A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 709716 раз)

Оффлайн tim_on

• Благодарностей: 193
  • Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #6800 : 10 Сен 2016 [14:38:03] »
Да, по мне коллиматор намного удобней. Разве что исключает возможность обзорника. Но 32/40мм окуляр решает эту проблему.

Оффлайн MannMobila

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MannMobila
« Ответ #6801 : 11 Сен 2016 [00:26:46] »
Да, по мне коллиматор намного удобней. Разве что исключает возможность обзорника. Но 32/40мм окуляр решает эту проблему.

С коллиматором очень хорошо. Лучше чем с оптик. Я теперь тоже только за ред дот
BRESSER 127/1900 MAK   BRESSER AR90/900 Refraktor
TS Optics 150/750 Reflektor  TS Optics 70/900 Refraktor
MEADE LPI  CANON 1100D  EQ2  EQ3 ASTRO 3
TRX  RA3AO

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6802 : 11 Сен 2016 [08:29:22] »

С коллиматором очень хорошо. Лучше чем с оптик. Я теперь тоже только за ред дот

Надо оба иметь одновременно, причем оптический искатель с изломом и прямой.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн diant

• Благодарностей: 712
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #6803 : 26 Сен 2016 [00:15:32] »
Прибыл UHC (Astronomik 1,25) и погоду дали (не ахти, но звезды видно). В связи с этим небольшой отчет.

Это мой первый опыт визуала с фильтрами вообще.
Итак, Москва (около МКАДа), Мак 127 Celestron SLT, обозначенный UHC фильтр, небольшая дымка на высоте.

Главный вывод: да! по планетаркам эта штука работает еще как. Короче Гантель и Кольцо были тестовыми объектами. Обычно я их и так в Москве в свой МАК 127 вижу неплохо, но сегодня дымка - и Гантель вообще была безобразно видна без фильтра. С фильтром я просто оторваться не мог. Кольцо тоже выступило ощутимо, но все же Гантель произвела наверное самое сильное впечатление.

Теперь детали. Чем меньше ставлю увеличение, тем выразительнее эффект от UHC фильтра. На 60х и 90х просто класс. Небо темнеет, но еще не до такой степени, чтобы перестать отличать его от промаха мимо окуляра. Планетарки просто зажигаются. Предельное проницание по звездам падает примерно на 1,2m (навскидку оценил, хотя точного сравнения сегодня не делал).

Посмотрел сегодня и некоторые другие планетарки (NGC6210, NGC6891, NGC6826).
NGC6852 увидеть не смог, но она правда слабенькая для 127-го МАКа и была низковато к горизонту, там все в дымке тонуло уже.

Ну и напоследок пробовал по обычным туманностям с UHC пройтись в Москве.
Фрагменты Вуали, Пеликан, Северная Америка, Crescent Nebula (Полумесяц).
Нет, нет, нет и еще раз нет. Видимо в OIII и Н-бета у них почти ничего нет, плюс Москва, плюс 127 only - вообщем такие пироги.

PS. И небольшой совет таким же новичкам, как я. Купив свой первый UHC (или OIII), не начинайте с наведения на свои любимые яркие звезды - в первый момент может быть шок. Они предстанут в мертвецком цвете, от которого через минуту тошно. На слабых звездах и звездных полях колбочки почти выключаются - там шока не будет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6804 : 26 Сен 2016 [00:48:28] »
Хороший отчет!

Вуаль, пеликан, америка - отлично работают с uhc, но кто же их смотрет в адовой засветке, выезжайте на нормальное небо и фильтр себя по ним покажет. Полумесяц трудноват для 127 мм мака , нужна серая зона и отличный опыт я думаю чтобы разглядеть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн diant

• Благодарностей: 712
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #6805 : 26 Сен 2016 [15:56:27] »
Владимир, я не сомневаюсь, что ваш совет выезжать на нормальное небо продиктован самыми добрыми намерениями. Да я и сам такой совет дал бы себе самому, тем более МАК 127 - компактнейшая вещь (плюс Порта в руках). Но не всегда это возможно - бывают случаи, когда приходится довольствоваться тем, что есть (то есть московским балконом).

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #6806 : 07 Окт 2016 [12:33:59] »
Принимайте в клуб. Сегодня стал владельцем SW Mak102SP OTA.
Намереваюсь использовать его как супер компактную гляделку в основном по низким планетам, которые во дворе могут и не показаться из-за заборов, а к месту с открытом горизонтом, приходится добираться через бурелом, рощу и болото. Для таких ночных вылазок подобный мачок - самое то, имхо. :)

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6807 : 07 Окт 2016 [17:37:39] »
Принимайте в клуб. Сегодня стал владельцем SW Mak102SP OTA.
Поздравляю с покупкой! Думаю 160-180 крат по планетам свободно даст с хорошим качеством! Ну и компактность тоже отличная!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #6808 : 07 Окт 2016 [18:31:51] »
Поздравляю с покупкой! Думаю 160-180 крат по планетам свободно даст с хорошим качеством! Ну и компактность тоже отличная!
Спасибо! Да, из этих соображений и исходил при выборе: компактность, как у тревелскопа, однако на последнем больше 100 крат фиг поставишь. =)
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #6809 : 08 Окт 2016 [16:53:19] »
День добрый, уважаемые владельцы маков.

Случайно и у меня завёлся мак 8" STF Deluxe.
Чтобы он хоть как-то работал, возле мениска (внутрь замкнутой трубы) были просверлены два отверстия, диаметром 6 мм. Стружки аккуратненько убраны.

