ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ситуация несколько улучшается, если поставить удлинительную втулку.
мой Мак-127
Уважаемый wad, вы в особенности попробуйте, вы очень опытный наблюдатель и ваше мнение было бы интересно, понравится ли вам
Бинка сильно съедает качество?Если оценивать по разным объектам: звездам, ДИПам, планетам. Или там кроме Луны ничего не видно?
уже наработал свою систему обнаружения слабо контрастных деталей (путем сравнения тональных отношений близко расположенных деталей и их фона), а во-вторых просто по финансовым соображениям пока ничего докупить не получится. (Не знаю как в других регионах России, но просто реальная жизнь у нас в Омске несколько отличается от победоносных бравурных публикаций средств массовой информации)
Например, поставили по Юпитеру окуляр 9мм, увеличение около 166х, Юпитер классный, БКП овальное, кирпичного цвета, завихрения в поясах. И тут же ставим бинку с ЛБ 1,6х, с окулярами 20мм. Увеличение получается всего около 120 крат, но двумя глазами Юпитер реально крупнее и детали выхватываются легче! Одним глазом надо долго сидеть выхватывая в моменты успокоения детали. А тут двумя глазами сбора информации легче.
Мурат, мне кажется для бинки так просто не посчитаешь увеличения для МАК И ШК.Вынос меняется и соответственно увеличения, по своей на ШК6 ощущаю.С зумами это проще заметить, у меня зумы.С теми же фокусными всё заметно крупнее.Для Луны апертуру уже можно от 80мм, дальние планеты желательно от 120мм, дипы в основном просят апертуру побольше, хотя бы от 8" (моё мнение).
А про зумы можно поподробнее? Какие у вас? И получается ли точно выставить увеличения в каждом канале?
Какие окуляры, линзы, фильтры и др. стоит купить сразу чтобы потом не заморачиваться заказами и доставкой?
где тут плюсики ставить? :-)
Есть парочка таких красавцев. Хочу прикупить к ним 15 мм. У кого нибудь есть SWA 15мм ? Как у него вынос зрачка не маловат? А то однозначно достоверной информации нигде не могу найти.
Для МАКа прекрасные окуляры! У этих окуляров очень приличный вынос зрачка. Это же не плесл... У Вас похоже "каша" в голове по субординации...Ну и потом эти окуляры "твист-ап". Наглазник выдвижной... Можно выставить наглазник по себе!
Мурат, у меня получилась такая разница с бинкой и без для ШК6 с зеркалом 1,25.С бинкой на 20-21% увеличение больше, это весьма заметно.Думаю у вас примерно тоже.И посмотрите разницу прямого фокуса и зеркала 1,25", тоже весьма заметна.Мак/ШК не рефрактор, вынос заметно влияет на увеличение.Даже зеркало 2" даст прибавку в увеличении по сравнения с 1,25. Вторичное зеркало не плоское.
Спасибо, значит можно брать.