ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Kir911 и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня не срывается спина от доба, язвить не стоит, но носить было неудобно, особенно монти, которая еле влезала в лифт (круги мешали) и каждый раз приходилось коцать ее об двери. А доб в сборе тяжел для спины не из-за веса, а из-за компоновки - скажем такой же вес в рюкзаке до машины я отнесу без проблем со спиной. Вообще удивляет то, что практически приходится оправдываться перед кем-то.
на небольшие до 100мм дистанции делаю так
По теме, ED80 ожидаемо не устраивает в качестве гляделки, уступая 5" Маку почти во всем... Кроме поля конечно.
Ну, 100 метров тогда хорошо. Это хорошо. До двора дотащить можно за раз.
У меня не срывается спина от доба, язвить не стоит,
Вообще удивляет то, что практически приходится оправдываться перед кем-то.
В этом он и отличается в лучшую сторону, доб 12" я при всем желании не мог за раз донести, он банально здоровый и окуляры, одежду и т.п. оставалось брать только в зубы.
А вас фото планет интересует? Если нет - доб 10" интереснее, поскольку его носить вполне легко.
Так я уже наблюдал в него, разница минимальна, вы что-то выдумываете. Вот в 16" стоявший рядом было действительно намного лучше...
Кстати изморозь жуткая вещь, она даже через крышку проходит к линзе мака. Пару недель назад где-то, охлаждал свой мак св 127мм. на крыше, при минус 8° кажется и влажности под 100%. Через два часа на крышу залез, крышку трубы снял, а под ней, ледяное пятно, вторая морковка, рядом с первой намерзла, диаметром сантиметра четыре. Бленду не надел, пока охлаждал телескоп, а надо было, скорее всего тогда линза бы не замерзла.
Я наоборот чтобы быстрее остывал, диагональное зеркало и окуляр вытаскиваю. И сверху ничем не покрываю, в ту ночь, он у меня снаружи весь коркой льда покрылся.
Только активный способ, нагрев стекла выше точки росы или уменьшение влажности.