Сзади я снял кольцо, блокирующее доступ к юстировчным болтам. И, через поролонку прикрепил 8 см компьютерный вентилятор. Он постоянно вдувает забортный воздух сзади, за ГЗ. И тот выходит через те два отверстия ближе к мениску.

Совершенно никаких проблем не было, пока не наступила краснодарская осень. Влажность зашкаливает, всё становится печально, примерно вот так: http://astro.milantiev.com/2016/10/02/humidity/

Три ночи я выключал мак и шёл спать, потому что он запотел. Но теперь решил побороть сей дефект. Хочу спросить. Как думаете, лучше в период влажности выключать вентилятор или же наоборот, пусть молотит и дальше, но воздух ему незначительно подогревать (2..5 Вт)?

Я начну с просто отключения, но боюсь получить то, с чем боролся, установив этот вентилятор. Жуткий термоклин из-за перепада температуры в течение ночи, как следствие "факелы" у звёзд, повышенная их пухлость.
モ - mo

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #6810 : 08 Окт 2016 [23:02:56] »
Я в таких случаях вообще прекращаю наблюдать или снимать. это же жесть.... Вентилятор лучше выключать. Когда я пользовался кулером для охлаждения мака, были случаи когда запотевал мениск изнутри и гз. А вот когда сама труба остывала или жила во дворе несколько дней, запотевания не было.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #6811 : 08 Окт 2016 [23:03:58] »
Случайно и у меня завёлся мак 8" STF Deluxe.
И да, поздравлям!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #6812 : 09 Окт 2016 [10:45:41] »
Я в таких случаях вообще прекращаю наблюдать или снимать. это же жесть.... Вентилятор лучше выключать. Когда я пользовался кулером для охлаждения мака, были случаи когда запотевал мениск изнутри и гз. А вот когда сама труба остывала или жила во дворе несколько дней, запотевания не было.
Да, приходится именно так и делать. Выключаю, паркую... и всё бы ничего, если б в это время два соседне стоящих ньютона не продолжали снимать всю ночь до утра. Это заставляет что-то придумывать, чтобы мак не простаивал. Задач ему более чем достаточно. Он у меня планетарки снимает.

Попробую добавить включаемый лёгенький обогрев входящего воздуха.
モ - mo

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6813 : 10 Окт 2016 [09:50:45] »
Три ночи я выключал мак и шёл спать, потому что он запотел. Но теперь решил побороть сей дефект. Хочу спросить. Как думаете, лучше в период влажности выключать вентилятор или же наоборот, пусть молотит и дальше, но воздух ему незначительно подогревать (2..5 Вт)?
Вам надо попробовать наоборот выдувать воздух из трубы: чтобы засасывало через отверстия у мениска и выходило сзади
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #6814 : 10 Окт 2016 [10:55:56] »
Вам надо попробовать наоборот выдувать воздух из трубы: чтобы засасывало через отверстия у мениска и выходило сзади
О, отличная идея для эксперимента. Попробую переполюсовать вентилятор.

А в чём физ смысл? Меньше входящий поток влажного воздуха?
モ - mo

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #6815 : 10 Окт 2016 [11:28:56] »
У меня просто стоит противоросник из тонкого пластикового листа, где то на длину трубы выступает. Пока что мениск не запотевал, хотя вся труба и монтировка просто текли)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #6816 : 10 Окт 2016 [11:40:33] »
У меня просто стоит противоросник из тонкого пластикового листа, где то на длину трубы выступает. Пока что мениск не запотевал, хотя вся труба и монтировка просто текли)
Андрей. Условия наблюдения разные не только для наших с вами мест, но и для одного места в разное время года.
У STF Deluxe есть штатная бленда, на глаз примерно 1.5D длиной. Чаще всего она помогает. Порой её недостаточно.

И, вы возможно, невнимательно прочли моё сообщение. Мак запотевает изнутри из-за продува через него воздуха. А без продува заметный на фотографии термоклин. Этакая дилемма.

А советовать бленду, даже не взглянув на фото по ссылке, где она отчётливо видна ... ну почему бы не посоветовать, конечно :)
モ - mo

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #6817 : 10 Окт 2016 [19:15:29] »
У STF Deluxe есть штатная бленда, на глаз примерно 1.5D длиной.
Я при работе по планетам ещё её удлинняю, и то не всегда помогает! У меня кулер на выдув из трубы работает, запотевает очень редко, и то несильно. Физ. смысл  видимо в том, что воздух не сразу попадает в полость трубы, а идёт окольными путями, оставляя влагу на стенках трубы и обратной стороны зеркала. А зимой бывает вот как - отработаешь ночь, утром открываешь скоп, а внутри иней, на зеркале. Немного, крупинки, но всё же. Ставлю кулер, включаю - через минут 10-15 иней пропадает.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #6818 : 10 Окт 2016 [19:16:57] »
Ага, понял мысль. Опробую прям щас (переверну вентилятор). Как раз чуть погоды дают.
モ - mo

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #6819 : 10 Окт 2016 [22:16:17] »
Пару часов назад дал первый свет маку. Правда только по Луне: пока с монтировкой разобрался (у az3 тоже первый свет был), пока с искателем (red dot'ом также не довелось попользоваться до этого), облака набежали... но Луна хороша, а после почти месяца без неба, особенно! Ставил по ней 52x, 130x и 216x. Красота!
Перед тем как идти домой, поставил 4мм окуляр (325x)... довольно чётко кратеры видны. Я слышал, что Луна хорошо держит увеличения превышающие предельные, но на практике впервые опробовал. =)