАКа 127 как и у меня. Мне кажется его основная ошибка в тех наблюдениях, когда его телескоп покрывался льдом - избыточное время термостабилизации- слишком рано выставил телескоп перед наблюдениями.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4804 : 14 Дек. 2014 [14:39:21] »
Я тоже обратил внимание на то, что даже при морозе около 20 гр. маленький МАК быстро остывает, позволяет наблюдать еще теплым, не покрывается инеем, дает возможность смотреть около 2-х часов подряд. Возможно, действительно, он должен быть несколько теплее окружающей среды. Я оставлял прошлой зимой МАК на застекленном балконе. Там около нуля при морозной погоде, или -5 гр. Эта разница и позволяла МАКу быть холоднее комнатной температуры, но теплее открытой улицы.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4805 : 14 Дек. 2014 [15:24:55] »
Какой-то бред честно говоря, наблюдать надо на остывшем телескопе, а не на теплом, чтобы не было росы подогревать мениск или экранировать апертуру от космоса блендой...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4806 : 14 Дек. 2014 [15:41:48] »
Дорогие товарищи, на балконе, да под козырьком,  запотевание   обмерзание отсутствует в принципе. Оно и понятно почему.  Другое дело в полевых условиях!  Но там спасет  или тент над телескопом или изолоновая шуба на трубу.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4807 : 14 Дек. 2014 [15:52:39] »
изолоновая шуба на трубу.

Нет ли фотографии?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #4808 : 14 Дек. 2014 [16:02:53] »

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4809 : 14 Дек. 2014 [16:06:34] »
Спасибо большое.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4810 : 14 Дек. 2014 [17:23:51] »
Какой-то бред честно говоря, наблюдать надо на остывшем телескопе, а не на теплом, чтобы не было росы подогревать мениск или экранировать апертуру от космоса блендой...
Бред это когда телескоп сначала остужают, а потом его же начинают греть. А будет ли с подогретым мениском телескоп термостабилизированным, если температура мениска будет отличатся от температуры главного зеркала? А потом вы судите по опыту выездных наблюдений, а я балконных.   Возможно на выезде действительно как то надо с этим бороться, выбирая наименьшее зло, например подогрев мениска.  И я пишу о том, что надо начинать  наблюдать на чуть недоостывшем телескопе, а не на теплом. По крайней мере у такого телескопа и температура зеркала и температура мениска одинаковые. У меня такая схема наблюдений работает хорошо и в плане термостабилизации и в плане отсутствия запотевания или обледенения телескопа.То есть на 1-2 часа времени наблюдений вполне хватает, а на балконе больше и не нужно.
А по поводу экранирования апертуры (в смысле мениска или объектива рефрактора) блендой- это конечно вещь очень полезная. Кстати тоже собираюсь сделать такую бленду для своего МАКа 127, но в основном с целью экранирования боковой уличной засветки. Только я всегда думал, что экранируют от излишков бокового света и повышенной влажности воздуха вокруг объектива или мениска (защита от притока излишнего влажного воздуха). А вот как экранировать апертуру от космоса блендой я не знаю...... :) И каким образом космос, не экранированный блендой влияет на обледенение телескопа тоже не знаю.... :)
Дорогие товарищи, на балконе, да под козырьком,  запотевание   обмерзание отсутствует в принципе. Оно и понятно почему.  Другое дело в полевых условиях!  Но там спасет  или тент над телескопом или изолоновая шуба на трубу.
Кстати, Иван не последний, когда писал об обледенении телескопа тоже наблюдал с крыши (почти балконные условия), а не на выезде в полевых условиях. :)
« Последнее редактирование: 14 Дек. 2014 [17:40:03] от wad »

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4811 : 14 Дек. 2014 [18:55:00] »
Кстати, Иван не последний, когда писал об обледенении телескопа тоже наблюдал с крыши (почти балконные условия), а не на выезде в полевых условиях.

