ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уже, спасибо!
На 100 ЕД поставил окуляр Сван 25мм, увеличение 36х, выходной зрачок 2,8мм. Заявленное окулярное поле зрения 72 градуса. На Мак-127 поставил окуляр Сван 40мм, увеличение 37,5х, выходной зрачок 3,4мм. Заявленное окулярное поле зрения 72 градуса.
Вот у меня закрались сомнения, а может быть фокусное расстояние у этого Мака не 1,500 мм, а например 1,900 мм? Может быть такое?
Причём здесь поле, если человек спрашивает про МАСШТАБ?Измерьте объект линейкой на мониторе если что-то вам там "визуально кажется".
Возможно это связано с обрезанием поля зрения у МАКа 127 при таком увеличении и на фотографии при равном темном кружке фона получается разный масштаб. Например- у вас с окуляром Сван 40мм, увеличение 37,5х поле зрения 72 градуса- получается видимое поле зрения 72/37,5=1,92 градуса (115 минут). При посадке окуляров 2"
Зато Сатурн показал много деталей на обоих инструментах ЕД 80 - 200крат - видно ЩК , четкий диск планеты и тень от колец на самой планете. МАК 127 - 125крат, такое же количество деталей, что и в ЕД. Что мне больше всего понравилось это наблюдение Сатурна в МАК через биновьюер. На бино стояло пара окуляров 12.5mm wo spl. эффект...СУПЕР!!! Такого крупного Сатурна в ЕД я еще не видел. 120крат с бинкой хватает с головой и большего не надо. Диск очень крупный, в момент успокоения очень много деталей.
При возможных прочих упомянутых выше аргументах, реальное фокусное расстояние может отличаться от заявленного. У моего друга был МАК с заявленным фокусным 1500мм, который при фокусировке на бесконечность в реальности давал около 1600мм.
В Маке 127 фокусировка осуществляется главным зеркалом... И когда мы меняем зеркало на двухдюймовое, то расстояние между вторичным зеркалом и окуляром увеличивается, так как двухдюймовое зеркало гораздо крупнее и ход лучей больше. Вторичное зеркало в Маке можно образно принять за линзу Барлоу. И когда мы увеличиваем расстояние между окуляром и линзой Барлоу, то мы увеличиваем весь фокус системы. Это как бы добавляем разгонную втулку к линзе Барлоу. Поэтому больше и увеличение, а с ним и уменьшается поле зрения, что я и увидел на практике.
Например на 100ЕД с окуляром Мид НД 6,5мм, с увеличением 138х я не могу нормально смотреть планеты, увеличение кажется маленьким. А с Мак 127, с окуляром Мид НД 12мм спокойно смотрю! Хотя должно быть всего 125х, но там больше, скорее всего больше 150х. С Гиперионом 8мм, не говоря уже про Мид НД 6,5 мм, увеличения вообще крупные
Хотел продавать свой Мак, но теперь опять закрались сомнения, он так хорошо разгоняется по увеличению, найду ли я потом такой же удачный экземпляр? Он хорош как мобильный инструмент, вот как выезжал и делал небольшую тротуарку
Ну а в целом, если не смотреть на красоту картинки, по планетам детализация в каком телескопе лучше в 100 ЕД или в МАКе 127? Просто, судя по фотографиям, картинка как то детальнее на МАКе 127 смотрится, хотя контраст выше на фотографиях в 100 ЕД. Понятно, что при визуальных наблюдениях видно чуть по другому, чем при съемке через окуляр одиночным кадром, поэтому и интересно узнать.
Не продавайте, всегда пригодится.
ED 100 однозначно лучше по планетам, но габаритнее намного.
Ну а в целом, если не смотреть на красоту картинки, по планетам детализация в каком телескопе лучше в 100 ЕД или в МАКе 127?
сравнивал Мак-127 и 100ЕД.
Цитатасравнивал Мак-127 и 100ЕД. Строго научными методами . Браво !
Мурат , простите , но я не поняла , что означает 2 зеркало? отличный отчет!