ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да, по мне коллиматор намного удобней. Разве что исключает возможность обзорника. Но 32/40мм окуляр решает эту проблему.
Цитата: tim_on от 10 Сен 2016 [14:38:03]Да, по мне коллиматор намного удобней. Разве что исключает возможность обзорника. Но 32/40мм окуляр решает эту проблему.С коллиматором очень хорошо. Лучше чем с оптик. Я теперь тоже только за ред дот
Принимайте в клуб. Сегодня стал владельцем SW Mak102SP OTA.
Поздравляю с покупкой! Думаю 160-180 крат по планетам свободно даст с хорошим качеством! Ну и компактность тоже отличная!
Случайно и у меня завёлся мак 8" STF Deluxe.
Я в таких случаях вообще прекращаю наблюдать или снимать. это же жесть.... Вентилятор лучше выключать. Когда я пользовался кулером для охлаждения мака, были случаи когда запотевал мениск изнутри и гз. А вот когда сама труба остывала или жила во дворе несколько дней, запотевания не было.
Три ночи я выключал мак и шёл спать, потому что он запотел. Но теперь решил побороть сей дефект. Хочу спросить. Как думаете, лучше в период влажности выключать вентилятор или же наоборот, пусть молотит и дальше, но воздух ему незначительно подогревать (2..5 Вт)?
Цитата: moscow от 08 Окт 2016 [16:53:19]Три ночи я выключал мак и шёл спать, потому что он запотел. Но теперь решил побороть сей дефект. Хочу спросить. Как думаете, лучше в период влажности выключать вентилятор или же наоборот, пусть молотит и дальше, но воздух ему незначительно подогревать (2..5 Вт)?Вам надо попробовать наоборот выдувать воздух из трубы: чтобы засасывало через отверстия у мениска и выходило сзади
У меня просто стоит противоросник из тонкого пластикового листа, где то на длину трубы выступает. Пока что мениск не запотевал, хотя вся труба и монтировка просто текли)
У STF Deluxe есть штатная бленда, на глаз примерно 1.5D длиной.