Это надо учесть, поскольку через крышу уходит тепло у здания (в зависимости от конструкций, правда). Интересно, какая у него крыша. Если как у 1-335 серии, то теплый воздух должен подниматься через нее весьма активно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4812 : 14 Дек. 2014 [19:20:22] »
На крыше то же самое что и в поле - над головой открытое небо! А на балконе - или козырек или следующий балкон этажом выше, но не небо - излучать некуда
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4813 : 14 Дек. 2014 [19:52:55] »
Про излучение в космос - почитайте матчасть. По балкону - я тоже с него наблюдаю, правда только планеты, балкон это и есть бленда, только большая и мешает излучению в космос весьма недурно, поэтому и не замерзает ничего.

А про подогрев тоже почитайте для начала, прежде всего.

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4814 : 14 Дек. 2014 [19:58:34] »
балкон это и есть бленда
Здорово! А я распереживался уже :D-из чего мастерить, а тут лет 20 назад к моему Миду строительная бригада подсуетилась...
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4815 : 14 Дек. 2014 [20:01:41] »
На самом деле-СПАСИБО,  снимаю вопрос с повестки, т.к. и наблюдаю пока только с балкона....
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4816 : 14 Дек. 2014 [21:43:31] »
балкон это и есть бленда, только большая и мешает излучению в космос весьма недурно, поэтому и не замерзает ничего.

Вы говорите о тепловом воздушном мешке.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4817 : 14 Дек. 2014 [21:59:49] »
Нет, я говорю о том что бленда частично уменьшает тепловое излучение в космос и предотвращает (как правило) падение температуры мениска (пластины) ниже температуры воздуха, что не дает ей замерзнуть.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4818 : 14 Дек. 2014 [22:15:42] »
Нет, я говорю о том что бленда частично уменьшает тепловое излучение в космос и предотвращает (как правило) падение температуры мениска (пластины) ниже температуры воздуха, что не дает ей замерзнуть.

Так это оно и есть. У стены здания и окна на балконе температура выше, чем на расстоянии от них за счет постоянного процесса потери зданием тепла.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4819 : 16 Дек. 2014 [00:36:34] »
Приехал сегодня почтой 32 мм 1,25" окуляр ДС от Влад. Ник. Я специально его заказывал в качестве обзорно-поискового окуляра для МАКа 1:13.

Окуляр в простецкой коробке, в пакетике. Внешний вид окуляра аккуратный за исключением немного грубоватой обработки гурта барреля. Приятный черный цвет, на корпусе мягкая резиновая накатка кольцом идет в обхват корпуса примерно по середине его высоты. Надпись не выгравирована, а нанесена белой краской вместе с логотипом ДС. Аккуратный резиновый наглазник. Две стандартные крышки, белая - на барреле, черная на наглазнике. Последняя сидит очень туго, снимается с трудом, но это, может быть и хорошо, не потеряется. Просветление играет зеленым оттенком. На просвет внутренние стенки корпуса бликуют. Если я правильно понял (поправьте, если не так), торцы линз не имеют чернения (на фото видны светлые полукруглые дуги через глазную линзу). Вставил в окулярную трубку МБС-9. Затемнение внутренних поверхностей корпуса работает хорошо - непроницаемо черный фон иллюминатора. При использовании в микроскопе бросается в глаза огромное поле. При положении рукоятки 0,6 - недофокусировка, не хватает хода рейки. Однако я понял, как можно исправить дело. Предмет надо приподнять над столиком на 5 мм и он попадет в зону фокуса. На больших увеличениях картинка в этот окуляр остается светлой (у комплектных 14х окуляров с этим есть проблема даже при освещении кольцевым осветителем). Родные окуляры от МБС желтят латунным оттенком, этот окуляр работает в нейтральном цвете. Стальная игла - белого цвета, а не оттенка шампанского. Вот я и думаю, не прикупить ли еще один для бинокулярности?

Резкость наводится по всему полю. Например, пылинки на игле отлично видны у самого края поля, если перефокусировать картинку. Понимаю, что нужно ждать неба. Окуляр в целом произвел приятное впечатление.

Световой диаметр барреля - 29 мм.

Ниже фотографии.