ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У нас в Омске дожди, но вчера вечером немного растянуло и удалось понаблюдать Юпитер и восход Луны и Сатурна. На Юпитере из запоминающихся деталей было видно два фестона и еще основание двух. Сделал зариcовку.
смотрел Юпитер в SW1025.
Зеркало или призму на 45* использовали?
Вчера вечером наблюдал выход Ганимеда из тени Юпитера. По calsky выход должен был начатся в 22.59, я естесвенно стал наблюдать немного раньше в 22.53 и удивился- Ганимед уже вышел из тени, но был почему то менее ярким, чем рядом расположенный Ио. Стал вглядываться внимательнее и обнаружил, что диск Ганимеда не круглый а несколько вытянутый, затем с течением времени заметил что есть как бы выщерблена на диске Ганимеда - слева -сверху, было немного похоже на то как тень земли закрывает Луну во время затмения. К 23.00 диск Ганимеда был уже круглый и ярче, чем диск Ио. на самом Юпитере начало выходить БКП, в СЭП было два фестона. Сделал зарисовку Юпитера со спутниками в момент полного выхода Ганимеда из тени Юпитера и анимацию того как изменялся Ганимед в момент выхода (наблюдал эти изменения в течении 7 минут).
На самом Юпитере начало выходить БКП, в СЭП было два фестона.
Заметил, что светлая полоса под ЮЭП заметно прибавила в яркости. Поэтому видимо и ЮУП смотрелась очень контрастно.
Цитата: wladimir от 02 Июл 2018 [23:11:20]Заметил, что светлая полоса под ЮЭП заметно прибавила в яркости. Поэтому видимо и ЮУП смотрелась очень контрастно. А разве не от условий атмосферных и состояния телескопа яркость, видимость зависит ? В смысле Вы думаете что это именно на Юпитере изменения? Или я неправильно понял?
А разве не от условий атмосферных и состояния телескопа яркость, видимость зависит ? В смысле Вы думаете что это именно на Юпитере изменения? Или я неправильно понял?